22.02 02:10
Привет, гость
 

Официально. Служба связи отозвала лицензии на NGN у всех таджикских операторов

21.12.2017, 17:56
В распоряжение «АП» попало письмо Службы связи при правительстве Таджикистана, направленное всем мобильным компаниям и интернет-провайдерам с поручением об отключении NGN-телефонии.

В письме, которое было отправлено 18 декабря в «Точиктелеком», «ТТ Мобайл», «Таком-Билайн», «Индиго Таджикистан», «Вавилон М», «Вавилон Т», «Истеру», «Интерком», «Телеком Технолоджи», «Коминтел», отмечается, что Служба связи аннулирует все лицензии на реализацию NGN у вышеперечисленных компаний.

В течение пяти дней мобильные компании и надзирательные органы должны дать отчет об исполнении данного распоряжения, говорится в письме.

При этом в тексте письма не уточняется – отключить NGN только для зарубежных IP либо все виды NGN.

«Изначально, было письмо, что только с зарубежных IP-адресов, но потом появилось данное распоряжение. Сейчас, точно не понятно, но, во всяком случае, в решении написано прекратить лицензию в части услуги NGN. Насколько я знаю, теперь требуют, чтобы мобильное приложение не работало вовсе», - отметил источник «АП» в одной из мобильных компаний.


Между тем, решения о закрытии NGN и возможной блокировке мессенджеров противоречат государственной политике устойчивого развития, считает специалист по Информационно-коммуникационным технологиям для развития (ИКТР) Асомуддин Атоев.

Он убежден, что из-за таких решений телекоммуникационный рынок сокращается с каждым годом.

«Подтверждение тому - снижение числа пользователей, падение доходов рынка. А в это время рынки других стран расширяют охват за счет других государств, предоставляя им свои товары и услуги. Это же мир технологий. Блокировки одних технологий можно обойти другими технологиями (имеется ввиду VPN. Virtual Private Network - обобщённое название технологий, позволяющих обеспечить одно или несколько сетевых соединений поверх другой сети, – ред.)», - отмечает Атоев.

По словам Атоева, для большинства пользователей цифровой телефон, «как в физической форме, так и в форме приложений, неотъемлемый атрибут жизни».

«Если вместо таких услуг предлагается платная фиксированная связь, то не многие будут пользоваться ею. Добровольный отказ от новых возможностей общения не только снижает потенциал рынка, но и укрепляет зависимость всего рынка от определенной технологии, которая, в свою очередь, приводит к монополии одного производителя (иностранного) телекоммуникационного оборудования и, как итог, низкая безопасность отечественной сети из-за такой монополии и единой точки доступа», - считает Атоев.

Между тем, как сообщает Радио Озоди, Налоговый комитет Таджикистана направил письмо в адрес президента страны, которое обосновывает целесообразность блокировки мессенджеров и NGN.

Копия письма, датированного 27 сентября и подписанного главой налогового комитета Нусратулло Давлатзода, попала в распоряжение радио 20 декабря. В нем, в частности, говорится, что львиная доля международных переговоров осуществляется через мобильные операторы и интернет-мессенджеры Viber, IMO и Skype. Сей факт, по данным налоговиков, стал причиной снижения объема налоговых выплат и доходности бюджета.

Данное письмо поступило в президентскую администрацию 2 октября, однако до сих пор официального ответа высокопоставленных чиновников на поступившее предложение не последовало, сообщает радио.

NGN-связь в Таджикистане очень популярна – ею пользуются около миллиона абонентов. Большинство абонентов этой связи – трудовые мигранты, которые пользуются ею, как самой дешевой связью.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Официально. Служба связи отозвала лицензии на NGN у всех таджикских операторов

Официально. Служба связи отозвала лицензии на NGN у всех таджикских операторов
22.02.2018

Февраль 2018 (230)
Январь 2018 (334)
Декабрь 2017 (336)
Ноябрь 2017 (373)
Октябрь 2017 (425)
Сентябрь 2017 (420)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ