18.08 16:01
Привет, гость
 

Таджикистан выделил дополнительную квоту на работу для граждан Китая

26.01.2018, 18:35
Правительство Таджикистана выделило дополнительно 2,4 тыс. квот на работу для граждан КНР. Распоряжение об этом накануне подписал глава правительства Эмомали Рахмон, передает Радио Озоди.

Квота выделена для китайских специалистов и рабочих, которые будут работать на строительстве таджикского участка газопровода Туркменистан-Китай, сообщил Радио Озоди начальник управления миграции Министерства труда, миграции и занятости населения Таджикистана Моёншо Махмадбеков.

Протяженность газопровода Туркменистан-Китай по территории Таджикистана составит более 400 км, его намерены сдать в эксплуатацию в конце этого года. На территории Таджикистана трасса будет идти из Узбекистана, и проходить от Турсунзаде, Гиссара, Шахринава, через Рудаки, Вахдат, Файзабад, Нурабад, Рашт, Таджикабад и Джиргаталь – до границы Кыргызстана.

По газопроводу ежегодно из Туркменистана в Китай будет поставляться 25-30 млрд. куб. метров природного газа. Реализация проекта позволит привлечь более $3 млрд. прямых инвестиций Китая в экономику Таджикистана.

Таджикистан выделил дополнительную квоту на работу для граждан Китая
Моёншо Махмадбеков, начальник управления миграции Минтруда Таджикистана


По словам Моёншо Махмадбекова, правительство Таджикистана в этом году выделило 7,5 тыс. квот на работу в стране для иностранных граждан. Однако, по его словам и эта квота достанется гражданам Поднебесной.

На данный момент Китай инвестирует во все основные отрасли экономики Таджикистана, в то же время компании-инвесторы представляют различные предпринимательские структуры, в том числе госпредприятия, акционерные общества, частные предприятия Китая. В плане прямых инвестиций Китай больше инвестирует горнодобывающую промышленность: добычу золота, серебра и других металлов.

Условие Пекина при инвестировании проектов - обязательное участие китайских рабочих, говорит Моёншо Махмадбеков. Но, по его словам, Душанбе тоже ставит свои условия – иностранная компания взамен одного «своего» работника должна обеспечить работой и 9 граждан Таджикистана.

Ежегодно правительство Таджикистана выделяет для иностранных граждан несколько тысяч квот на работу, хотя фактически в стране работает до 12 тыс. граждан ближнего и дальнего зарубежья. Тысячи иностранных граждан работают согласно межгосударственным соглашениям в рамках различных инвестиционных проектов, реализуемых в Таджикистане.

По словам таджикского экономиста Содикджона Носирова, инвестируя различные проекты в Таджикистан, Китай перекладывает деньги из одного кармана в другой. «На средства, которые выделяет Поднебесная, китайские компании покупают технику и материалы китайского производства. Основную работу в реализации проектов выполняют китайские специалисты и рабочие. Таким образом, большая часть выделенных средств возвращаются в Китай. Таджикистан же остается в долгах, которые необходимо вернуть с процентами», говорит экономист.

Среднегодовой прирост прямых инвестиций Китая в Таджикистан за последние пять лет составил 55 процента. «Около половины поступающих в республику китайских прямых инвестиций направляются на разработку месторождений цветных металлов», говорится в опубликованном недавно докладе Евразийского банка развития «ЕАЭС и страны Евразийского континента: мониторинг и анализ прямых инвестиций – 2017».

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Таджикистан выделил дополнительную квоту на работу для граждан Китая

Таджикистан выделил дополнительную квоту на работу для граждан Китая
18.08.2018

Август 2018 (133)
Июль 2018 (280)
Июнь 2018 (292)
Май 2018 (436)
Апрель 2018 (263)
Март 2018 (214)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, дети, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2018 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ