05.12 01:27
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

За кулисами гостеприимства

08.10.2012, 13:11
Согласно законам восточного гостеприимства, Владимира Путина встречали красиво. Всюду красили, белили, развешивали флаги... Активное участие в подготовке столицы к приезду высокого гостя принимали и простые граждане республики. Правда, не по собственной воле…

НАКАНУНЕ приезда российского президента практически на всех улицах Душанбе, в том числе на Н. Карабаева и Борбад, развешивались российские и таджикские флаги. За неделю до этого были нанесены новые дорожные разметки. Обновлены уже обветшавшие дорожные знаки, отмыты до блеска давно запылившиеся светофоры и автобусные остановки.

Увидев энтузиазм горожан, мы поинтересовались, по чьей инициативе они наводят марафет и развешивают триколоры.

На одной из улиц столичного района Сино мы застали странную картину: мужчина средних лет явно нервничал, стоя на стремянке и устанавливая флаг России. При этом он что-то бормотал, выражая крайнюю степень своего недовольства. Внизу у входа в магазин стояли двое мужчин и две женщины в «протокольном» одеянии и указывали мужику, как правильно устанавливать флаг: «левее, правее, приподними, не надо опускать флаг…».

Позже люди в «протокольном» пошли дальше к другим торговым точкам. Мужчина же, установив, наконец, флаг, спустился вниз. Оказалось, это был владелец данного магазина. Узнав, что мы журналисты, он решился высказаться…

- Немалую часть моего склада занимают гирлянды, всевозможная «мишура», скоро эту коллекцию пополнит и российский флаг. До этого ко мне в магазин пришел мужчина, представился работником хукумата, с ним был молодой человек с несколькими десятками таджикских и российских флагов, и они «попросили» купить их по 30 сомони каждый. Ну, нет у меня возможности покупать к каждому празднику новый, вот и «коллекционирую» все это, - жалуется предприниматель.

Владелец магазинчика по улице Н. Карабаева Сафарали рассказал, что на днях представители хукумата района Сино, посетив практически все торговые точки, потребовали от предпринимателей купить и вывесить флаги Таджикистана и России у парадного входа своих точек. Другой фармацевт, работающий провизором в одной из аптек на этой же улице, сообщил «АП», что для встречи гостя торговцев принуждали за свой счет покупать флаги, каждый из которых стоит также по тридцать сомони. «Таким образом руководство района зарабатывает себе репутацию, а в итоге страдают простые люди, зарабатывающие себе на хлеб насущный», - уверен собеседник.

Парикмахер одного из столичных салонов красоты Сабохат утверждает, что это уже вошло в привычку наших властей.

- С торговых точек, даже у многодетной женщины, занимающейся выпечкой пирожков, требуют деньги на оформление улиц или на какие-то праздники. К праздникам же сумма сбора зависит от «класса» точки. Но, по-любому, это накладно. Знаете, невозможно им возразить. Откажешься, завтра обязательно придет «проверяющий» либо в милицейской форме, либо в штатском с туго повязанным красным галстуком и устроит тебе уже другой «праздник». У нас нет выхода, и к сожалению, не выполнять их прихоти мы не можем, - жалуется женщина.

Несколько предпринимателей рынка «Султони Кабир» рассказали, что и они не остались в стороне от приезда Путина. С них на оформление и облагораживание улицы, на которой стоит рынок, тоже собрали деньги: по несколько десятков сомони, в зависимости от точки.

Ни в столичной администрации, ни в администрации районов Фирдавси и Сино получить соответствующих комментариев не удалось. Нам пояснили, что на этот вопрос мы сможем получить ответ только у руководителей столичных районов, но на рабочем месте мы их застать не смогли.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
За кулисами гостеприимства

За кулисами гостеприимства
05.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, бизнес, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ