21.05 17:58
Привет, гость
 

Запрет на старые авто: Не успели ввезти? Это ваши проблемы

14.02.2018, 16:03
Владельцы старых авто в Таджикистане могут спать спокойно. Их машин запреты не коснутся. А как быть тем бизнесменам, которые уже приобрели машины, выпущенные до 2005 года, и не успевают ввезти их в страну, никто не знает – ни разработчики, ни Минтранс, ни таможня.

Красный свет старым авто и льготы новым

Завтра, 15 февраля, в Таджикистане начнет действовать постановление Правительства республики о запрете ввоза в страну автотранспорта, выпущенного до 2005 года.

Согласно тексту документа, подписанного 27 января этого года, таможенной службе при правительстве РТ и МВД поручается «обеспечить контроль, таможенное оформление и регистрацию ввозимых транспортных средств в соответствии с настоящим постановлением».

Рассмотреть вопрос о запрете ввоза в республику старых автомашин поручил соответствующим органам президент Таджикистана Эмомали Рахмон в ходе расширенного заседания правительства, состоявшегося 18 января этого года.

Глава государства тогда выразил обеспокоенность нанесением огромного вреда экологии старыми автомобилями и загруженностью дорог столицы.

После поручения президента в Комитете по защите окружающей среде при правительстве РТ заявили, что «старые автомобили загрязняют воздух, особенно это заметно в крупных городах и населенных пунктах».

«Если выбросы предприятия осуществляются достаточно высоко, то автомобильные выбросы – на уровне от 50 до 150 сантиметров, то есть люди дышат ими себе во вред», - сказал журналистам начальник отдела госнадзора использования и защиты атмосферного воздуха Комитета по защите окружающей среды РТ Саидусмон Судуров.

Наряду с запретом на ввоз в РТ старых автотранспортных средств предоставляются налоговые преференции для поставщиков новых автомашин. Импорт и последующая доставка автотранспортных средств, произведенных не более года назад, освобождаются от уплаты налога на добавленную стоимость (НДС) на 50 процентов.

Кстати, еще в марте прошлого года поставщикам новых иномарок были предоставлены таможенные льготы: ставка таможенных пошлин на ввоз в страну новых автомобилей была снижена на 50 процентов.

Бизнесмены: Из-за необдуманных решений люди бросают все и уезжают!

По различным данным, в Таджикистане сейчас более полумиллиона автомобилей. При этом ввоз транспортных средств составляет большую часть статьи импорта Таджикистана. 86% импортируемых автомобилей - германские марки, наибольшую долю среди которых составляет Opel.

Принятое властями решение о запрете ввоза в страну старых авто в целом многие жители страны, особенно горожане, восприняли положительно.

- На улицах Душанбе за последние годы машин стало слишком много, - говорит житель столицы Мехрубон Завкибеков. - И многие из них старые. Пора уже избавляться от них.

Между тем немало и тех, кто против запрета. В редакцию «АП» поступило много обращений читателей, которые жаловались на слишком короткий срок с момента объявления постановления до начала его реализации. Немало возмущенных комментариев было и в соцсетях.

«На данный момент находимся в Литве, на погрузку подготовили 500 машин, большинство из которых выпущены до 2005 года, - пишут предприниматели из Худжанда. - Каждый автомобиль приобрели минимум за 1000 евро. За тот срок, который установили, трудно перегнать даже 10 машин. Как быть? Отдавать машины на запчасти и тем самым обанкротиться? Об этом наши чиновники подумали? Почему, издавая закон, не изучают все стороны этого вопроса? Из-за таких вот необдуманных решений наш бизнес не будет развиваться, люди бросают все и уезжают!»

Его поддерживает и другой предприниматель:

«Конечно, я поддерживаю эту инициативу, но почему не дали больше времени тем, которые уже заказали за рубежом машины, или для машин, которые уже в пути. Многие не смогут до этого момента ввезти. У нас любят всегда рубить с плеча. Также непонятно, как в законе прописан статус раритетных машин - или их тоже запретили?»

Ведомства: Иди туда, не знаю куда…

С вопросами, как быть тем предпринимателям, которые не успевают за столь короткий срок ввезти уже приобретенные подержанные автомобили в республику, и что станет со старыми машинами, находящимися в стране, мы обратились в Министерство транспорта.

- Водители старых машин, в настоящее время находящихся на территории Таджикистана, могут быть спокойны: их автомобили и дальше будут ездить по стране, пока не выйдут из строя. При этом, конечно же, они должны соответствовать эконормам. Мы не можем сразу запретить людям ездить на старых машинах, так как это нанесет серьезный удар как по транспортному обеспечению пассажиров, так и по финансовому состоянию таджикских семей, десятки тысяч членов которых заняты в сфере перевозки пассажиров. А насчет небольшого срока от момента объявления запрета на ввоз старых машин до начала его действия спросите у разработчиков постановления в Министерстве экономического развития и торговли.

В Минэкономразвития нам, в свою очередь, пояснили, что, они только предложили проект, в котором изложены общие черты и выводы.

- А конкретно, когда можно вводить в действие решение правительства и как все это будет происходить, спросите в Таможенном комитете, - переадресовали наш вопрос в министерстве.

В Таможенном комитете согласились с тем, что, действительно, срок, установленный в постановлении, небольшой и некоторые бизнесмены не смогут перевезти за это время свои уже купленные старые автомобили.

- К нам многие из них уже обращались, - сообщили в Комитете. - Но не мы установили эти сроки. Обращайтесь в правительство…

Эксперты: Запрет – слишком жесткая мера

Между тем специалисты в области экономики считают, что введение запрета на ввоз старых авто - слишком жесткая мера, которая может пошатнуть авторынок.

Экономист Акобир Саидов отмечает, что, действительно, проблема существует и по большей части она связана с экологией и экономической составляющей.

При этом специалист считает, что нужно было не запрещать, а постепенно повышать ставки на ввоз.

- Самым оптимальным было бы введение увеличения таможенных ставок на завоз старых автомобилей. Возраст большей части завозимых в страну автомобилей превышает 13-летний порог. Повышение ставок (скажем, в два-три этапа) сделает ввоз старых машин экономически невыгодным, и их перестанут завозить. Если при этом еще обязать соблюдать эконормы, проблема отчасти найдет свое решение, да и бюджет можно будет пополнять, - говорит экономист.

МЕЖДУ ТЕМ

Как у других?


В развитых странах утилизация подержанных автомобилей – это выгодный бизнес, который ещё и приносит пользу окружающей среде.

Правительства многих государств стараются стимулировать владельцев автомобилей добровольно отказываться от своих устаревших железных коней, одновременно решая вопросы экологии и экономии природных ресурсов.

Например, в США владельцы отслуживших автомобилей либо продают их третьим лицам, либо обменивают у дилеров по программам trade-in, когда стоимость старого транспортного средства засчитывается при покупке новой машины.

Автомобиль – это самый перерабатываемый потребительский продукт в США.

Ежегодно в Америке утилизируется 95% старых автомобилей, в том числе около 15 миллионов легковушек. Их переработку осуществляют более 200 предприятий. Всего в этой отрасли в США трудятся более 40 тысяч человек. Ежегодный объем производства оценивается в 4,5 миллиарда долларов.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Запрет на старые авто: Не успели ввезти? Это ваши проблемы

Запрет на старые авто: Не успели ввезти? Это ваши проблемы
21.05.2018



Май 2018 (264)
Апрель 2018 (263)
Март 2018 (214)
Февраль 2018 (296)
Январь 2018 (334)
Декабрь 2017 (336)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2018 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ