19.09 00:02
Привет, гость
 

Алимардон: Мы знаем, с какими трудностями сталкиваются пассажиры в Худжандском аэропорту

16.02.2018, 18:33
Впервые журналисты Согда побывали в «святая святых» аэродрома – взлетно-посадочной полосе Худжандского международного аэропорта. Такую возможность представителям СМИ региона предоставил генеральный директор аэропорта Курбони Алимардон, предложив им до начала пресс-конференции совершить экскурсию по объектам и сооружениям аэропорта.

Худжандский аэродром - единственный в Таджикистане аэродром, который обеспечивает взлет и посадку воздушных судов любого типа независимо от погодных условий в обоих направлениях, как под углом 78°, так и под углом 258°. С целью обеспечения безопасности взлетов и посадок длина взлетно-посадочной полосы в течение 2016-2017 годов увеличена от 2620 до 3200 метров.

Работы по реконструкции взлетно-посадочной полосы осуществлены в рамках Кредитного соглашения между ОАО «Международный аэропорт Худжанда» и ЕБРР по проекту «Реконструкция и оснащение аэродрома Худжандского международного аэропорта».

Как сообщили журналистам, в прошлом году на аэродроме установлено новое осветительное оборудование и радионавигационная система DME, обеспечивающая определение расстояния от наземной станции до воздушного судна в соответствии с категорией 1 ИКАО.

«Эта система обеспечивает безопасное приземление самолетов и на сегодня не имеет аналогов в Центральной Азии, а также в большинстве аэропортов Российской Федерации и стран СНГ», - отметил заместитель гендиректора аэропорта Давлатшо Шобуталибов, комментируя подробности функционирования системы.

С февраля текущего года здесь также стартуют работы по установке новой современной радионавигационной системы захода на посадку по приборам ILS.

Значительно пополнился автопарк аэропорта. С целью повышения качественного и своевременного обслуживания пассажиров и воздушных судов за отчетный период аэропорт приобрел более 10 единиц новой техники, в том числе современную грузовую автомашину марки «Хундай Портер» для инженерно-авиационной службы, грузовую автомашину марки КАМАЗ-5511, аэродромный тягач марки WQY27, микроавтобус марки Мерседес Бенс – спринтер-516 для обслуживания зала официальных делегаций, а также несколько автокаров, машин сопровождения и другой вспомогательной техники.

«Одним из приоритетов аэропорта остается вопрос обеспечения комфортных условий для авиапассажиров, а также встречающих и провожающих граждан. Мы знаем, с какими трудностями сталкиваются встречающие и провожающие граждане, поэтому мы форсируем, по мере возможностей, строительство нового терминала обслуживания», - сказал гендиректор аэропорта К.Алимардон.


Строительство нового здания центрального аэровокзала с потенциалом обслуживания от 400 до 500 авиапассажиров в час (в настоящее время около 150 пассажиров в час) началось в мае 2016 года.

Проект технического оснащения здания разработан компанией «Аэр Ант» Казахстана, проект строительства осуществлен ОАО «Сугдинтиз», а строительные работы реализует строительная компания ООО «Мухандис». Общая площадь нового здания, включая площадь действующего аэровокзала, составит 84х62 метров. Высота здания внутри составит 14,6 м и снаружи 17,2 метра.

Согласно проекту, с двух сторон перрона будут установлены две галереи, длинною 22 м, дополнительная галерея, длинною 12 м, а также 4 телескопических лестницы для воздушных лайнеров марки Аэробус А320 и Боинг 767-300.

В перспективе здание будет оснащено всеми современными техническими средствами, в том числе оборудованием по обеспечению безопасности, специальными лифтами для пассажиров-инвалидов, эскалаторами и другими.

«Строительство нового терминала осуществляется на средства самого аэропорта. Экономический кризис отразился и на деятельности аэропорта, и для продолжения строительства здания и его оснащения современной техникой нам нужна поддержка правительства республики в плане привлечения грантов и льготных внешних кредитов», - отметил Алимардон.


В ходе пресс-конференции гендиректор Худжандского аэропорта и руководители всех служб и подразделений, отвечая на вопросы представителей СМИ, озвучили цифры об итогах хозяйственно-производственной деятельности аэропорта за отчетный период:

- отмечена тенденция снижения количества рейсов и увеличения объема пассажироперевозок по сравнению с 2016 годом. В течение года рейсы осуществлялись 2 национальными авиакомпаниями и 6 зарубежными авиаперевозчиками. Общее количество обслуженных рейсов составило 2395 (2404 рейса в 2016), в том числе 2308 коммерческих рейсов (1964 зарубежных, 344 местных рейсов). Объем пассажироперевозок составил 573,4 тысяч человек, что на 5,7% больше по сравнению с 2016 годом;

- обслуживание рейсов со стороны сотрудников различных служб аэропорта осуществлялось без задержке. Продолжительность задержек от установленного времени в среднем составила 15 минут. Главной причиной задержек рейсов является позднее прибытие самолетов от запланированного времени (511 случаев). В целом, в прошлом году 631 рейс выполнен с задержкой (438 рейсов в 2016 году);

- за этот период зафиксировано 640 случаев несвоевременной доставки багажа рейсами, выполненными всеми авиакомпаниями, что на 126 случаев меньше по сравнению с 2016 годом. Большинство из них в кратчайшие сроки возвращены владельцам. В двух случаях авиакомпании предоставили компенсацию пострадавшим. Случаев пропажи, кражи или порчи багажа пассажиров со стороны работников аэропорта не зафиксировано. В марте месяце зафиксировано 8 случаев кражи вещей из багажа со стороны неизвестных лиц. По данным случаям своевременно оформлены необходимые документы и направлены в адрес аэропортов-отправителей и соответствующих авиакомпаний;

- Количество депортированных пассажиров составило 470 человек, что на 218 человек меньше по сравнению с 2016 годом. Количество задержанных на границе пассажиров составило 283 человека, что на 3 человека меньше по сравнению с 2016 годом;

- в течение года доставлено 317 «Грузов-200», что на 10 случаев больше по сравнению с 2016 годом.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Алимардон: Мы знаем, с какими трудностями сталкиваются пассажиры в Худжандском аэропорту

Алимардон: Мы знаем, с какими трудностями сталкиваются пассажиры в Худжандском аэропорту
19.09.2018

Сентябрь 2018 (117)
Август 2018 (228)
Июль 2018 (280)
Июнь 2018 (292)
Май 2018 (436)
Апрель 2018 (263)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2018 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ