17.01 04:29
Привет, гость
 

"Я тайно лечилась от туберкулеза дома, боялась, что замуж не возьмут"

10.01.2018, 16:58
Употребление собачьего мяса, жира медведя или дикобраза -является излюбленным народным методом лечения населения от туберкулеза в домашних условиях. Однако врачи предупреждают, что такие методы могут лишь усугубить течение болезни.

К лечению туберкулеза в домашних условиях, чтобы скрыть от медиков и окружающих свой диагноз, прибегают зачастую девушки.

В некоторых случаях больные, после неуспешного «народного» лечения и осложнения болезни, вынуждены обратиться к врачам, но время бывает безвозвратно потерянным.

22-летняя Шохсанам из Вахшской долины рассказала, что лечилась от «палочки Коха» в течение пяти месяцев дома – все это время родные кормили ее собачьим мясом и медвежьим жиром. Мать девушки решила скрыть болезнь и не обращалась в больницу, чтобы не отпугнуть возможных сватов. В итоге, после безуспешного лечения, девушка в тяжелом состоянии попала в больницу.

По словам Шохсанам, «если кто-нибудь узнает, что она больна туберкулезом, никто не захочет на ней жениться». «Моя мать была против обращения к врачам, да и я сама не хотела. Лечилась дома – ела собачье мясо, медвежий жир, но ничего не помогло. Более того, мне стало хуже и пришлось лечь в больницу. Пролежала там полгода. Месяц назад меня выписали и я нахожусь дома», - говорит девушка.

Она сказала, что болезнь повлияла на ее жизнь. «Все мои сверстницы уже замужем, а к нам домой сваты больше не приходят. Врачи сказали мне, что я смогу задуматься о создании семьи лишь через год и при условии полного выздоровления», - говорит собеседница.

Шохсанам – не единственная, кто решил скрыть диагноз «туберкулез». 20-летняя Шарофат так же, как и наша предыдущая героиня, лечилась дома, ела собачье мясо, пока ей не стало совсем плохо. «Пришлось обратиться к врачам. Сейчас мне лучше и я продолжаю лечение», - говорит она.

По словам девушки, она знала, что болезнь инфекционная, что туберкулез передается воздушно-капельным путем, но мать решила скрыть болезнь дочери от окружающих, чтобы не спугнуть сватов.

Врачи-фтизиатры насторожены такими действиями родителей, предупреждая об опасности и необратимых последствиях не только для их детей, но и для окружающих.

Тошмурод Аланазаров, фтизиатр противотуберкулезного диспансера Хатлонской области, сказал Радио Озоди, что лично сталкивался с подобными действиями родителей. «Да, есть такие факты. Скрывают наличие болезни, боятся, что отпугнут сватов. Дают своим дочкам собачье мясо и медвежий жир, надеясь на излечение. Но туберкулез лечится лишь лекарственными препаратами. Собачье мясо не лечит туберкулез! Мы разъясняем родителям 18-19-летних девушек, что это опасная инфекционная болезнь и необходима госпитализация и контроль врачей», - сказал Аланазаров.

Общее число больных туберкулезом в Хатлонской области за полгода 2017 года составило 1 тыс 137 человек.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


"Я тайно лечилась от туберкулеза дома, боялась, что замуж не возьмут"
17.01.2018

Январь 2018 (143)
Декабрь 2017 (336)
Ноябрь 2017 (373)
Октябрь 2017 (425)
Сентябрь 2017 (420)
Август 2017 (386)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ