18.10 01:01
Привет, гость
 

Вкладчики просят помощи у властей

30.01.2018, 12:24
В «АП» поступило открытое письмо дольщиков строительства двух многоэтажных домов по улице Рудаки, 159 и 161, на имя президента РТ Эмомали Рахмона (приводится ниже), в котором они просят его вмешательства для разрешения вопроса возвращения денег, вложенных в строительство домов, либо выполнения условий договора по завершении строительства.

История вопроса

Как рассказала «АП» законный представитель дольщиков строительства Мадина Отабоева, на основании постановления тогда еще председателя Душанбе М.Убайдуллоева за № 439-1 от 18.09.2014 и №399-9 от 08.09.2015 ООО «Эъмор» был выделен земельный участок площадью 1 тыс. 972 квадратных метра и выдано разрешение на строительство одного 10-этажного блока и одного 12-этажного блока по улице Рудаки, 159 и 161.

По ее словам, ООО «Эъмор» в ноябре 2015 года заключило договор с Каримом Мухамедшоевым, на которого возлагалось строительство данных объектов, а также представление интересов ООО «Эъмор» при привлечении дополнительных инвесторов, заключении с ними договоров от имени фирмы.

- Строительство началось в том же году, - говорит Отабоева. - Одновременно привлекались дольщики строительства, которые вкладывали свои средства и заключали договоры как в 2015, так и в 2016 году. Строительство по неизвестным причинам велось медленно. Выразив недовольство, ООО «Эъмор» обратилось в Экономический суд города Душанбе с исковыми требованиями отзыва доверенности, выданной Мухамедшоеву, и прекращения с ним договора на дальнейшее строительство указанных домов.

Отабоева говорит, что судебные разбирательства по данному вопросу продолжались практически весь 2017 год и в январе 2018 года суд вынес решение. Согласно этому решению договор с Каримом Мухамедшоевым на долевое участие в строительстве был аннулирован, но его доверенность на привлечение инвесторов продолжает иметь законную силу.

- Но здесь остается непонятным другое: суд своим решением аннулировал сорок семь договоров, заключенных между гражданами и Каримом Мухамедшоевым, то есть признал утратившими свою юридическую силу. А вот семнадцать договоров оставил без изменений.

Вкладчики просят помощи у властей


И как нам с этим дальше жить?!

Нам удалось узнать и мнения вкладчиков в строительство домов по улице Рудаки 159 и 161.

По словам Марьям Ризоевой, она с мужем долгие годы, не имея своего жилья, копила деньги. Узнав о выгодных ценах, женщина решила сделать подарок мужу и вложила все накопленные деньги и даже смогла убедить сестру своего мужа тоже вложить деньги в строительство, чтобы приобрести жилье.

- Узнав о строительстве дома рядом с Аграрным университетом, я поверила. Карим Мухамедшоев был убедительным; он сказал, что один квадрат в новостройке стоит $500. Я заключила договор о долевом участии в строительстве с Каримом Мухамедшоевым, нотариально заверили его. Отдали вместе с сестрой мужа в общем $53 700. Мы два года ждем завершения строительства, но, увы, этого не произошло. Муж, узнав о моем вложении в это строительство, поначалу ничего не сказал, но после начала судебных тяжб в моей семье каждый день происходят скандалы именно по этому поводу.

По словам Ризоевой, вместе с другими дольщиками они были в столичной мэрии.

- Нас принял зампред Джумазода. Нас было более тридцати человек. Он выслушал каждого и пообещал, что вопрос найдет свое решение и никто не останется без жилья, в строительство которого вложил деньги. Но когда это произойдет и где гарантии? Я устала от постоянных скандалов в своей семье. Пусть либо вернут деньги, либо достроят дом и вернут нам «квадратуру», в которую мы вложились, - сетует Марьям Ризоева.

Другой дольщик строительства, Латып Мирзоев, говорит, что у него семеро детей и он уже второй год живет на съемной квартире.

- Официально договор с Каримом Мухамедшоевым заключала моя супруга, - говорит Мирзоев. – $39 тысяч, в сомони. Эти деньги Мухамедшоеву я отдавал лично в руки, и это подтверждено квитанциями. Мы планировали, вложив деньги, получить жилье в 125 кв. метров, по $550 за один квадратный метр. После приостановления строительства в начале прошлого года начались судебные тяжбы, и строительство было полностью приостановлено. Не знаю точных причин, но по строительству другого объекта Карим Мухамедшоев был задержан правоохранительными органами и сейчас находится в следственном изоляторе, и якобы он уже получил срок и отбывает наказание. Тогда суд проводил очные ставки с ним, и он подтвердил, что брал у меня деньги для участия в строительстве. У меня большая семья, и я нахожусь в безвыходной ситуации, - говорит Мирзоев.

Нахождение Карима Мухамедшоева под следствием подтвердила и Бибихоним Муродова, вложившая $19 тыс. своих сбережений.

- После развода с мужем я осталась с тремя несовершеннолетними детьми без своего жилья, - говорит собеседница. – Я поверила Мухамедшоеву, согласно договору вложила свои сбережения, чтобы получить 48 квадратных метров жилья. В ООО «Эъмор» нам заявили, что все претензии мы можем предъявлять Кариму Мухамедшоеву. Но как быть, если он находится в СИЗО? Где справедливость?

Тем временем ООО «Эъмор» строительство пока не возобновляет. Как суд, так и представители ООО «Эъмор» перенаправляют граждан к Кариму Мухамедшоеву, который, по их словам, находится под следствием. Так граждане, вложившие свои деньги в строительство, остались ни с чем.

На днях долевые участники строительства решили через «АП» обратиться с открытым письмом к президенту страны Эмомали Рахмону.

Далее приводим полный текст открытого письма.

Открытое письмо Президенту РТ Эмомали Рахмону

Глубокоуважаемый основоположник мира и национального единства, Лидер нации, господин Президент!

К Вам обращаются граждане Таджикистана, как к гаранту наших конституционных прав и свобод, и мы просим Вашего вмешательства.

На основании решения председателя г.Душанбе ООО «Эъмор» в 2015 году заключило договор о долевом участие в строительстве с Каримом Мухамедшоевым и выдало ему доверенность для привлечения дополнительных инвесторов (дольщиков) к строительству.

По доверенности Карим Мухамедшоев заключил договоры с более чем семьюдесятью гражданами о долевом участии в строительстве. Все договоры между Мухамедшоевым и дольщиками заверялись в нотариальных конторах столичных районов. Мухамедшоев на основании договоров взял у дольщиков суммы от десяти до 250 тысяч долларов США, в общей сложности сумма вложений граждан составила свыше одного миллиона долларов США.

В период с 2015 до конца 2016 года был заложен фундамент, возведен цокольный этаж. По причине невыполнения работ в установленные сроки ООО «Эъмор» подало иск в Экономический суд города Душанбе об аннулировании договора о долевом участии в строительстве с Мухамедшоевым, аннулировании предоставленной ему доверенности, а также об аннулировании договоров со всеми другими гражданами, с которыми Мухамедшоев заключил договоры о долевом участии.

Экономический суд города Душанбе 10 января 2018 года вынес решение о частичном удовлетворении иска ООО «Эъмор».

Из вынесенного Душанбинским городским экономическим судом решения следует, что большая часть граждан, вложивших свои деньги в строительство в надежде получить жилые площади в этой новостройке, осталась ни с чем. Практически все дольщики строительства вложили деньги, которые копили годами.

После изучения этого решения суда, нас мучает один вопрос: почему суд нарушает принцип равноправия, гарантированный не только действующими нормативно-правовыми актами, но и Конституцией и международными актами, ратифицированными Таджикистаном. Деньги вкладывали все дольщики, но почему суд решил, что только у семнадцати вкладчиков договоры имеют юридическую силу, а у остальных нет?

Непонятно и другое - по каким критериям заместитель председателя Экономического суда города Душанбе Хусрав Рахимзода давал юридическую оценку и как была определена грань между договорами граждан.

Наряду с этим, согласно судебному решению доверенность, выданная ООО «Эъмор» Кариму Мухамедшоеву не аннулирована, и, соответственно, это означает, что все правоотношения граждан с ООО «Эъмор» остаются в силе. Выходит, что ООО «Эъмор» не освобождено от ответственности разделять долю граждан по отношению к незаконченному строительству по улице Рудаки, 159 и 161, и все расходы по строительству неоконченного объекта (сделанные на настоящий момент строительные работы) лежат на дополнительных инвесторах, то есть тех гражданах-вкладчиках, чьи договоры были аннулированы.

Сейчас большинство из нас живет в съемных квартирах, у родственников, знакомых и друзей. Сложившаяся ситуация стала причиной раздоров и конфликтов во многих семьях. Накопленные за многие годы деньги ушли в никуда.

Сложившаяся ситуация вынудила нас обратиться к Вам, многоуважаемый Лидер нации Эмомали Рахмон, и наша единственная надежда на Вас. Просим Вас помочь нам в разрешении данной ситуации и посодействовать в возвращении наших денежных средств или выдаче нам жилья на объекте, в который мы вложили свои накопленные годами деньги.

Дольщики строительства домов по улице Рудаки 159 и 161 (всего 28 подписей)

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Вкладчики просят помощи у властей

Вкладчики просят помощи у властей
18.10.2018

Октябрь 2018 (132)
Сентябрь 2018 (233)
Август 2018 (228)
Июль 2018 (280)
Июнь 2018 (292)
Май 2018 (436)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2018 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ