15.12 22:55
Привет, гость
 

Православные в Таджикистане готовятся к Рождеству Христову

05.01.2018, 18:29
Рождественская праздничная служба начнется в Свято-Никольском кафедральном соборе в Душанбе завтра с 6 на 7 января в 12 часов ночи и продлится до 02:30.

Во время проведения ночной праздничной рождественской службы территорию Свято-Никольского собора в Душанбе будут охранять военнослужащие из 201-й российской военной базы (РВБ).

По словам епископа Душанбинского и Таджикистанского Питирима (Творогова), настоятеля душанбинского собора после богослужения для всех прихожан администрация церкви приготовит угощение - плов. После чего пожилых людей развезут по домам на специальном транспорте. Для тех верующих, которые не смогут посетить ночную рождественскую службу, в воскресенье, 7 января состоится поздняя литургия в 9 часов утра. Кроме того, накануне ночного богослужения – в субботу, 6 января в храме состоится вечерняя литургия в 15:00.

В Таджикистане у православных христиан шесть храмов: в Душанбе, Курган-тюбе, Турсунзаде, Худжанде, Бустоне, храм на территории 201-й РВБ и часовня в Нуреке. По приблизительным данным, в Таджикистане сейчас насчитывается порядка 500 постоянных православных прихожан при 20 тысячах русскоязычного населения. Таким образом, православная община в республике является самой малочисленной в Центральной Азии.

В 2015 году в Центральной Азии отмечалось 145-летие со дня образования Туркестанской и Среднеазиатской епархии Русской Православной Церкви. На территории современного Таджикистана первая православная церковь была построена в 1866 году в Худжанде. В столице храм появился 74 года назад: в 1943 году, во время оттепели по отношению к религии, православным христианам тогда еще Сталинабада был выделен гараж, принадлежащий «Таджикфильму», который был перестроен в храм.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Православные в Таджикистане готовятся к Рождеству Христову

Православные в Таджикистане готовятся к Рождеству Христову
15.12.2018

Декабрь 2018 (63)
Ноябрь 2018 (224)
Октябрь 2018 (219)
Сентябрь 2018 (233)
Август 2018 (228)
Июль 2018 (280)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2018 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ