23.09 19:54
Привет, гость
 

Без хлеба и образования. Треть таджикистанцев находятся за чертой бедности

13.01.2018, 11:12
Четырнадцать процентов населения Таджикистана находится за чертой крайней бедности. Такие данные приведены в докладе Всемирного банка по ситуации в Таджикистане.

Крайняя бедность наступает, когда жители не всегда могут себе позволить необходимые продукты питания.

Однако согласно официальным данным, бедных в стране стало на один процент меньше, чем в прошлом году.



Гулмурод Мирзошарипов живет в небольшом ветхом домике на окраине Душанбе с женой Майрам и дочерью. Оба супруга слабовидящие, у них нет образования и достойной работы.

Гулмурод сидит дома, изредка помогает соседям с ремонтом, получает за это небольшую плату. Майрам уборщица в госучреждении. Дочь помогает ей на работе.

Семья живет очень бедно. Сейчас из продуктов у них только немного риса, масло и лимоны.

Пенсию по зрению Гулмурод не получает. Ее заморозили около пяти лет назад. Уже долгое время он не может добиться от органов соцзащиты объяснений.

"Условий для жизни никаких нет. Жена с дочерью немного работают, так и живем. А надо платить за еду, одежду, налог на имущество, за дом и электричество", – рассказывает Гулмурод.

Около 30% населения Таджикистана находятся за чертой бедности. Почти половина из этого числа не могут позволить себе самого необходимого. Еще 15% тратят до двух третей своего заработка на питание. В основном это многодетные семьи без высшего образования и возможности выезда на заработки за границу.

"Для полной оценки всей картины необходимо рассматривать и немонетарные аспекты бедности. Такие как доступ к образованию, медицине. Также доступ к каким-то государственным услугам – водоснабжению, бесперебойному электричеству. Все эти показатели очень важны. Анализ этих показателей указывает, что в Таджикистане немонетарная бедность все еще очень высокая. Две трети людей отвечают именно индексу немонетарной бедности", – говорит экономист Алишер Раджабов.

С каждым годом в Таджикистане снижается уровень крайней бедности. Но из-за сокращения денежных переводов трудовых мигрантов, роста внешнего долга и нестабильности банковской системы, темпы снижения бедности ниже прогнозов правительства и международных организаций.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Без хлеба и образования. Треть таджикистанцев находятся за чертой бедности

Без хлеба и образования. Треть таджикистанцев находятся за чертой бедности
23.09.2018

Сентябрь 2018 (152)
Август 2018 (228)
Июль 2018 (280)
Июнь 2018 (292)
Май 2018 (436)
Апрель 2018 (263)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2018 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ