23.10 03:52
Привет, гость
 

Что построят – зоопарк или снова зверинец?

05.02.2018, 18:38
На недавней пресс-конференции в мэрии Душанбе журналистам сообщили, что столичный зоопарк вскоре перенесут на «Корвон». О том, каким он должен быть, – в материале «АП».

Зоопарк в прошлой жизни

Для многих любителей зверей столичный зоопарк в последние годы был поводом для расстройства. Построенный в 60-е годы прошлого века по стандартам советских времен, Душанбинский зоопарк, тем не менее, занимал одно из ведущих мест по видам животных и их размножению. И хотя возраст нашего зоопарка уже почтенный (почти 60 лет), за этот период там практически ничего не изменилось: если в те советские времена маленькие и темные клетки для хищников выглядели обычно, то в нынешнее время общественность возмущается. Еще бы, на дворе – XXI век, и таких зоопарков почти нигде в мире не строят, потому что он не отвечает международным стандартам. А современные стандарты – это как минимум, согласно Этическому кодексу Всемирной ассоциации зоопарков и аквариумов (WAZA), «вольеры, представляющие участки естественного или искусственного ландшафта, огороженные рвами или оградой».

Душанбинский зоопарк был создан в 1961 году на берегу Душанбинки на территории 6 га. О том, каким был зоопарк в советские годы, вспоминает известный в Центральной Азии эколог, кандидат биологических наук Алихон Латифи, который, как оказалось, сам когда-то в нем работал.

- С нашим зоопарком было связано три периода моей жизни: первый - когда в середине 70-х я, будучи школьником, стал членом клуба юных любителей-зоологов, который находился в зоопарке, во второй раз – уже в 80-х, когда вместе с известным ныне фотографом Суратом Тоймастовым мы, будучи студентами биологического факультета Таджикского госуниверситета, возглавляли этот клуб, и в третий раз - в конце Советского Союза, в 90-х годах прошлого века, когда я работал замдиректора по зоолого-ветеринарной части этого учреждения, - рассказывает он.

По его словам, даже в советское время, несмотря на все достижения Душанбинского зоопарка, как таковым его трудно было назвать.

- Хотя таких хороших заведений для обитания животных в СССР было мало, я бы назвал наш зоопарк зверинцем. У нас в советское время был неплохой зверинец, - говорит Латифи. - Я не знаю, какое место он занимал в то время среди других зоопарков страны, но коллекция у нас была превосходная, потому что здесь собрались и работали настоящие фанаты своего дела, особенно в части террариума и аквариума. Специалист по рыбам Владимир Ходжаев занимал второе место в СССР по выведению особых пород рыб, а герпетолог Александр Баутин был первым, кто развел в неволе потомство сцинкового геккона. На птичнике работал Александр Махмудов, который смог также размножить количество редких видов птиц. Несмотря на то, что и в то время животные жили в не совсем подходящих условиях, рабочая атмосфера и обеспечение там были очень хорошими. Здесь добивались хороших результатов по размножению редких видов животных, и часто их забирали отсюда в центр, в Москву.

Что построят – зоопарк или снова зверинец?


С распадом Союза зоопарк начал деградировать: кормить животных стало дорого, вольеры устарели. Кроме того, само месторасположение зоопарка стало неподходящим: раньше это было окраиной города, теперь - почти центр.

Зоопарк сегодня

Но… За все годы своего существования Душанбинский зоопарк ни разу не закрывался. На сегодняшний день в нем содержатся 870 питомцев 128 видов. Вольеры для львов и медведей здесь – это небольшие помещения, с трех сторон которых глухие бетонные стены, с передней – частая решетка; если африканский лев вытягивается вдоль своего вольера, он занимает больше половины всего пространства. В этих вольерах темно, от них смердит за километр - несмотря на то что внутри клеток чисто, как и на всей территории зоопарка.

Директор зоопарка Махмадали Шарипов заверил нас, что в зимнее время животные здесь не мерзнут и не голодают и, несмотря на тесноту клеток, даже хорошо размножаются. Особенно львы и медведи. По словам Шарипова, за счет размножения кенгуру и обмена с другим зоопарком они смогли приобрести других редких животных. Только недавно зоопарк обзавелся 32 новыми животными. Теперь у нас можно посмотреть на маралов, антилопу гну, орикса, белого и одногорбого верблюдов и белого дикобраза. Также мы узнали, что зоопарк существует исключительно за счет дотаций городской администрации.

О строительстве нового зоопарка говорили давно – еще в советское время его планировали перенести в район парка Победы, но с распадом Союза об этом забыли. Второй раз о переносе городские власти заговорили несколько лет назад, сообщив, что в этих целях будет выделено 25 гектаров земли. Еще в 2012 году «АП» писала о том, что зоопарк все-таки будет снесен, так как условия содержания животных в нем невыносимы.

Что построят – зоопарк или снова зверинец?


«Строительство зоопарка будет проходить с учетом мнения ученых и специалистов в этой области. В соответствии с генеральным планом будет выбрано расположение зоопарка, отвечающее экологическим нормам, чтобы не нанести вред окружающей среде», - писала «АП», приводя обещания градоначальников, что «для питомцев будут созданы лучшие условия, отвечающие мировым стандартам - животные смогут жить в своей естественной среде обитания, клетки и вольеры будут просторные, будет обеспечена специализированная медицинская помощь обитателям зоопарка».

Власти обещали, что новый зоопарк «станет еще одной достопримечательностью столицы».

По словам первого зампреда города Душанбе Махмадсаида Зувайдзода, работы по возведению зоопарка на новом месте начнутся в ближайшее время. Его построят на территории вблизи рынка «Корвон». Однако о большой территории, судя по всему, речи уже не идет…

Что построят – зоопарк или снова зверинец?


Зоопарк завтрашнего дня

- В Таджикистане земли мало, и мы не можем, как другие страны, построить зоопарк, приближенный к природным условиям жизни животных, когда посетителей от них отделяют лишь небольшие ограждения, - говорит глава управления по охране окружающей среды столичной мэрии Толиб Рахимзода. - У нас будут только клетки, более просторные, чем нынешние.

По словам чиновника, в настоящее время разрабатывается проект нового зоопарка и поэтому он не может сообщить, сколько именно будет выделено земли под его строительство.

- Для этого нам нужно сначала узнать, сколько в общем там будет животных, - отметил Рахимзода. - Пока мы ведем переговоры с другими странами о приобретении новых видов. Только с начала этого года в зоопарк завезено более 30 новых животных.

Биолог Алихон Латифи поделился своим видением, каким бы он хотел видеть эту обитель для зверей.

- Если это место рядом с «Корвоном», то оно выбрано удачно, - отметил он, когда речь зашла о выборе места. - Ведь место рядом с парком Победы не подходило, так как зоопарк требует много воды, а там лёссовая почва, и нужны были значительные финансовые затраты, чтобы решить вопрос. Что касается нового выбора места, то это терраса, там легко решить вопрос с водообеспечением, причем рядом городские очистные сооружения, куда можно подвести от нового зоопарка трубы канализационных стоков, а не спускать их в речку, как это происходило раньше».

По его словам, прежде чем разработать план строительства зоопарка, необходимо подготовить концепцию самого зоопарка, как он будет развиваться и чем заниматься.

- Если это будет все тот же зверинец с клетками, то строить такой зоопарк бессмысленно, таких зоопарков не строят, - отметил эксперт. - В современных зоопарках должны быть большие вольеры, когда решетка почти не видна и минимальна и посетители отгораживаются от животных лишь с помощью рвов, откуда они могут прекрасно наблюдать за естественной средой обитания братьев наших меньших. Для разработки проекта необходим хороший ландшафтный дизайнер.

Что построят – зоопарк или снова зверинец?


По словам Латифи, было бы неплохо поэкспериментировать с групповым содержанием животных - например, демонстрируя условия жизни в саванне и создавая его ландшафт, можно было в одном месте собрать страусов, антилоп, зебр - в общем, животных, которые могут вместе сосуществовать. «При этом вольеры должны быть просторными - от одного гектара и более, чтобы животные чувствовали себя как дома, а посетители могли окунуться в их естественный мир, наблюдая за их жизнью», - говорит Латифи.

При этом он предлагает строить зоопарк поэтапно, так как, возможно, для строительства понадобится много лет и, пока он будет строиться, посетители могут увидеть хоть часть того, что будет.

По словам специалиста, зоопарк – удовольствие недешевое, он никогда и нигде в мире не окупался, поэтому он может существовать только на дотациях государства или на пожертвования частных лиц.

- Необходимы субсидии из определенного бюджета, - говорит он. - Возможно, какие-то организации и предприятия, а также частные лица возьмут на себя содержание определенного вольера, как это делается в некоторых странах мира. Зоопарк – это затратное учреждение, но сколько он дает людям, которые приходят пообщаться с природой, просвещаются!

С другой стороны, считает эксперт, зоопарк – это научное учреждение, в нем можно сосредоточиться на разведении «краснокнижных» животных, количество которых можно умножить и за счет обмена приобретать других экзотических зверей.

Что построят – зоопарк или снова зверинец?


- Хотя в Таджикистане живут редкие виды животных, внесенные в Красную книгу (как странового, так и международного масштаба), почти никто не видел, например, винторого козла, мархура, или бухарского оленя в природе, а если это осуществить в зоопарке, сколько туристов можно было бы привлечь, - говорит Латифи. - Можно было бы создать оранжереи, куда поместить птиц, которые гнездятся.

Так быть или не быть?

Так как содержание зоопарка не каждой стране по силам, во многих из них от него отказались, что предлагают сделать и некоторые наши читатели.

«Лучше распустите этих бедных животных или передайте другим зоопаркам. А то это будет двойной грех на душу всем», - предлагает один из комментаторов на сайте «АП».

Другой просит сделать это из религиозных соображений:

Что построят – зоопарк или снова зверинец?


«Это не зоопарк, а тюрьма для животных. По мусульманским канонам, содержать животных в неволе - большой грех. Пожалуйста, отпустите зверей на все четыре стороны. Нам не нужен зоопарк», - пишет пользователь.

Многие из комментаторов видят в переносе властями зоопарка корыстные мотивы:

«Представьте себе элитную застройку «Диёри Душанбе» и наш зоопарк... Сожительство нелицеприятное.... Вот и решили сослать зоопарк куда-нибудь на окраину и на его месте построить очередной монументализм, по соответствующим ценам, а там благодать - свежий воздух от речки, считай, центр...» - предполагает один из читателей «АП».

«Заинтересованным лицам в городе, наверное, обещали «жирный» контракт. Будут построены красивые домики напротив гигантской и никчемной чайханы (ну скажите, а не лучше ли было пустить эти деньги на фабрику по производству изделий из нашего хлопка)», - пишет другой.

Но многие читатели все-таки считают, что зоопарк нам необходим, так как для детей у нас в городе почти нет никаких развлекательных учреждений. А для того, чтобы его содержать, тот же эксперт Алихон Латифи предлагает несколько способов получения дополнительных доходов для зоопарка, например организацию лекториев для школьников и студентов.

- Согласно заключенным с учебными заведениями договорам, можно было бы здесь проводить занятия по зоологии и биологии, а средства, полученные за эти услуги, можно было бы потратить на содержание зоопарка, помогая облегчить расходы госбюджета. Также можно было бы установить ларьки, где посетители могли бы приобрести корм для животных и кормить их. Это тоже стало бы поддержкой зоопарку, - делится своим видением эксперт.

Что построят – зоопарк или снова зверинец?


Также он предлагает разместить аттракционы и карусели не в самом зоопарке, а рядом с его территорией или в каком-нибудь его углу, чтобы не мешать самим животным и одновременно чтобы посетители могли пользоваться несколькими видами услуг и отдохнуть.

От себя добавим, здесь можно было бы организовать весь спектр развлечений, в том числе современный кинотеатр и дельфинарий. Вполне возможно проводить пикники на лужайках, где свободно прохаживают павлины, бегают гуси и зайчики, а по веткам деревьев прыгают белки.

Для этого необходимо собрать хорошую команду, которая бы во главе с умелым менеджером смогла все это разработать и осуществить. Можно было бы использовать опыт зоопарка в Джерси (США), который смог создать попечительский совет и фонд с привлечением самых известных и состоятельных людей.

Очень хотелось бы, чтобы таджикский зоопарк стал местом, куда можно сходить самим и сводить туда детей, развивая их представление о животном мире, прививая им доброту и любовь к братьям нашим меньшим.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Что построят – зоопарк или снова зверинец?

Что построят – зоопарк или снова зверинец?
23.10.2018

Октябрь 2018 (163)
Сентябрь 2018 (233)
Август 2018 (228)
Июль 2018 (280)
Июнь 2018 (292)
Май 2018 (436)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2018 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ