16.08 00:22
Привет, гость
 

Исследование: молодые таджикистанцы вступают в брак целомудренными

31.01.2018, 16:11
Молодые таджикистанцы вступают в брак целомудренными, таковы результаты исследования, проведенного в стране Фондом Фридриха Эберта в Центральной Азии.

В разделе исследования «Сексуальная жизнь молодежи» говорится, что 73,7% респондентов из возрастной группы до 20 лет никогда не вступали в половую связь до брака. Вместе с тем увеличивается число молодых людей старше 20 лет, имеющих сексуальный опыт.

«Эти данные свидетельствуют о том, что в Таджикистане сохраняется традиционный сценарий сексуальной жизни, воспроизводящий патриархальную власть и строгий контроль над сексуальностью, которая выступает, прежде всего, как сфера репродукции. Согласно этой парадигме в таджикском обществе господствует убеждение, что сексуальные отношения до и вне брака запретны», - отмечают авторы исследования.

Таджикское общество осуждает сексуальные отношения более чес с одним партнером. Вместе с тем, согласно результатам опроса, наличие опыта половой жизни с более чем одним партнером признали около 6% респондентов, преимущественно мужчины из возрастных групп старше 20 лет. Число тех, кто указал, что у них был половой акт более чем с одним партнером, составило 58 человек из 1000 опрошенных.

Молодым людям был также задан вопрос о их отношении к девственности. Почти 90% опрошенных считают девственность достоинством, важным для обоих полов и особенно для девушек. Представление о девственности как о дополнительной психологической нагрузке для молодежи или старомодной концепции разделило всего 2,3% молодых людей.

Подавляющее большинство респондентов в Таджикистане полностью не одобряют другие виды сексуальной ориентации, хотя городская молодежь продемонстрировала более терпимое отношение в данном вопросе, чем сельская.

29-летний ​Шамсиддин сказал 31 января в беседе с Радио Озоди, что первый сексуальный опыт он получил в браке. «Я женился в 27 лет. Мои сверстники в этом возрасте уже имели семьи и по несколько детей. Но у моих родителей не было финансовых возможностей для проведения моей свадьбы, поэтому я смог создать семью лишь после нескольких лет, проведенных на заработках», - сказал он.

Смущение таджикской молодежи при общении на данную тему объясняется с религиозной точки зрения: сексуальные связи до и вне брака считаются распутством и большим грехом в исламе.

Возможно, из-за этого, как утверждает в своем докладе другая международная организация - Всемирная организация здравоохранения, в Таджикистане распространена зоофилия.

Абдулло Давлатов, таджикский врач, работающий в Москве, сказал, что зоофилия распространена в странах Центральной Азии, в том числе Таджикистане. «Когда я учился в Харькове, мне попалась книга исследователя Емелинской, которая утверждала, что некоторые представители персоязычных народов получают свой первый сексуальный опыт с ослами. Тогда это меня задело. Но я вспомнил рассказы своих сверстников и, действительно, это имеет место быть», - говорит собеседник.

По его словам, запрет на беспорядочную половую связь до брака в таджикском обществе был хорошей традицией, но и он постепенно сходит на нет.

«Наше исследование под руководством Саъдиниссо Хакимовой в конце 80-х годов показало, молодожены в Таджикистане обладали низким уровнем половой грамотности, поэтому в те годы при ЗАГС были кабинеты консультаций, в которых новобрачным объясняли тонкости сексуальной жизни», - говорит Давлатов.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Исследование: молодые таджикистанцы вступают в брак целомудренными

Исследование: молодые таджикистанцы вступают в брак целомудренными
16.08.2018

Август 2018 (111)
Июль 2018 (280)
Июнь 2018 (292)
Май 2018 (436)
Апрель 2018 (263)
Март 2018 (214)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, дети, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2018 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ