20.06 16:28
Привет, гость
 

Служба связи: NGN в Таджикистане не пользуется спросом из-за плохой связи

05.01.2018, 15:08
Служба связи при правительстве Таджикистана начала сотрудничество с Генпрокуратурой РТ и специальной правительственной комиссией, которая изучает правомерность отключения в стране Сети следующего поколения - Next Generation Network (NGN), сообщил Радио Озоди глава Управления контроля ведомства Авазхон Зайниддинов.

В состав специальной комиссии вошли и представители Генеральной прокуратуры Таджикистана. "Мобильные операторы Baвилон-М, Tcell, Beeline, Estera и Intercom должны представить комиссии отчет о работе NGN-связи. После изучения всех обстоятельств, приведших к отключению этой связи, скорее всего, будет принято решение о возобновлении NGN, сообщил ранее наш источник в правительстве Таджикистана.

Он отметил, что решение о создании специальной правительственной комиссии было принято после критики СМИ Службы связи при правительстве Таджикистана за отключение связи, которой пользовались около миллиона таджикистанцев.

Авазхон Зайнидддинов подтвердил, что Генпрокуратура РТ потребовала от Службы связи предоставить все необходимые документы, связанные с отключением NGN-связи.

Напомним, Служба связи при правительстве Таджикистана в середине прошлого месяца потребовала у мобильных операторов и интернет-провайдеров отключить в стране NGN в целях обеспечения безопасности в стране.

Позже Налоговый комитет Таджикистана направил письмо президенту Эмомали Рахмону, в котором обосновывает целесообразность блокировки мессенджеров и NGN. В письме, в частности, говорится, что львиная доля международных переговоров осуществляется через мобильные операторы и интернет-мессенджеры Viber, IMO и Skype. Сей факт, по данным налоговиков, стал причиной снижения объема налоговых выплат и доходности бюджета.

По словам Авазхона Зайнидддинова, NGN-связь могут использовать в своих «грязных целях» преступные группировки. «Мобильные операторы часто используют местные номера телефона для зарубежных звонков. Когда, скажем, эмиссары террористов из других стран звонят в Таджикистан и вербуют молодежь в свои ряды, все приборы и оборудования показывают, что звонок поступил из внутри страны», говорит чиновник Службы связи. Кстати, и спецслужбы Таджикистана ранее заявили, что анонимные звонки через защищенные соединения (в том числе, многочисленные мессенджеры) не могут отслеживаться, а потому их активно используют террористы.

Авазхон Зайниддинов также опроверг информацию о том, что NGN-связь в Таджикистане очень популярна и ею пользовались около миллиона абонентов компании Baвилон-М, Tcell, Beeline, Estera и Intercom. Большинство абонентов этой связи – трудовые мигранты, которые охотно пользуются этой надежной и дешевой связью, сообщали СМИ.

«Это неверная информация. Согласно статистике, количество абонентов всех мобильных операторов и интернет-провайдеров в Таджикистане не превышает 400 тыс., в число активных абонентов – не более 134 тыс. Из этого количества NGN пользуются около 34 тыс. абонентов. К тому же, сами мигранты признаются, что не пользуются NGN из-за некачественной связи», сказал Авазхон Зайниддинов.

По словам специалистов, в основу концепции NGN заложена идея создания универсальной сети, позволяющей оперативно передавать любую информацию, будь то речь, видео, аудио или изображение. А за счет простой структуры подключения и, соответственно, уменьшения затрат на обслуживание сети, NGN-связь становится намного дешевле для абонента.

Руководитель Управлении контроля Службы связи Таджикистана отверг обвинение в том, что ведомство отключением NGN намерено получить прибыль от международных звонков. «Служба связи - государственная структура и финансируется за счет бюджета. Мы за свои услуги деньги от населения не получаем. Все доходы от электронной связи получают мобильные операторы», заявил Авазхон Зайниддинов.

На днях один из крупных игроков рынка связи - национальный оператор «Вавилон» (Вавилон-М и Вавилон-Т) объявил о запуске нового мессенджера МobiГап. Новый мессенджер позволяет осуществлять голосовые, видео звонки и обмен сообщениями внутри приложения, а также позволяет звонить на городские и мобильные телефоны в Таджикистане и за рубеж по доступным ценам.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Авазхон Зайниддинов

Авазхон Зайниддинов
20.06.2018

Июнь 2018 (216)
Май 2018 (436)
Апрель 2018 (263)
Март 2018 (214)
Февраль 2018 (296)
Январь 2018 (334)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2018 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ