16.07 09:48
Привет, гость
 

"Даже Россия не нужна". Где и как зарабатывают таджикистанцы

13.01.2018, 18:00
В 2017 году в Таджикистане было создано более 135 тысяч рабочих мест. Но уровень безработицы в стране по-прежнему остается высоким.



Возле большинства крупных базаров и рынков Таджикистана каждый день проходят стихийные биржи труда. Там собираются сотни мужчин, чтобы найти хотя бы временную работу.

Здесь можно нанять грузчика, сантехника, электрика или строителя. Есть и специализированные бригады. Работа бывает не каждый день. Но, по словам собравшихся тут людей, это лучше, чем постоянная работа с мизерными зарплатами с утра до вечера.

"Даже Россия не нужна. Так лучше. В день такой работой хоть 100-200 сомони заработаю", – рассказывает местный житель, который пришел на стихийную биржу труда.

В прошлом году в стране было создано более 135 тысяч рабочих мест. Несмотря зарплату от 400 до 900 сомони ($50-100) и нежелание большинства людей трудоустраиваться за такой оклад, вакансий не хватает.

Большая часть созданных рабочих мест – это сезонная работа. В основном в сферах сельского хозяйства, строительства, на кирпичных заводах, заготовке и консервировании фруктов и овощей. В сельском хозяйстве заняты в основном женщины. Остальная работа привлекает тех, кто не может по разным причинам выехать на заработки за границу.

До миллиона граждан страны ежегодно отправляются в трудовую миграцию в Россию и Казахстан, чтобы прокормить свои семьи. Но они не зарегистрированы как официальные безработные на биржах труда, поэтому официальный уровень безработицы ниже реального в разы.

"Рабочие места должны быть стабильны. Что ищет любой человек? Стабильность. Второе, заработок, который позволяет помимо покрытия своих потребностей, чтобы оставалась хоть какая-то сумма, чтобы инвестировать в обучение детей, покупать одежду, следить за домом", – говорит Гульнора Бекназарова, директор исследовательской компании Z-Analitics.

Аналитики и эксперты видят решение проблем занятости и низких зарплат в развитии малого и среднего бизнеса. Это создаст новые рабочие места и поднимет благосостояние населения.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


"Даже Россия не нужна". Где и как зарабатывают таджикистанцы
16.07.2018

Июль 2018 (137)
Июнь 2018 (292)
Май 2018 (436)
Апрель 2018 (263)
Март 2018 (214)
Февраль 2018 (296)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2018 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ