23.02 00:06
Привет, гость
 

"Старая дева" в 26. Стигма по-таджикски

30.01.2018, 18:14
Мадина - молодая таджикская девушка. Она получила высшее образование, имеет хорошую и интересную работу. Ей всего 23 года и она очень привлекательна. Казалось бы, все у нее должно быть прекрасно, но Мадина признается: она несчастлива.

Ей приходится каждый день видеть расстроенное лицо мамы, которая жалуется на то, что ее дочь «стареет», а соседки вокруг сплетничают о том, что с Мадиной «что-то не так». В социальных сетях ее также часто спрашивают, почему она не выходит замуж.

Стереотип о раннем замужестве или замужестве вообще является серьезным социальным бичом в жизни таджикских девушек.

«Моей дочери почти 26 лет, и меня очень беспокоит, что она никак не может выйти замуж, - говорит Мохира-апа, пожилая собеседница Радио Озоди, пожелавшая не раскрывать своего имени. – Когда ей было 18 лет, приходило много сватов, я хотела выдать ее за родственника, но она отказалась, и вот теперь, когда она стала взрослее, сватов и след простыл. Вы же знаете, что у нас девочка – это честь и лицо семьи. Я не могу заснуть, думаю об этом, переживаю за ее судьбу».

По словам собеседницы, сама она вышла замуж по предложению своих родителей еще в 17 лет. Она считает это нормальной традицией, что девушки, едва достигнув совершеннолетия, обзаводятся своей семьей.

«Вот в выпускном классе моего старшего сына многих его одноклассниц выдали замуж уже в школе, - вздыхает она. - Открыто мне в лицо никто не говорит, конечно, что моя дочь «старая дева», но, если мы идем на свадьбу или просто в гости к родственникам, там часто намекают на это».

Такие стереотипы заставляют многих родителей и самих девушек быстрее искать пару, и чем раньше, тем лучше. По данным центрального ЗАГСа страны, за шесть месяцев 2017 года из 434 зарегистрированных здесь браков, почти в половине случаев невестой оказалась выпускница средней школы. В 92 обращениях, а это каждый пятый случай, бракосочетание было совершено через решение суда, так как возраст невест был младше положенных 18 лет.

«Очень много девушек, 2000-2001 годов рождения, которые уже вступили в брак. Они приходят к нам с решением суда и как они получают такое решение, на каком основании им выдают такую бумагу, это уже не наша компетенция, - комментирует ситуацию представитель ЗАГСа республики. – Лично я считаю, что 17 лет – это слишком рано для замужества, но мы с этим не спорим: они предоставляют все необходимые документы».

Опрос, проведенный на улицах столицы, показал, что как минимум половина считают, что девушки должны выходить замуж в возрасте между 18 и 25 годами. Причем, эти стигму поддерживают и некоторые молодые образованные девушки.

«Мне 18 лет, я считаю, что в таком возрасте рано выходить замуж», - говорит одна из респонденток, и при этом потом добавляет, что «самый хороший возраст для этого – 21-22 года, а потом будет поздно». Объяснить почему поздно она не смогла, сказав «так принято».

«Чем моложе девушка, тем лучше, 18-20 лет, в самый раз, чтобы ее «распробовать», - шутит водитель грузовика, отвечая на вопрос, когда таджикской девушке лучше выходить замуж. – Потом она уже будет не такая «свежая».

С ним согласен продавец хот-догов: «Я хочу жениться на молодой. 25 лет? Нет, вы что, это уже старая дева».

Работница коммунальной службы считает, что ответственность за судьбу девушки несут ее родители. «Матери стараются как лучше сделать своим дочерям, они же заботятся об их счастье, помогают устроить судьбу. Я сама вышла замуж в 18 лет, и ничего, не жалею. У нас большинство родителей стараются правильно воспитать своих дочерей, но есть и безответственные. Я вот работница ДЭУ, мы подметаем проезжую часть в три ночи, и иногда вижу, как девочки, которым еще лет 15-16 лет, бродят по улицам. Что им там делать в три часа ночи? Я удивляюсь их матерям», - говорит она.

Между тем, опрос показал, что некоторые взрослые мужчины, имеющие дочь, считают, что она может не спешить выходить замуж. По их мнению, девушка должна поступить в ВУЗ, получить образование, устроиться на работу, а потом может думать о своей семье, чтобы она была самостоятельной и не зависела от мужа.

В интервью Радио Озоди, руководитель отдела информации Комитета по делам женщин и семьи при правительстве страны Сабохат Махмадалиева заявила, что среди тех молодых пар, которые обращаются к ним за юридическими или иными консультациями, также нередко попадаются жены в возрасте 17-18 лет. При каких-то затруднениях в семейной жизни или общении с родителями супруга, сотрудники госведомства пытаются помочь девушкам, в том числе через призму их прав и свобод.

«Я сама как таджикская мать и женщина считаю такой термин, как «старая дева» неприемлемым, – говорит она. – Юридически можно сказать про старость женщины, которая выходит на пенсию, а это возраст от 58 лет и выше. Девушка не заслуживает такого к себе обращения только потому, что не хочет выходить замуж. Это выражение ломает дух девушек, не позволяет им в полной мере чувствовать себя независимой личностью. Я считаю, что мы должны напрочь выкинуть его из нашей культурной среды, начать менять менталитет народа, и это скажется на улучшении положения женщины в обществе».

Стигма о «старых девах» настолько крепка, что пугает даже тех девушек, кто состоялся как успешная бизнес-вуман или ученая, толкает их на заключение брака только «для общества». Конечно, многие такие браки распадаются уже в первый год, а иногда и в первый месяц совместного проживания. В целом успешные деловые женщины воспринимаются мужским социумом Таджикистана с определенной долей скептицизма и неприязни.

«Слушай, вот тебе 27 лет, а ты все еще не замужем, почему? – обращается к корреспонденту Радио Озоди в момент опроса на улице один из мужчин. – Я тебе скажу почему! В 18 лет ты не захотела выйти замуж, а продолжила учиться, чтобы потом устроиться на работу, сделать карьеру и хорошо зарабатывать. Ты хочешь быть самостоятельной. Чтобы потом, когда выйдешь замуж, муж тебя во всем слушался, создавал тебе дома все условия, а ты делала, что хочешь. Чтобы он не спрашивал почему ты задерживаешься на работе, и чтобы ты не отчитывалась о своих встречах с подругами. Вот чего ты хочешь! А должно быть по-другому. В 27 лет у тебя уже должно быть трое детей, домашний очаг и ты должна быть настоящей женщиной».

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


"Старая дева" в 26. Стигма по-таджикски
23.02.2018

Февраль 2018 (230)
Январь 2018 (334)
Декабрь 2017 (336)
Ноябрь 2017 (373)
Октябрь 2017 (425)
Сентябрь 2017 (420)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ