14.12 07:24
Привет, гость
 

Минздрав: Людям с явными признаками инвалидности пенсии не приостанавливали

01.12.2017, 14:40
Документы людей, которым были приостановлены выплаты пенсий, вызвали сомнения у комиссии, принимающей решение о продолжении их инвалидности. Начальник управления социальной защиты населения Кудратулло Курбанов Минздрава прокомментировал «АП» ситуацию с приостановкой пенсий по инвалидности.

Напомним, неделю назад на сайте Агентства социального страхования и пенсий появилось сообщение: «В соответствии с совместным приказом Агентства социального страхования и пенсий при правительстве РТ, Министерства здравоохранения и социальной защиты РТ и Государственного сберегательного банка РТ «Амонатбонк» выплата пенсий 3580 человекам временно приостановлена».

Было указано, что эти пенсионеры должны пройти повторное медицинское освидетельствование, после чего их дела будут пересмотрены. В целом страховую пенсию по инвалидности в Таджикистане получают 147 тысяч человек.

Как сообщили тогда в Агентстве, списки инвалидов, которым приостановили выплаты, были предоставлены им Госслужбой медико-социальной экспертизы (ГСМСЭ).

Осмотры должны проходить периодически

По словам Кудратулло Курбанова межведомственная комиссия, которая принимает решение о начислении пенсий по инвалидности, состоит из представителей поликлинической службы, врачебно-трудовой комиссии, сотрудников «Амонатбанка».

- В каждой поликлинике на каждого инвалида имеется соответствующая документация. Если по ней возникают сомнения, то человеку, которому она принадлежит, направляется уведомление с просьбой явиться в поликлинику и пройти повторный осмотр. Если человек не приходит, то выплату пенсии ему приостанавливают. Когда он явится в поликлинику, пройдет необходимый осмотр и комиссия сочтет, что выплату необходимо продолжать, тогда он получит пенсию за все те месяцы, когда выплаты ему не производили, - объяснил Курбанов.

Кроме того, он отметил, что люди, получающие пенсии по инвалидности, периодически должны проходить осмотры в поликлиниках по месту жительства.

- В зависимости от диагноза в поликлиниках составляются графики осмотров: кто-то проходит его раз в квартал, кто-то раз в год. И если человек не приходит на такой штатный осмотр, то выплату пенсии также приостанавливают, - сказал Курбанов.

По его словам, исключением являются только инвалиды 1-й группы с явными признаками инвалидности – ампутацией конечностей, общей слепотой и т.п., а также инвалиды – участники ВОВ и ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, воины-интернационалисты.

Не в первый раз

В 2014 году в Таджикистане было аннулировано 5,6 тысячи незаконно назначенных пенсий по инвалидности. Президент тогда поручил продолжать работу по выявлению и аннулированию таких пенсий. До этого такая же «чистка» прошла в 2012-м.

Страховая пенсия по инвалидности в Таджикистане назначается в случае наступления инвалидности при наличии страхового стажа не менее 60 месяцев.

Инвалиды в Таджикистане делится на три группы (I, II и III). Степень утраты трудоспособности определяется Минздравом.

Средний размер страховой пенсии (по инвалидности), как и средний размер пенсий в целом в Таджикистане на данный момент составляет 272 сомони.

Средний же размер трудовой пенсии - 302 сомони, а социальной - 146 сомони.

Общее количество пенсионеров по республике в настоящее время составляет свыше 660 тысяч человек, для выплаты пенсий которым ежегодно нужно свыше 2,7 миллиарда сомони.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Минздрав: Людям с явными признаками инвалидности пенсии не приостанавливали

Минздрав: Людям с явными признаками инвалидности пенсии не приостанавливали
14.12.2017

Декабрь 2017 (168)
Ноябрь 2017 (373)
Октябрь 2017 (425)
Сентябрь 2017 (420)
Август 2017 (386)
Июль 2017 (501)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ