20.05 17:04
Привет, гость
 

Покой нам и не снится…

16.12.2017, 15:38
или почему в аптеках города стали исчезать снотворные и антидепрессанты?

В редакцию обратилась группа жителей Душанбе, заявив, что в аптеках стало трудно достать снотворные препараты. Сотрудники аптек утверждают, что не хотят связываться с «зависимыми» больными и милицией.

- Мой отец – пожилой человек. Он часто страдает от расстройства нервной системы и не может уснуть, не приняв лекарства, - рассказывает житель Душанбе Мухиддин Шамсуллоев. – Но в аптеках поблизости от нашего микрорайона снотворные и успокоительные препараты перестали продавать. Каждый раз при необходимости приходится ездить в центр города, в аптеку №1 и там покупать их, предъявив рецепт врача. А ведь иногда лекарства нужны срочно.

Госфармнадзор: Запрета нет, есть контроль

За комментариями мы обратились в Службу по государственному надзору за фармацевтической деятельностью республики.

- Никакого запрета на продажу снотворных и антидепрессантов нет, - говорит главный специалист отдела госнадзора за законным оборотом психотропных веществ и прекурсоров Джамолиддин Нуриддинзода. – Но есть определенные правила реализации лекарств, утвержденные законодательными актами и международными правовыми нормами.

Покой нам и не снится…


По словам специалиста, все лекарства, реализуемые в аптеках страны, делятся на две группы: те, которые можно приобрести свободно, и те, что отпускаются строго по рецепту.

- К свободной покупке в аптеках запрещены: наркотические средства, психотропные, сильнодействующие и ядовитые вещества. Запрещены к продаже без рецепта и сильные обезболивающие, снотворные средства, препараты для лечения депрессии и анаболические стероиды. Все эти препараты так или иначе при длительном применении оказывают негативное воздействии на организм человека, в особенности они могут быть опасны при неправильном сочетании их с другими медикаментами, - утверждает эксперт.

По словам специалистов Госфармнадзора, запрет на реализацию без рецепта врача определённых групп лекарств, в том числе снотворных и антидепрессантов, существует давно. Однако в последнее время часто звучали нарекания в адрес работников аптек в связи с тем, что они нередко отпускают без рецепта не только безрецептурные, но и рецептурные лекарства.

- В последние месяцы в нашей стране контроль в этом направлении усилился, и теперь многие аптеки, которые не имеют лицензии на продажу определенных сильнодействующих рецептурных лекарств, перестали их приобретать. Отсюда, наверное, и отсутствие некоторых снотворных и антидепрессантов в аптеках, - говорит источник в Госфармнадзоре.

Сотрудники аптек: Мы не хотим для себя головной боли

Посетив ряд столичных аптек, мы убедились, что в большинстве из них действительно отсутствуют некоторые виды антибиотиков, ряд обезболивающих, снотворных, сердечно-сосудистых и прочих препаратов. И если не так давно в аптеках многим без особых сложностей удавалось приобрести даже такие антидепрессанты и транквилизаторы, как «Сомнол», «Сонлайф», «Атаракс» или «Эфевелон», то сегодня их на витринах не видно. Остались лишь лекарства этих видов, изготовленных на травяной основе.

- Проверок стало много, требуют приобрести специальную лицензию, а тех, у кого их нет, штрафуют, - говорит один из работников аптеки.

К слову, лицензия эта стоит недорого – порядка 450 сомони, дается она на пять лет.

По словам фармацевта, помимо лицензии для продажи лекарств этой группы требуется еще ряд других условий. Это наличие закрытого, имеющего решетки и сигнализацию помещения, сейфа, а также учетной книги, где ведется строгий контроль реализованных препаратов.

- Сейчас большинство продавцов аптек предпочитают вообще отказаться от этих лекарств и даже от тех, для которых не требуется специальная лицензия, а нужен только рецепт врача, - говорит продавец столичной аптеки в районе Караболо. – И на это у них есть несколько причин. Во-первых, приобретение лицензии, переобустройство аптеки, обеспечение безопасности хранения препаратов - на это нужны средства. Но это не главное. Потом ведь нас замучают проверками – все ли рецептурные лекарства внесены в учетную книгу, почему так много продано, кто покупал и так далее. Во-вторых, к нам часто обращаются покупатели за снотворными, антидепрессантами и обезболивающими препаратами. Кто-то действительно болен и нуждается в них, а кто-то уже «пристрастился» к ним. Нередко требуют выдать лекарства, не имея рецепта врача. Просят, умоляют. Я, например, пожалев одного из них, продал антидепрессант. Он вышел и через минуту вернулся в сопровождении милиционеров. Меня крупно оштрафовали. Мне это надо? Решила, что лучше вообще уберу из продажи эти препараты. Теперь ни милиция меня не тревожит, ни больные.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Покой нам и не снится…

Покой нам и не снится…
20.05.2018



Май 2018 (260)
Апрель 2018 (263)
Март 2018 (214)
Февраль 2018 (296)
Январь 2018 (334)
Декабрь 2017 (336)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2018 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ