17.10 07:41
Привет, гость
 

Узбекистан снова удивит своей продукцией таджикистанцев

16.01.2018, 13:49
Страны договорились провести выставки-продажи продукции в Душанбе и в Ташкенте.

По итогам прошедшей 10 января в Душанбе межправкомиссии по торгово-экономическому сотрудничеству между Таджикистаном и Узбекистаном, которая прошла под председательством премьер-министров двух стран Кохира Расулзода и Абдуллы Арипова, достигнута договоренность о проведении выставок продукции двух государств в 2018 году.

Для стимулирования взаимной торговли стороны договорились провести выставки продукции двух государств. Товары, произведенные в Узбекистане, представят в Душанбе в первой половине этого года, товары из Таджикистана представят в Ташкенте во второй половине года, сообщил «АП» источник в правительстве страны.

Точная дата проведения выставок будет установлена в ближайшее время.

Кроме того, достигнута договоренность о проведении масштабных дней культуры Узбекистана в Таджикистане в 2019 году и Таджикистана в Узбекистане - в 2020 году.

Напомним, первая выставка-ярмарка промышленных товаров Узбекистана прошла в Душанбе во второй половине апреля 2017 года. Свою продукцию тогда на четырехдневном мероприятии в Душанбе представили более 160 узбекских компаний. В общей сложности было выставлено более 1,5 тысяч наименований товаров, произведенных в Узбекистане. По итогам выставки и прошедшего форума предпринимателей двух стран тогда были подписаны почти два десятка документов о сотрудничестве на сумму более 35 миллионов долларов.

В октябре прошлого года около 150 компаний из Таджикистана представили свою продукцию в Ташкенте. Она проходила в павильонах «Узэкспоцентра» с 11 по 14 октября.

На таджикской выставке были представлены производители строительных материалов, продукция горнодобывающей промышленности, машиностроительной промышленности и обработки металлов (промышленные взрывчатые материалы, алюминиевые профили, строительная арматура).

Из легкой промышленности на выставке были представлены хлопковая пряжа и материи, швейная и трикотажная продукция, носки, обработанная кожа вет-блю, ковровая продукция, атлас, продукты питания.

В том же году, в мае, впервые за годы независимости в Таджикистане прошли Дни культуры Узбекистана. Тогда в Душанбе также приезжали 44 артиста и музыканта.

Дни таджикской культуры в Узбекистане состоялись в октябре: торжественное открытие прошло в Государственном академическом большом театре имени Алишера Навои в Ташкенте 11 октября.

До этого в последний раз Дни таджикской культуры в Узбекистане проходили 20 лет назад, в 1997 году.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Узбекистан снова удивит своей продукцией таджикистанцев

Узбекистан снова удивит своей продукцией таджикистанцев
17.10.2018

Октябрь 2018 (132)
Сентябрь 2018 (233)
Август 2018 (228)
Июль 2018 (280)
Июнь 2018 (292)
Май 2018 (436)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2018 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ