20.05 20:42
Привет, гость
 

Первому государственно-частному партнерству Таджикистана исполняется 15 лет

12.12.2017, 15:41
В текущем декабре Первое государственно-частное партнерство Таджикистана – Компания “Памир Энерджи” празднует 15-летие образования.

В 1990-е годы большая часть инфраструктуры для выработки электроэнергии в Республике Таджикистан пришла в упадок. В том числе в ГБАО лишь 13% домохозяйств имели доступ к ограниченной – всего лишь 12-часовой электроэнергии в сутки. Большие потери, старые линии электропередачи, изношенное оборудование на малых ГЭС требовали постоянного инвестирования. Энергетическая отрасль в ГБАО почти полностью находилась на дотации государства.

Для решения этих проблем и вывода отрасли из кризиса в 2002 году правительство страны совместно с Международной финансовой корпорацией и Сетью развития Ага Хана создали Первое государственно-частное партнерство - «Памир Энерджи» на основе Договора концессии до 2027 года по обеспечению ГБАО надёжным электричеством в течение всего года.

Постоянная помощь и поддержка непосредственно со стороны президента Таджикистана Эмомали Рахмона позволила налаживать взаимовыгодное сотрудничество с партнерами по развитию и добиться заметных результатов за сравнительно короткий срок.



С 2002 года «Памир Энерджи» восстановила все имеющиеся на ее балансе 11 микро-гидроэлектростанций и модернизировала 4300 км линий электропередачи, а также распределительные устройства. За это время на расстоянии более 210 км построено новых ЛЭП-35кВ и на расстоянии около 73 км ЛЭП-110кВ, построено или модернизировано более 20 подстанций 35/10кВ.

Благодаря этому, выработка электроэнергии увеличилась более чем на 30%, уровень потерь электроэнергии в основной сети снизился до 12,5%, а сбор средств за использование электроэнергии достиг 100%.

Безусловно, это положительно повлияло на главный показатель работы «Памир Энерджи» - а именно на обеспечение потребителей качественной электроэнергией. На сегодняшний день 96% домохозяйств в ГБАО (кроме отдельных кишлаков Бартангской долины Рушанского, а также потребителей высокогорного Мургабского районов) имеют доступ к чистой, надежной и доступной энергии.

В 2008 году компания начала экспорт энергии через реку Пяндж общинам на севере Афганистана, причем часть населения получила доступ к электричеству первый раз в своей истории. Около 40 тысяч жителей провинции Бадахшана Афганистана получают электроэнергию из Таджикистана.

В настоящее время на территории ГБАО при поддержке правительства страны, хукумата области и финансовых институтов продолжается строительство гидроэлектростанций «Ок-Су» (1500 кВт) в Мургабском районе, в рамках финансового сотрудничества Таджикистан и Германии ГЭС «Мотравн» (300 кВт) в Язгулямской долине Ванджского района, в рамках финансового сотрудничества между Таджикистаном и Южной Кореей идут подготовительные работы к строительству ГЭС «Себзор» (11 МВт) в Рошткалинском районе.

Сегодня вся деятельность Первого государственно-частного партнерства Таджикистана направлена на выполнение главной миссии и стратегии компании – обеспечение света и тепла для каждой семьи в ГБАО.

Благодаря демонстрации эффективного управления и устойчивого развития в рамках государственно-частного партнерства, компания «Памир Энерджи» уже дважды была среди лучших проектов, названных Европейской экономической комиссией ООН: первый раз в 2008 году среди 5 лучших практик в мире, а затем в 2016 году в числе 12 лучших мировых проектов.

А в июне 2017 года ”Памир Энерджи” завоевала международную премию Ashden за увеличение доступа к экологически чистой электроэнергии за 2017 год.

Правительство Таджикистана на деле создало благоприятные условия для создания государственно-частного партнерства, помогая тем самым привлечь партнеров для его успешного развития. Этот проект носит социальный характер. Правительство Таджикистана совместно с партнёрами, в частности с правительством Швейцарии, которое предоставило грант Таджикистану через Госсекретариат Швейцарии по экономическим вопросам (SECO) в размере 7,74 млн долларов для выполнения обязательств по социальной защите, предоставляет электроэнергию потребителям с низким уровнем доходов в ГБАО. Ожидается, что в ближайшие 10 лет правительство РТ на обеспечение социальной защиты дополнительно направит еще 3,5 млн. долларов США.

Правительство Таджикистана запустило Первое государственно-частное партнерство, как пилотный проект в энергетике, и можно с уверенностью сказать, что этот проект полностью оправдал все возложенные на него надежды. За 15 лет своего существования «Памир-Энерджи» с непосредственной помощью правительства страны смогло привлечь в энергетику страны свыше 53,3 млн. долларов, позволив тем самым завершить реконструкцию уже около 35% основных энергетических средств ГБАО. Есть уверенность в том, что Первым государственно-частным партнерством впредь будут привлечены необходимые средства для завершения реконструкции оставшихся основных концессионных средств.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Первому государственно-частному партнерству Таджикистана исполняется 15 лет

Первому государственно-частному партнерству Таджикистана исполняется 15 лет
20.05.2018



Май 2018 (260)
Апрель 2018 (263)
Март 2018 (214)
Февраль 2018 (296)
Январь 2018 (334)
Декабрь 2017 (336)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2018 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ