19.10 13:48
Привет, гость
 

Есть документ - ты гражданин! А если нет?

20.12.2017, 14:59
Ассоциация научно-технической интеллигенции Таджикистана помогла малоимущим семьям оформить гражданскую регистрацию.

Эта инициатива была проведена под девизом: «Каждый человек значим» и в рамках Проекта Ассоциации «Поддержка реформирования системы гражданской регистрации в Республике Таджикистан», реализация которого была начата в июле этого года.

Целями проекта является повышение уровня правовой культуры и ответственности населения для своевременного оформления документов гражданской регистрации и уровня доступности к государственным услугам, предоставляемыми органами ЗАГС.

Реализация проекта стала возможной при финансовой поддержке Швейцарского офиса по сотрудничеству, а партнерами выступили UNFPA, ПРООН и ООН Женщины. Вся работа ведется в тесном сотрудничестве с Министерством юстиции Республики Таджикистан.

Проект реализуется в районе Рудаки, Бободжона Гафуровском районе Согдийской области и г. Курган-Тюбе Хатлонской области.

- За это время мы провели большое количество мероприятий в целевых районах, через которые пытались донести до населения важность своевременной регистрации в органах ЗАГС. В частности, мы проводили круглые столы, форумы и театральные представления в районах. Так же, мы готовили телевизионные сюжеты, которые демонстрировались по местным ТВ, - отмечает проектная команда АНТИ.

По словам Ироды Бободжоновой – исполнительного директора АНТИ, отсутствие документов гражданской регистрации в основном наблюдается у жителей из малоимущих семейств, у которых просто нет денег для получения документов гражданского состояния.

Например, получение свидетельства о рождении ребенка стоит 50 сомони, но для многих семейств это большие деньги, поэтому их дети просто живут без документов, что впоследствии создает для семьи другие проблемы. Например, проблемы с устройством в детский сад или школу.

Проблемы с документами гражданской регистрации так же существуют у семейств, которые стали жертвами стихийных бедствий.

Как сообщила заведующая ЗАГС района Рудаки Сановбар Ашурова при поддержке Ассоциации научно-технической интеллигенции, им удалось выявить в районе количество граждан, у которых отсутствуют документы органов регистрации граждан и устранить эту проблему.

- Благодаря работе Ассоциации мы решили проблемы этих жителей, и за это время мы выдали 73 свидетельства о заключении брака и рождении. Общая стоимость этих документов составила 3 тыс. 365 сомони, - сообщила Ашурова.

Вручение документов состоялось в торжественной обстановке в Культурном комплексе района Рудаки с участием руководства района, представителей государственных ведомств, жителей и представителей проекта.

Во время мероприятия были продемонстрированы спектакли в исполнении артистов театра им. Ато Мухамеджанова г. Курган-Тюбе, которые выступили в качестве партнеров данного мероприятия.

В основу спектаклей легли реальные истории, когда при создании семьи или рождении детей в национальных семьях в основном отдают приоритет материальной стороне вопроса и не думают о юридической стороне брачного союза или рождения ребенка.

- Меня очень впечатлили спектакли, - рассказывает одна из жительниц района. - Действительно, мы всегда думаем о том, как впечатлить соседей и родственников, но мало думаем о том, что нужно заключать официальную регистрацию. У кого-то жизнь не складывается, а от того, что нет ЗАГСа, многие женщины вместе с детьми остаются со своими проблемами одни. Я думаю, нам всем есть над чем подумать.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Есть документ - ты гражданин! А если нет?

Есть документ - ты гражданин! А если нет?
19.10.2018

Октябрь 2018 (147)
Сентябрь 2018 (233)
Август 2018 (228)
Июль 2018 (280)
Июнь 2018 (292)
Май 2018 (436)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, дети, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2018 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ