24.05 03:06
Привет, гость
 

В Таджикистане прошли первые краткосрочные курсы лечения больных туберкулезом по новому методу

08.02.2018, 17:00
Агентство США по международному развитию (USAID) совместно с местными партнерами способствует внедрению нового краткосрочного режима лечения больных с лекарственно-устойчивыми формами (ЛУ ТБ) туберкулеза. Данный режим лечения туберкулеза был рекомендован Всемирной организацией здравоохранения и должен охватить больных с ЛУ ТБ в Таджикистане.

В этой связи была проведена церемония, в ходе которой страновой Директор USAID в Таджикистане Кейт Кроуфорд и Директор Национальной программы по борьбе с туберкулезом Аслиддин Раджабов поздравили первую группу из десяти человек, которые успешно прошли курс лечения по новому режиму.

Продолжительность нового краткосрочного режима составляет менее половины продолжительности стандартного лечения - от девяти до одиннадцати месяцев - в то время как стандартный курс лечения требует два года.

Как показали результаты лечения, краткосрочный режим легче переносится пациентами и является весьма эффективным по сравнению со стандартным режимом. Это огромный шаг вперёд в борьбе с туберкулезом.

Лечение больных по краткосрочному режиму началось в декабре 2016 года, и 75 больных из шести районов республиканского подчинения и г. Душанбе были взяты на лечение.

В ходе лечения по новому режиму жалобы пациентов на побочные действия были меньше, чем у тех, кто проходил стандартный курс лечения. Более того, они излечились намного быстрее.

Таджикистан является одной из 30 стран мира с самыми высокими показателями заболевания лекарственно-устойчивым туберкулезом. Ежегодно у более 800 граждан Таджикистана диагностируют лекарственно-устойчивый туберкулез. Особенно распространен туберкулез, который устойчив к двум наиболее эффективным противотуберкулезным препаратам, обычно используемым для лечения туберкулеза.

Министерство здравоохранения и социальной защиты населения РТ и проект «Challenge TB» («Вызов ТБ») планируют к концу 2019 года внедрить краткосрочные схемы лечения по всей стране, что позволит сотням больных с лекарственно-устойчивым туберкулезом пройти курс лечения по новому режиму.

Проект «Challenge TB» поддерживает данную инициативу путем создания необходимых систем и подготовки медицинских работников. Подобная поддержка будет продолжаться в течение следующих двух лет.

Проект «Challenge TB» является одним из многочисленных проектов по оказанию содействия, осуществляемых при помощи американского народа через USAID и в сотрудничестве с Министерством здравоохранения и социальной защиты населения Республики Таджикистан. За последние 26 лет посольство США в Душанбе направило более 1,8 млрд. долл. США на программы по содействию в укреплении безопасности, демократических институтов, социального сектора и экономического роста в страны.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
В Таджикистане прошли первые краткосрочные курсы лечения больных туберкулезом по новому методу

В Таджикистане прошли первые краткосрочные курсы лечения больных туберкулезом по новому методу
24.05.2018



Май 2018 (317)
Апрель 2018 (263)
Март 2018 (214)
Февраль 2018 (296)
Январь 2018 (334)
Декабрь 2017 (336)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2018 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ