18.10 01:55
Привет, гость
 

«ЕСЛИ НЕ МЫ, ТО КТО ЖЕ?!» Роль СМИ в укреплении национальной безопасности Таджикистана

12.12.2017, 08:37
«Если не мы, то кто же?!» — это девиз смелых, отважных людей, тех, которых можно назвать патриотами. Тех, которые любят свою Родину и гордятся ею. Тех, которые желают своей стране и своему народу мира, спокойствия, благополучия и процветания. Как сказал Некрасов: «Поэтом можешь ты не быть, но гражданином быть обязан».

А журналисты обязаны быть гражданами, а следовательно, и патриотами своей страны. Патриотизм и журналистика тесно взаимообусловлены.

Доктор филологических наук, заведующий кафедрой печатных СМИ и PR РТСУ Шариф МУЛЛОЕВ пишет об этом.

На современном этапе общественного развития роль государственных и негосударственных СМИ в материально-производственной, социально-политической и культурно-идеологической жизни общества и государства приобретает особую актуальность.

На волне эволюционных преобразований средства массовой информации оказывает все большее воздействие на все области жизни людей. СМИ стремятся к тому, чтобы «создавались и укреплялись общедемократические основы, ибо в системе неравноправных отношений невозможно решение глобальных проблем человечества».

Особую роль СМИ играют в укреплении безопасности государства, поскольку защищенность жизненно важных интересов: личности – ее прав и свобод, общества – его материальных и духовных ценностей, государства – его конституционного строя, суверенитета и территориальной целостности,- является крепким фундаментом развития любого современного государства. Отсюда следует, что вопросы безопасности играют значимую роль в развитии всех сфер человеческой деятельности, от которых, в частности, зависят экономика и политика любого суверенного государства. Угрозы безопасности имеют внешний и внутренний характер, связаны с макро — и микрополитическими факторами, одновременно проявляются как на национальном, так и на региональном уровне и выражены в трансграничном пространстве. За годы независимости новых государств Центральной Азии проделана значительная по объему работа, направленная на формирование сложной, многоуровневой системы безопасности, основными элементами которой сегодня являются ОДКБ, ШОС, ЕАЭС. Особая роль в укреплении доверия принадлежит Совещанию по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА). Важную роль играют такие организации, как ООН и НАТО, которые сотрудничают в различной степени с каждой из стран Центрально — азиатского региона. «Мы все являемся очевидцами того, что в такой ситуации ни одна страна мира в одиночку не способна достичь успеха в борьбе с угрозами безопасности и обеспечить мир и стабильность. В этой связи наращивание сотрудничества и партнерства на региональном и глобальном уровнях во имя обеспечения всеобщей безопасности посредством принятия коллективных мер в сфере борьбы с международным терроризмом и экстремизмом мы воспринимаем как реальное направление выхода из этого опасного водоворота (пучины). На наш взгляд, ООН в этом деле должна сыграть ключевую координирующую роль», — заявил Основатель мира и национального единства — Лидер Нации Эмомали Рахмон на церемонии открытия симпозиума высокого уровня на тему «Укрепление сотрудничества по достижению устойчивого развития в условиях современных угроз и вызовов» 11июня 2017 года в столичном «Кохе Навруз».

Правительство Республики Таджикистан уделяет особое внимание этим вопросам, которые среди прочих вызовов современности являются в наибольшей степени деструктивными факторами, угрожающими национальной и региональной безопасности. В соответствии с важностью этой угрозы принят второй этап «Национальной стратегии Республики Таджикистан по борьбе с терроризмом и экстремизмом на период до 2020 года», где отражены теоретические и практические основы борьбы с действиями, именуемыми экстремистско-террористическими. Государство обязало соответствующие органы и структуры проводить регулярные разъяснительные работы с населением, в особенности с молодежью, имеющей небольшой жизненный опыт, из-за чего она вызывает интерес запрещенных на территории РТ группировок, которые вербуют рекрутов из разных стран мира.

Особую роль в укреплении национальной и региональной безопасности государства играют средства массовой информации. СМИ являются важным и уникальным элементом в национальной стратегии государства, особенно в условиях информационной революции. Информация стала важным элементом защиты безопасности государства.

Как отметил Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон в Послании Парламенту страны от 15 апреля 2009 года, «нынешний век называют веком информации, которая неразрывно связана с экономикой, научно-техническим прогрессом, охраной окружающей среды, производством и политикой, оказывая глубокое воздействие на их развитие». Важнейшим инструментом отечественных СМИ в контексте отображения национальной и региональной безопасности на сегодняшний день является их возможность формировать образ действительности у граждан республики. Это достигается посредством создания медиареальности, в которой отображаются, помимо прочего, и политические значимые события, такие как подписание международных соглашений, по борьбе с терроризмом и экстремизмом, научно-практические конференции, круглые столы, публикации в СМИ, встречи глав государств, на которых пристальное внимание уделяется данной проблеме.

В качестве примера можно привести материал отечественных СМИ, где говорится об одном из подобных мероприятий. «Президент Таджикистана Лидер Нации Эмомали Рахмон 28 августа встретился с начальниками Главных штабов вооруженных сил Афганистана, Пакистана и Китая. Главной темой всех встреч была ситуация в Афганистане, в том числе создание системы сотрудничества между Афганистаном, Китаем, Таджикистаном и Пакистаном. На встрече были рассмотрены состояние и перспективы военно-технического сотрудничества и взаимодействия по безопасности. Была подчеркнута важность сотрудничества Таджикистана с указанными странами в борьбе против терроризма, радикализма и сепаратизма, укрепление этого взаимодействия было оценено отвечающим интересам всех государств региона. На встрече также были рассмотрены вопросы, связанные с усилением двустороннего и многостороннего сотрудничества в направлении нормализации военно-политической ситуации Афганистана, борьбы против терроризма и экстремизма, укрепления защиты государственной границы и другие интересующие сторон вопросы». Следует отметить, что вопросы национальной безопасности всегда находится в центре внимания государства. Примером тому может служить встреча состоявшимся 8 декабря 2017 года с Помощником Президента Республики Таджикистан по вопросам социального развития и связям с общественностью Абдуджаббором Рахмонзода. Он провел совещание с руководителями ведущих средств массовой информации и книжных издательств страны, где были обсуждены вопросы, связанные с защитой информационного пространства Таджикистана от современных угроз и роли СМИ в построении национальной государственности. Он в частности отметил: «Грамотная, качественная и надежная работа средств массовой информации, книжных издательств, системы связи и других соответствующих структур имеет исключительное значение для обороноспособности страны, для устойчивого развития экономики и социальной сферы, для защиты национальных ценностей и независимости страны».

При этом определение стратегических приоритетов, правильное понимание проблем в сфере обеспечения национальной безопасности, акцентирование внимания на разработке единой идеологии и механизмов защиты национальных интересов государств Центральной Азии, тесное сотрудничество на международном и региональном уровне в создании эффективных систем противодействия угрозам различного характера будут способствовать как укреплению безопасности Таджикистана, так и поддержанию мира в регионе и во всем мире.

Из этого следует, что адекватный ответ на вызовы и угрозы является обязанностью общества и всех его институтов, в том числе СМИ, которые выполняют важную функцию, влияя на сознание граждан, укрепляя их гражданскую позицию и внося позитивный вклад в социальные процессы.

Шариф МУЛЛОЕВ,
доктор филологических наук,
заведующий кафедрой печатных СМИ и PR, РТСУ

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
«ЕСЛИ НЕ МЫ, ТО КТО ЖЕ?!» Роль СМИ в укреплении национальной безопасности Таджикистана

«ЕСЛИ НЕ МЫ, ТО КТО ЖЕ?!» Роль СМИ в укреплении национальной безопасности Таджикистана
18.10.2018

Октябрь 2018 (132)
Сентябрь 2018 (233)
Август 2018 (228)
Июль 2018 (280)
Июнь 2018 (292)
Май 2018 (436)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2018 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ