19.08 14:36
Привет, гость
 

Сотрудничество во благо каждого: АНТИ подвела итоги года

21.12.2017, 14:44
Общественная организация «Ассоциация научно-технической интеллигенции Таджикистана» (АНТИ) подвела итоги полугодовой работы своего проекта.

19 декабря в гостинице «Шератон» состоялся круглый стол на тему «Сотрудничество во благо каждого», который был посвящен результатам полугодовой деятельности проекта Общественной организации «Ассоциации научно-технической интеллигенции» (АНТИ) «Поддержка реформы системы записи актов гражданского состояния в Таджикистане».

Реализация данного проекта началась в июле 2017 года. Целевыми районами проекта являются район Рудаки (РРП), город Курган-Тюбе (Хатлонская область) и район имени Джаббора Расулова (Согдийская области).

Как было представлено исполнительным директором АНТИ Иродой Бободжоновой, целями проекта является повышение уровня грамотности и ответственности населения за своевременную регистрацию документов граждан и улучшение доступа населения к государственным услугам органов ЗАГС.

Проект реализуется при финансовой поддержке Швейцарского офиса по сотрудничеству в тесном взаимодействии с ПРООН/ЮНФПА/ООН женщины. Партнерами проекта являются общественные организации «Гамхори» (г.Кургантюбе) и «Хамсол ва Хамсол», работающая с молодежью.

Сотрудничество во благо каждого: АНТИ подвела итоги года
Круглый стол "Сотрудничество во благо каждого"


- За 5 месяцев в этих регионах были проведены ряд круглых столов, мобильные консультации, встречи с работниками ЗАГС, театрализированные представления по методике форум-театров и информационная работа по повышению уровня грамотности и ответственности населения. В целом в мероприятиях приняли участие свыше 3 тысяч бенефициаров, из которых свыше 500 получили индивидуальные консультации. 153 ребенка в возрасте от 1 месяца до 12 лет впервые получили свидетельства о рождении. Было проведено 22 мобильных форум — представлений силами вовлеченной в проект молодежи. Совместно с Министерством юстиции изданы 2 информационных буклета, организованы 5 радиопередач на радио «Ватан» и «Пайванд» (Согдийская область), посвященные теме регистрации актов гражданского состояния. В декабре 3 дня в неделю на радио "Ватан" в программе "Хукуки ман» освещаются вопросы по порядку и процедурам регистрации актов гражданского состояния, - сообщила Ирода Бободжонова

По ее словам, в ходе реализации проекта АНТИ тесно сотрудничает с министерством юстиции РТ по обсуждению рекомендаций, предоставленных в отчетах международных консультантов UNFPA и в разработке дорожной карты по их дальнейшей реализации.

- В следующем году, совместно с министерством юстиции РТ, и, надеемся, при поддержке наших партнеров, мы намерены продолжить нашу работу. В наших планах проведение экспертных исследований относительно нагрузки органов ЗАГС и разработки методологии для определения нагрузки на каждого работника ЗАГС. Мы будем продолжать работу по улучшению доступа населения к государственным услугам, предоставляемым со стороны ЗАГС и информационную кампанию по повышению правовой грамотности населения, - отметили сотрудники проекта во время подведения итогов работы.

Положительная оценка на всех уровнях

О важности реформы системы регистрации актов гражданского состояния в ходе круглого стола отметил и Заместитель Председателя Комитета по народонаселению и развитию при парламенте РТ Джамшед Муртазокулов.

По его мнению, функционирование и надежная система регистрации актов гражданского состояния и статистика естественного движения населения необходима для каждой страны. Она формирует основу современной системы государственного управления, которая демонстрирует факты, имеющие решающие значение для реализации юридических, экономических, социальных и политических прав человека. Она становится основой для показателя развития и мониторинга процессов общества и движения постоянных целей.

- Гражданская регистрация и статистика естественного движения населения играет ключевую роль для достижения целей устойчивого развития, а так же является самостоятельной защитой задач целей устойчивого развития. Как юрист и как народный избранник, я считаю очень важным, что Проект, путем укрепления системы актов гражданского состояния и расширения доступа населения к услугам системы ЗАГС, ставит своей целью оказать содействие в лучшей защите прав мужчин, женщин и детей их гражданских, социальных, юридических, экономических и политических прав, - отметил Дж.Муртазокулов.

Положительно о деятельности проекта и налаженном сотрудничестве отозвалась заместитель министра юстиции Шахноза Нодири.

В своей вступительной речи она отметила, что министерство юстиции страны совместно с партнерами по развитию поэтапно проводит реформу системы актов гражданского состояния в Таджикистане. По ее словам, многое уже было сделано и еще делается в этом направлении. В частности, проводится комплексный анализ законодательства, подготовлены десятки проектов - изменений и дополнений в законодательство страны, подготовлены проекты — инструкции по делопроизводству органов ЗАГС, по порядку регистрации актов гражданского состояния, проекты- программы развития органов ЗАГС, проекты межведомственного соглашения по использованию информационной системы регистрации актов гражданского состояния, проведены многочисленные исследования по вопросам архивации и т. д.

Но, по ее словам, есть еще много вопросов и проблем, которые необходимо еще решить.

При этом она отметила о важности технической и консультативной поддержки, так как одним из основных задач является повышения уровня правовой культуры и правовых знаний по ведению регистраций актов гражданского состояния.

- Ведь главная цель государственной регистрации актов гражданского состояния заключается в защите имущественных и неимущественных прав граждан. Немаловажным является вклад гражданского общества в эту реформу. В этой связи хочу отметить совместную работу с Общественной организацией «Ассоциации научно-технической интеллигенции РТ». Эта организация совместно с министерством провели ряд круглых столов по обсуждению рекомендаций международных экспертов, которые были предложены министерству после проведения анализа существующей системы актов гражданского состояния. Пользуясь случаем, хотела бы выразить признательность это организации, - отметила Нодири.

Положительную оценку работе АНТИ так же дали другие участники мероприятия, в частности, представители UNFPA и других международных и общественных организаций.

СПРАВКА

Программа развития органов записи актов гражданского состояния в Республике Таджикистан разработана период 2014-2019 годы на основе Закона Республики Таджикистан "О государственной регистрации актов гражданского состояния", "Национальной стратегии развития Республики Таджикистан до 2015 года" и "Стратегий повышения уровня благосостояния населения Таджикистана на 2013-2015 годы", утвержденной постановлением Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан от 26 декабря 2012 года, №1030, постановления’ Правительства Республики Таджикистан "Об итогах социально-экономического развития Республики Таджикистан в 2012 году и задачах на 2013 год от 19 января 2013 года, № 23 и других нормативных правовых актов Республики Таджикистан.

Программа определяет основные направления развития отрасли записи актов гражданского состояния в Республике Таджикистан а также цели, задачи и пути реформы отрасли записи актов гражданского состояния в Республике Таджикистан.

Общественная организация «Ассоциация научно-технической интеллигенции» (АНТИ) с 1995 года ведет свою деятельность в целях содействия развитию демократических реформ и улучшения качества жизни граждан Таджикистана.

В своей работе АНТИ тесно сотрудничает с органами местной власти и ответственными государственными структурами, имеет партнерские связи со многими общественными организациями Таджикистан и других странах.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Сотрудничество во благо каждого: АНТИ подвела итоги года

Сотрудничество во благо каждого: АНТИ подвела итоги года
19.08.2018

Август 2018 (133)
Июль 2018 (280)
Июнь 2018 (292)
Май 2018 (436)
Апрель 2018 (263)
Март 2018 (214)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, дети, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2018 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ