19.03 13:11

Каромат Шарипов: Я на рабство в России закрывать глаза не буду

18.12.2017, 16:45
«Я сказал: когда вы заставляете несколько тысяч таджиков сидеть на коленях, не платите им деньги, не только я могу выйти на митинг, там будут сотни, тысячи таджикских мигрантов».

С Кароматом Шариповым, на днях выдворенным из России лидером федерации "Трудовые мигранты СНГ" корреспондент «АП» встретился у ворот Посольства России в Таджикистане. Как оказалось, он принес письмо-заявление на имя посла РФ в РТ Игоря Лякина-Фролова, и, по его словам, встретился с консулом России в Таджикистане Олегом Жуковым.

«Меня практически продали»

Так как времени было мало, а Каромат Бакоевич очень торопился, то нам удалось задать ему лишь несколько вопросов.

«Происходит безобразие. И на рабство в России, я как человек, как советский гражданин, как российский гражданин, на это закрывать глаза не буду, и буду говорить об этом. Поэтому меня и депортировали», - сказал он.

- То есть вы считаете, что Ваше выдворение имеет политическую подоплёку?

- В этом никто не признается. Говорят, что паспорт получен с нарушениями, то есть, я уточняю, не фальшивое гражданство, а паспорт получен с нарушениями. Ну, я и предложил - если это так на самом деле, давайте тогда, это исправим. Но меня никто не слушал. Откуда-то появляется справка о том, что я гражданин Таджикистана. Поместили в спецприёмник и депортировали. Меня отправили в Таджикистан без документов, фактически продали…

«Я готов защищать права мигрантов в России, сидя в Таджикистане»

- А что касается того, что вы грозились устроить многотысячный митинг мигрантов в Москве? Об этом писали российские СМИ во время событий на рынке «Садовод» в 2014 году и в сентябре этого года во время бунта у ТЦ «Москва».

- Нет, нет. Бунт был в 2014 году, в 2017 году вообще об этом речи не было. Там речь шла совершенно о другом. СМИ случайно или специально исказили мою мысль.

Я сказал им так: когда вы, заставляете несколько тысяч таджиков сидеть на коленях и подчиняться вам, не платите им заработанные деньги, или как в случае в 2014 году на рынке «Садовод» можете расстрелять граждан Таджикистана, то после этого можете выйти и посмотреть, что не только я могу выйти на митинг. Там будут сотни таджикских мигрантов. Тысячи таджиков придут, а не только Шарипов.

Почему люди бунтуют? Люди не бунтуют, люди требуют одного – мы людьми родились на этой земле, в конце концов, обратите на нас внимание. В тюрьмах России тысячу таджиков сейчас. Это мне подтвердил начальник спецприемника Сухов Андрей Николаевич, который сказал, что тюрьмы России забиты одними таджиками. Это же наши дети, вы что делаете? Я готов защищать права мигрантов в России, сидя в Таджикистане, если мне предоставят офис, будем писать, доказывать и требовать справедливости, идти в европейское направление.

- У Вас сейчас есть какие-то документы?

- Справка, которая выдана мне Посольством Таджикистана в России, фальшивая справка, заканчивается 25 декабря. В кармане у меня удостоверение офицера запаса и ветерана боевых действий, больше ничего нет. Таджикистан обязан мне теперь дать документ «Лицо без гражданства». Как они мне могут дать паспорт Таджикистана, если они всё нарушают? Я сказал господину консулу, что вы нарушили конвенцию по правам человека, вы разлучили меня с семьей, и вы демонстративно показали всему миру, что в России нет механизма по соблюдению прав в отношении малых народов. Мы помогали миллионам таджикам – трудовым мигрантам.

- Что Вы намерены делать дальше?

- Сейчас у меня дел очень много, буду ходить по инстанциям. Я буду просить встречи с послом США в Таджикистане. Адвокаты будут работать в России. Будут тоже ходить по всем инстанциям. У нас более ста томов подготовлено относительно ущемления прав граждан Таджикистана в России. Я очень надеюсь встретиться с министром МВД. Я надеюсь, что он меня примет.

«Российское гражданство я обязан себе вернуть»

- Как Вы считаете, есть ли у Таджикистана какие-то претензии к Вам? Вас могут задержать здесь?

- Я всегда говорю, если захотят, то и к столбу могут претензии найти. Но я не партийный лидер, я глава организации по защите прав мигрантов, которые приносили Таджикистану до 5 млрд. долларов США. Мигранты ходили, просили помощь, им не платили за работу. Я возвращал по миллиарду рублей Таджикистану. У многих такой принцип «моя хата с краю», но, нет, моя хата не с краю, я все равно буду помогать таджикскому народу, хоть здесь я буду или там. Могут сфабриковать и уголовное дело против меня.

Но я думаю, в Таджикистане есть мудрые люди, и Россия не направит их на подобный шаг, а если направит, то это окончательно поставит точку на демократии и будущем Таджикистана.

- Ваша семья осталась в Москве? Их тоже лишат гражданства?

- Моя семья – жена, младшая дочь, невестка и внук на второй день после моего приезда прилетели в Душанбе. Потому что ситуация была такой, что следующими они будут депортированы, через спецприемник. Я дал команду, чтобы они тоже прилетели. В Москве остаются мои двое сыновей. У меня там жильё. Работа офиса временно приостановлена. Мы ведь принимали по 100 человек мигрантов по разным вопросам. Спасибо, хоть что не отправили меня в Южную Африку, а дали возможность приехать в Таджикистан и быть с близкими родственниками.

- Правда ли то, что Вас встречали силовые структуры в аэропорту Куляба?

- Когда я вышел, я посмотрел вокруг и никого не увидел, хотя по моим прогнозам и по тому, что было, я думал, что они меня встретят, но почему-то их там не было. В пятницу сам приехал в МВД Таджикистана.

- Вы все равно хотите вернуть себе российское гражданство?

- Российское гражданство я обязан себе вернуть. Добиться того, чтобы ситуация с правами граждан улучшилась. В России, таких как я - 70 тыс. человек. Они не должны были отправлять меня сюда, они должны были дать мне возможность получить гражданство.