17.01 04:25
Привет, гость
 

Каромат Шарипов: Я на рабство в России закрывать глаза не буду

18.12.2017, 16:45
«Я сказал: когда вы заставляете несколько тысяч таджиков сидеть на коленях, не платите им деньги, не только я могу выйти на митинг, там будут сотни, тысячи таджикских мигрантов».

С Кароматом Шариповым, на днях выдворенным из России лидером федерации "Трудовые мигранты СНГ" корреспондент «АП» встретился у ворот Посольства России в Таджикистане. Как оказалось, он принес письмо-заявление на имя посла РФ в РТ Игоря Лякина-Фролова, и, по его словам, встретился с консулом России в Таджикистане Олегом Жуковым.

«Меня практически продали»

Так как времени было мало, а Каромат Бакоевич очень торопился, то нам удалось задать ему лишь несколько вопросов.

«Происходит безобразие. И на рабство в России, я как человек, как советский гражданин, как российский гражданин, на это закрывать глаза не буду, и буду говорить об этом. Поэтому меня и депортировали», - сказал он.

- То есть вы считаете, что Ваше выдворение имеет политическую подоплёку?

- В этом никто не признается. Говорят, что паспорт получен с нарушениями, то есть, я уточняю, не фальшивое гражданство, а паспорт получен с нарушениями. Ну, я и предложил - если это так на самом деле, давайте тогда, это исправим. Но меня никто не слушал. Откуда-то появляется справка о том, что я гражданин Таджикистана. Поместили в спецприёмник и депортировали. Меня отправили в Таджикистан без документов, фактически продали…

«Я готов защищать права мигрантов в России, сидя в Таджикистане»

- А что касается того, что вы грозились устроить многотысячный митинг мигрантов в Москве? Об этом писали российские СМИ во время событий на рынке «Садовод» в 2014 году и в сентябре этого года во время бунта у ТЦ «Москва».

- Нет, нет. Бунт был в 2014 году, в 2017 году вообще об этом речи не было. Там речь шла совершенно о другом. СМИ случайно или специально исказили мою мысль.

Я сказал им так: когда вы, заставляете несколько тысяч таджиков сидеть на коленях и подчиняться вам, не платите им заработанные деньги, или как в случае в 2014 году на рынке «Садовод» можете расстрелять граждан Таджикистана, то после этого можете выйти и посмотреть, что не только я могу выйти на митинг. Там будут сотни таджикских мигрантов. Тысячи таджиков придут, а не только Шарипов.

Почему люди бунтуют? Люди не бунтуют, люди требуют одного – мы людьми родились на этой земле, в конце концов, обратите на нас внимание. В тюрьмах России тысячу таджиков сейчас. Это мне подтвердил начальник спецприемника Сухов Андрей Николаевич, который сказал, что тюрьмы России забиты одними таджиками. Это же наши дети, вы что делаете? Я готов защищать права мигрантов в России, сидя в Таджикистане, если мне предоставят офис, будем писать, доказывать и требовать справедливости, идти в европейское направление.

- У Вас сейчас есть какие-то документы?

- Справка, которая выдана мне Посольством Таджикистана в России, фальшивая справка, заканчивается 25 декабря. В кармане у меня удостоверение офицера запаса и ветерана боевых действий, больше ничего нет. Таджикистан обязан мне теперь дать документ «Лицо без гражданства». Как они мне могут дать паспорт Таджикистана, если они всё нарушают? Я сказал господину консулу, что вы нарушили конвенцию по правам человека, вы разлучили меня с семьей, и вы демонстративно показали всему миру, что в России нет механизма по соблюдению прав в отношении малых народов. Мы помогали миллионам таджикам – трудовым мигрантам.

- Что Вы намерены делать дальше?

- Сейчас у меня дел очень много, буду ходить по инстанциям. Я буду просить встречи с послом США в Таджикистане. Адвокаты будут работать в России. Будут тоже ходить по всем инстанциям. У нас более ста томов подготовлено относительно ущемления прав граждан Таджикистана в России. Я очень надеюсь встретиться с министром МВД. Я надеюсь, что он меня примет.

«Российское гражданство я обязан себе вернуть»

- Как Вы считаете, есть ли у Таджикистана какие-то претензии к Вам? Вас могут задержать здесь?

- Я всегда говорю, если захотят, то и к столбу могут претензии найти. Но я не партийный лидер, я глава организации по защите прав мигрантов, которые приносили Таджикистану до 5 млрд. долларов США. Мигранты ходили, просили помощь, им не платили за работу. Я возвращал по миллиарду рублей Таджикистану. У многих такой принцип «моя хата с краю», но, нет, моя хата не с краю, я все равно буду помогать таджикскому народу, хоть здесь я буду или там. Могут сфабриковать и уголовное дело против меня.

Но я думаю, в Таджикистане есть мудрые люди, и Россия не направит их на подобный шаг, а если направит, то это окончательно поставит точку на демократии и будущем Таджикистана.

- Ваша семья осталась в Москве? Их тоже лишат гражданства?

- Моя семья – жена, младшая дочь, невестка и внук на второй день после моего приезда прилетели в Душанбе. Потому что ситуация была такой, что следующими они будут депортированы, через спецприемник. Я дал команду, чтобы они тоже прилетели. В Москве остаются мои двое сыновей. У меня там жильё. Работа офиса временно приостановлена. Мы ведь принимали по 100 человек мигрантов по разным вопросам. Спасибо, хоть что не отправили меня в Южную Африку, а дали возможность приехать в Таджикистан и быть с близкими родственниками.

- Правда ли то, что Вас встречали силовые структуры в аэропорту Куляба?

- Когда я вышел, я посмотрел вокруг и никого не увидел, хотя по моим прогнозам и по тому, что было, я думал, что они меня встретят, но почему-то их там не было. В пятницу сам приехал в МВД Таджикистана.

- Вы все равно хотите вернуть себе российское гражданство?

- Российское гражданство я обязан себе вернуть. Добиться того, чтобы ситуация с правами граждан улучшилась. В России, таких как я - 70 тыс. человек. Они не должны были отправлять меня сюда, они должны были дать мне возможность получить гражданство.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Каромат Шарипов: Я на рабство в России закрывать глаза не буду

Каромат Шарипов: Я на рабство в России закрывать глаза не буду
17.01.2018

Январь 2018 (143)
Декабрь 2017 (336)
Ноябрь 2017 (373)
Октябрь 2017 (425)
Сентябрь 2017 (420)
Август 2017 (386)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ