24.04 21:29
Привет, гость
 

В Таджикистане частично заблокировали Viber

04.01.2018, 17:28
Пользователи самого популярного в республике мессенджера Viber, находящиеся в Таджикистане, теперь не могут совершать аудио и видеовызовы. Через Viber возможно отправить только текстовые сообщения.

На данный момент аудио и видеовызовы по Viber невозможны у пользователей практически всех сотовых операторов и провайдеров. Это подтвердили «АП» источники в нескольких операторах связи. Это также подтверждают пользователи социальных сетей, которые пишут, что Viber частично ограничен: гудок на голосовой вызов идет, но как только собеседник пытается ответить, звонок сбрасывается.

Аудио и видеовызовы по Viber теперь доступны только через анонимайзеры, в том числе через бесплатные приложения VPN, которые можно скачать и установить на мобильные телефоны и персональные компьютеры.

Между тем, как сообщили «АП» несколько источников в операторах связи, частичная блокировка Viber произведена национальным оператором «Точиктелекомом», у которого сегодня берут магистральный интернет практически все провайдеры.

«Нас обязали брать интернет у «Точиктелекома» еще несколько месяцев назад. Выбора у нас не было», - сообщил источник в одной из компаний.

На сегодняшний день Viber считается самым популярным мессенджером в Таджикистане. Аудиовызовы других мессенджеров, в том числе IOM, Telegram, WhatsApp, пока доступны.

Напомним, в середине декабря Служба связи дала устное поручение подумать, как можно было бы в стране заблокировать мессенджеры. Служба связала такую необходимость с безопасностью. Позже Налоговый комитет Таджикистана направил письмо в адрес президента Эмомали Рахмона, в котором обосновывает целесообразность блокировки мессенджеров и NGN.

В письме, датированном 27 сентября и подписанным главой Налогового комитета Нусратулло Давлатзода, говорится, что львиная доля международных переговоров осуществляется через мобильные операторы и интернет-мессенджеры Viber, IMO и Skype. Сей факт, по данным налоговиков, стал причиной снижения объема налоговых выплат и доходности бюджета.

С 18 декабря в Таджикистане были отключены услуги NGN. В первых числах января Генпрокуратура Таджикистана заинтересовалась правомерностью отключения в республике NGN-телефонии. В адрес операторов связи, предоставляющих услуги голосовой связи Next Generation Network (NGN), поступил официальный запрос от Генеральной прокуратуры, в котором прокуратура просит предоставить подробный ответ, каким образом абонентам Таджикистана предоставлялась услуга NGN и на основании какого решения провайдеры отключили ее.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
В Таджикистане частично заблокировали Viber

В Таджикистане частично заблокировали Viber
24.04.2018

Апрель 2018 (194)
Март 2018 (214)
Февраль 2018 (296)
Январь 2018 (334)
Декабрь 2017 (336)
Ноябрь 2017 (373)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ