17.01 04:27
Привет, гость
 

Сулаймон Давлатзода: В Таджикистане права верующих не нарушаются

05.01.2018, 16:15
Cулаймон Давлатзода, председатель Комитета по делам религии, упорядочению традиций и обрядов Таджикистана, отвергает прозвучавшие со стороны США обвинения в нарушении религиозных прав верующих в Таджикистане.

«Заявление Госдепартамента США основано на неподтвержденных сообщениях в СМИ», сказал он в беседе с Радио Озоди 5 января. По его словам, в настоящее время специалисты Комитета изучают текст заявления внешнеполитического ведомства США.

Глава Комитета по делам религии отметил, что и ранее Вашингтон необоснованно вносил Таджикистан в список стран, нарушающих свободу совести и подавляющих религиозные свободы. В Таджикистане религиозные права верующих не нарушаются, заявил Сулаймон Давлатзода.

Накануне Соединенные Штаты внесли Таджикистан, Туркмению и Узбекистан в число 10 стран, "вызывающих особую обеспокоенность" в связи с нарушениями свободы совести и подавлением религиозных свобод.

В заявлении, опубликованном Госдепартаментом США в четверг, говорится о включении в этот список также Ирана, Китая, Северной Кореи, Мьянмы, Эритреи, Судана и Саудовской Аравии. Это те же самые страны, что были включены в список и в прошлом году.

В заявлении Госдепартамента отдельно отмечен Пакистан - в Вашингтоне обеспокоены "серьезными нарушениями религиозных свобод" в этой стране.

В апреле этого года Комиссия США по свободе вероисповедания в странах мира (USCIRF) назвала Таджикистан «страной, вызывающей особое беспокойство» в вопросе обеспечения свободы вероисповедания. В «десятку» злостных нарушителей религиозных свобод вошли также Бирма (она же Мьянма), Китай, Эритрея, Иран, Северная Корея, Саудовская Аравия, Судан, Туркменистан и Узбекистан.

Авторы доклада писали, что в Таджикистане продолжается преследование граждан по религиозным мотивам - закон о религии ограничивает права мусульман на молитву в мечети, дома, на кладбище и в святых местах. В прошлом году таджикские чиновники под предлогом борьбы с экстремистскими взглядами установили в мечетях больше камер наблюдения и металлоискателей. Лица моложе 35 лет не имеют право совершить хадж, Комитет по делам религии при правительстве Таджикистана контролирует не только назначение имам-хатибов, но и проповеди в мечетях, отмечается в докладе. Мусульмане-исмаилиты могут провести общественные религиозные встречи только в Центре исмаилитов в Душанбе.

"Закон запрещает ношение мусульманских платков в учебных заведениях, учителя, моложе 50 лет не имеют право носить бороду. В прошлом году сотрудники милиции по всей стране задержали сотни бородатых мужчин, взяли отпечатки пальцев и насильно сбрили их бороды", отметили авторы доклада USCIRF.


Фаридун Ходизода, эксперт по вопросам религии, считает, что власти Таджикистана, как правила, предпочитают не замечать обвинения в нарушениях прав верующих в стране. "Но, с точки зрения Запада, в Таджикистане ущемляются религиозные права жителей. Старшее поколение в Таджикистане привыкло к таким нарушениям и ограничениям, но часть молодежи не собирается смирится с, скажем, запретом на ношение мусульманских платков в учебных заведениях или с тем, что сотрудники насильно сбривают их бороды. В знак протеста некоторые молодые граждане Таджикистана примыкают к террористическим группам», говорит Фаридун Ходизода.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Сулаймон Давлатзода: В Таджикистане права верующих не нарушаются

Сулаймон Давлатзода: В Таджикистане права верующих не нарушаются
17.01.2018

Январь 2018 (143)
Декабрь 2017 (336)
Ноябрь 2017 (373)
Октябрь 2017 (425)
Сентябрь 2017 (420)
Август 2017 (386)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ