20.05 17:09
Привет, гость
 

Топографы Таджикистана и Узбекистана обсудили линию прохождения госграницы между странами

30.01.2018, 12:26
В городе Гулистон Согдийской области завершилась встреча топографических рабочих групп правительственных делегаций Республики Таджикистан и Республики Узбекистан по вопросам делимитации и демаркации таджикско-узбекской государственной границы.

На встрече, которая продолжалась с 24 по 29 января, были обсуждены соответствующие вопросы прохождения линии таджикско-узбекской государственной границы на её оставшихся участках.

По итогам встречи, как сообщает департамент информации внешнеполитического ведомства Таджикистана, был подписан совместный протокол.

Источник «АП» в правительстве Таджикистана сообщил о том, что прошедшие 10 января 2018 года в Душанбе заседания Межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству между Таджикистаном и Узбекистаном и Совместной таджикско-узбекской межправительственной комиссии по вопросам делимитации и демаркации государственной границы между двумя государствами были эффективными, плодотворными и многообещающими.

Тогда межправкомиссия двух государств, сопредседателями которой являются премьер-министры Узбекистана Абдулла Арипов и Таджикистана Кохир Расулзода, касаясь вопросов границы, достигла предварительной договоренности о том, что территория, на которой расположена Фархадская ГЭС, будет признана территорией Таджикистана, а сам гидроэнергетический объект – собственностью Узбекистана. Охрану объекта будет осуществлять таджикская сторона, а его техническим обслуживанием будет заниматься Узбекистан.

Правительственные комиссии по вопросам делимитации и демаркации таджикско-узбекской границы были созданы еще в 2000 году. С момента образования таджикскую сторону в комиссии возглавлял секретарь Совета безопасности, узбекскую - первый заместитель премьер-министра.

До 2002 года стороны определились с 84% линии границы, и в октябре того же года главы государств подписали договор о таджикско-узбекской госгранице. Обмен ратификационными грамотами по вступлению договора в силу состоялся в марте 2009 года в Ташкенте.

Спорные вопросы по оставшимся 16% линии границы планировалось разрешить на переговорах в феврале 2012 года. Одним из основных спорных участков границы является находящаяся на территории Таджикистана Фархадская плотина, построенная в 40-х годах прошлого века. Однако 5 лет назад трехдневное заседание сторон завершилось безрезультатно.

После прихода к власти в Узбекистане нового президента Шавката Мирзиеева стороны неоднократно заявляли о готовности возобновить переговоры. В конце прошлого года межправительственные комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству между Таджикистаном и Узбекистаном и Совместную таджикско-узбекскую межправительственную комиссию по вопросам делимитации и демаркации государственной границы возглавили премьер-министры двух государств А. Арипов и К. Расулзода.

По данным госкомитета по землеустройству и геодезии Таджикистана, протяженность таджикско-узбекской границы составляет 1332 км. Из общей протяженности речная граница составляет 105 километров, сухопутная – 1227 км.

Согласовано, подписано и ратифицировано соглашение о делимитации и демаркации общей границы протяженностью около 1240 км. Спорными остаются примерно 93 км таджикско-узбекской границы.

Источник «АП» в правительстве страны отметил, что скорее всего Ташкент и Душанбе поставят точку в вопросе демаркации и делимитации госграницы двух государств в ходе ожидаемого в начале весны государственного визита президента Узбекистана Шавката Мирзиёева в Таджикистан.

Между тем, согласно сообщению МИД Таджикистана, 29 января 2018 года в городе Ашхабад, в рамках рабочего визита делегации Республики Таджикистан во главе с заместителем премьер-министра Республики Таджикистан Махмадтоиром Зокирзода для участия в заседании правления Международного Фонда спасения Арала, состоялась его встреча с заместителем премьер-министра, министром сельского и водного хозяйства Республики Узбекистан Зойиром Мирзоевым.

В ходе встречи стороны обсудили состояние и перспективы двустороннего сотрудничества и обменялись мнениями по вопросам сотрудничества в области сельского хозяйства, особенно растениеводства, животноводства, птицеводства и обмен опытом в этих сферах.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Топографы Таджикистана и Узбекистана обсудили линию прохождения госграницы между странами

Топографы Таджикистана и Узбекистана обсудили линию прохождения госграницы между странами
20.05.2018



Май 2018 (260)
Апрель 2018 (263)
Март 2018 (214)
Февраль 2018 (296)
Январь 2018 (334)
Декабрь 2017 (336)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2018 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ