11.12 19:59
Привет, гость
 

Яхьё Азимов: умелый экономист и достойный руководитель

04.12.2017, 09:02
Экс-премьер Таджикистана и экс-министр экономики Яхьё Азимов отмечает 70-летие.

Еще вчера сидевший в кресле генерального на одном из крупнейших предприятий страны, имевший авторитет «зубра» среди промышленников со времен Союза, экс-премьер Таджикистана и экс-министр экономики и, наконец, человек, привыкший больше делать и меньше говорить, Яхьё Нуриддинович Азимов на днях отмечает 70-летие.

Кто он, Азимов?

Наград и почестей у Яхьё Нуриддиновича хоть отбавляй: еще во времена СССР получил орден «Знак Почета», а в годы независимости – орден «Исмоили Сомони» и Золотую медаль Всемирной организации интеллектуальной собственности. Он президент АО «Колинхо» и Международного интеграционного коврового синдиката стран СНГ, экс-премьер-министр Таджикистана, экс министр экономики и международных отношений РТ. Неоднократно избирался в городские, областные и республиканские Советы народных депутатов. Был депутатом Маджлиси Оли, кандидат экономических наук, академик Инженерной академии, и список можно еще продолжить.

Яхьё Азимов родился 4 декабря 1947 года в Худжанде в семье партийного работника. Успешно окончив Ташкентский институт текстильной и легкой промышленности, начал трудовую деятельность в Ура-Тюбе (ныне - Истаравшан) на трикотажной фабрике. За короткий срок из мастера смены вырос в старшего технолога производства, потом стал заместителем главного инженера, еще через год - главным инженером фабрики.

«Ковровая» эпопея

С февраля 1975 года началась трудовая биография Азимова на Кайраккумском ковровом комбинате – с должности старшего инженера техотдела за 20 лет работы он поднялся по служебной лестнице до гендиректора объединения, а потом и руководителя акционерного общества.

Старые работники комбината до сих пор помнят страшное землетрясение в Кайраккуме в октябре 1985 года, когда стихия унесла жизни 27 работников комбината.

По их воспоминаниям, в ту пору Яхьё Нуриддинович работал главным инженером предприятия. Когда случилась трагедия, Азимов мобилизовал группы, чтобы вовремя спасти попавших в беду людей. Спасательные работы продолжались даже в отсутствие электричества, при свете факелов. Мастера и ткачихи выполняли в те страшные дни функции спасателей и санитаров. Всю их работу контролировал Яхьё Нуриддинович, а порой и сам помогал вытаскивать людей.

«Когда через несколько дней он вернулся домой, мы увидели почерневшего и поседевшего от горя человека, которому пришлось перенести тяжелое испытание», - вспоминает его сестра Матлюба Азимова.

Стихийное бедствие сплотило коллектив комбината, они близко узнали Азимова и поэтому через год, в 1986-м, на альтернативной основе избрали его генеральным директором.

Годы перестройки стали настоящим жизненным экзаменом для нового руководителя: отсутствовала производственная экономическая цепочка, каждому предприятию приходилось самому находить покупателей на продукцию, из-за отсутствия опыта работы в условиях рыночной экономики предприятие ожидал полный крах. Но Яхьё Нуриддинович разработал кризис-план, по которому можно было выйти из сложной экономической ситуации. Первым делом предприятие было преобразовано в акционерное общество. Благодаря этому решению 6,5 тысяч производственников не лишились работы.

Премьер

В феврале 1996 года Яхьё Азимова неожиданно назначили премьер-министром страны.

«Очевидно, в этом человеке Эмомали Рахмонов увидел те качества, которыми должен был в то время обладать премьер: крепкий хозяйственник, молодой и энергичный бизнесмен. С назначением нового премьер-министра забуксовавшая было экономическая реформа начала интенсивно претворяться в жизнь», - писала «АП» в 1998 году, опубликовав первое интервью с премьер-министром Азимовым на своих страницах.

В 1996 году, в первый год работы нового премьера, правительство республики приняло до 100 новых документов, благодаря которым удалось остановить спад производства, в том числе и в сельскохозяйственном секторе, отменив план по сдаче хлопка и проведя реорганизацию колхозов и совхозов. Благодаря проводимым реформам стране также удалось создать дополнительные стимулы для иностранных инвесторов и укрепить национальную таджикскую валюту.

«Мы познакомились с Яхьё Азимовым еще до 90-х, когда в Дангаре открывался ковровый цех, а я был там ответственным за строительные работы, - вспоминает Шерали Гул, экс министр энергетики и промышленности. - Я тогда еще не знал, что это знакомство в будущем перерастет в тесное сотрудничество и крепкую дружбу. Когда он был назначен премьером, я возглавлял Дангаринский район, мы постоянно общались по работе, советовались по тем или иным делам. Я нашел Яхьё Нуриддиновича умным, образованным, трудолюбивым и порядочным человеком, умелым экономистом».

«При непосредственной поддержке Азимова в те годы с привлечением зарубежных инвестиций заработали такие крупные промышленные предприятия, как СП «Зарафшон», СП «Кабоол Таджик текстайлз», «Джавони», а химический и гидрометаллургический заводы в Исфаре были взяты под особый контроль», - рассказывает экс-председатель Исфары, экс-вице-спикер МН МО Гулафзо Савриддинова. По ее словам, благодаря поддержке премьера удалось восстановить безводные участки в Матпаринской степи и восстановить работы на угольных шахтах в Шурабе.

Благотворительность

Еще работая на комбинате, Азимов организовал для работников комбината и их детей санаторий «Шифо», детсад и лагерь в Шахристане. Периодически для тружеников организовывали выступления известных творческих коллективов и артистов союзного значения.

Многие годы Яхьё Азимов не перестает заниматься благотворительностью. В годы гражданской войны в Таджикистане, когда население Кулябского региона осталось в продовольственной блокаде, он одним из первых отозвался не призыв о помощи, и самолетом в Куляб было отправлено продовольствие.

В 1994 году по инициативе Азимова на АО «Колинхо» был создан благотворительный фонд «Шафкат», с помощью которого, например, в тяжелые 90-е дом престарелых и инвалидов «Дехмой» Джаббор-Расуловского района обеспечивался продуктами питания, одеждой и обувью. Ткачиха Угулой Рахматова вспоминает, что, когда в 1991 году ее сын попал в серьезную аварию, Азимов помог отправить ее с сыном в Санкт-Петербург, где парня благополучно прооперировали. Таких примеров - десятки.

Многое сделал Азимов и для развития инфраструктуры. По просьбе жителей в самой старинной махалле Худжанда, в Чорчароге, построена двухэтажная чайхана, а в Кулябе - гостиница. А для учащихся школы №14 г.Кайраккума (ныне – Гулистон) была проложена отдельная транспортная линия, чтобы те имели возможность вовремя приезжать на занятия.

Яхьё Нуриддинович - замечательный семьянин, с супругой Дилбар Шукруллоевной они воспитали троих детей. Сегодня дело отца продолжает сын Зафар, являясь гендиректором предприятия.

Всего в жизни Азимову удалось достигнуть благодаря выбранному принципу, о котором еще в древности говорил Эсхил: «Мудр тот, кто знает не многое, а нужное». Яхьё Нуриддинович наверняка усвоил эту истину.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Яхьё Азимов: умелый экономист и достойный руководитель

Яхьё Азимов: умелый экономист и достойный руководитель
11.12.2017

Декабрь 2017 (115)
Ноябрь 2017 (373)
Октябрь 2017 (425)
Сентябрь 2017 (420)
Август 2017 (386)
Июль 2017 (501)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ