22.02 02:19
Привет, гость
 

Рустами Шохмурод: В тюрьмах Таджикистана нет ни одного узника совести

31.01.2018, 17:10
Глава Министерства юстиции Таджикистана заявил, что в тюрьмах страны нет ни одного политзаключенного. Все заключенные осуждены за совершенные ими преступления, никто не наказан за политическую деятельность, сказал Рустами Шохмурод на пресс-конференции в Душанбе 31 января.

Министр юстиции также отметил, что в законодательстве Таджикистана отсутствует термин «политзаключенный».

Уполномоченный по правам человека Таджикистана Зариф Ализода летом прошлого года на встрече с журналистами также заявил, что в уголовном законодательстве страны нет понятия «политический заключенный».

«Я понимаю, что в политическом лексиконе есть такой термин, но в нашем уголовном законодательстве – нет», - сказал Ализода.

Однако правозащитные организации и родные известных заключенных говорят о десятках узников совести, которые отправлены за решетку по политическим мотивам.

Стив Свердлов, исследователь по вопросам Центральной Азии в организации Human Rights Watch, считает, что отсутствие в уголовном законодательстве понятия «политзаключенный» еще не означает, что в стране нет таковых. «Понятия «политический заключенный» или «узник совести» - условные, и независимо от того, присутствуют ли такие понятия в уголовном кодексе или нет, мы говорим о тех, кто подвергся преследованию за свою политическую деятельность, задержан и отправлен за решетку без соблюдения международных норм. К сожалению, после сентябрьских событий 2015 года, когда Партия исламского возрождения Таджикистана была объявлена экстремистской и запрещена, в тюрьмы была отправлена большая группа политзаключенных» , сказал ранее в беседе с Радио Озоди Стив Свердлов.

Узниками совести международные правозащитные организации считают экс-министра промышленности и лидера партии «Новый Таджикистан» Зайда Саидова, экс-председателя Демократической партии Таджикистана Махмадрузи Искандарова, членов Политсовета ПИВТ, адвокатов, которые защищали активистов исламской партии. Они осуждены по обвинениям в экстремизме, попытке свержения конституционного строя, коррупции, мошенничестве и подделке документов.

Правозащитные организации считают, что политическое преследование возросло в сентябре 2015 года после подавления вооруженного мятежа генерала Абдухалима Назарзода и запрета деятельности Партии исламского возрождения. Генпрокурор сообщил на пресс-конференции 4 августа, что только по делу Ходжи Халима были осуждены 170 человек. Среди них 13 высокопоставленных членов ПИВТ, дела которых считаются политически мотивированными. В докладах правозащитников также упоминаются имена трех адвокатов, которые защищали членов ПИВТ – Бузургмехра Ёрова, Нуриддина Махкамова и Дилбар Додарджоновой.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Рустами Шохмурод: В тюрьмах Таджикистана нет ни одного узника совести

Рустами Шохмурод: В тюрьмах Таджикистана нет ни одного узника совести
22.02.2018

Февраль 2018 (230)
Январь 2018 (334)
Декабрь 2017 (336)
Ноябрь 2017 (373)
Октябрь 2017 (425)
Сентябрь 2017 (420)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ