11.12 19:55
Привет, гость
 

3 монолога таджикских женщин, живущих с ВИЧ

01.12.2017, 15:30
«АП» записала три монолога таджикских женщин, которые живут с диагнозом ВИЧ и не раскрывают свой статус.

К сожалению, в Таджикистане, да и в других республиках бывшего Советского Союза, ВИЧ/СПИД ассоциируется в обществе с аморальным образом жизни. Люди считают, что с этой проблемой может столкнуться только человек, который ведет беспорядочную половую жизнь или употребляет инъекционные наркотики. Однако это всего лишь стереотип. В офисе общественной организации «Таджикистанская сеть женщин, живущих с ВИЧ» мы встретились с таджикскими женщинами, которые вышли замуж по любви или по настоянию родителей, и надеялись создать обычную семью. Но все пошло не так, как они планировали.

(все имена героинь изменены по их просьбе)

Арусмо, 38 лет

- О своем статусе я узнала в 2014-м году. Мы с мужем были в трудовой миграции в течение 8 лет, а потом я вернулась в Таджикистан, младшей дочери тогда было 6 лет. После приезда совершенно случайно мне пришлось сдавать анализы, в том числе и на ВИЧ/СПИД, и вдруг, выяснилось, что результаты у меня положительные. Это был шок, я даже не знала тогда, что это за болезнь, как ее лечить и куда обращаться, я думала, что это смертельный приговор. Еще больший шок я пережила, когда узнала, что моя шестилетняя дочь тоже инфицирована, потому что я кормила её грудным молоком, когда уже была заражена. Помню, что я хотела убить себя и её, мне казалось, что жить нам больше не за чем, наступила страшная депрессия.

Поддержки у меня не было, я не могла никому сказать о своем статусе, и единственные, кто тогда пришел мне на помощь, это сотрудники республиканского центра СПИД. Они объяснили мне, что есть лекарства, которые позволят жить мне полноценной, обычной жизнью; они объяснили мне, что я не одна такая, что есть и другие люди с такой болезнью. И такие люди могут даже работать.

Я развелась с мужем, осталась с тремя детьми одна. К счастью попала в организацию «Таджикистанская сеть женщин, живущих с ВИЧ», здесь меня еще больше поддержали. В организации я старалась проявлять активность, помогала в работе и меня взяли на работу. Теперь я помогаю таким же женщинам, как и я. Думаю, что теперь у меня все хорошо, но свой статус я никому не раскрываю.

Никто не знает о том, что я и моя дочь ВИЧ-положительные, потому что я заранее знаю, что эту информацию люди не воспримут и у меня начнутся большие проблемы, мою дочь будут обижать. Поэтому я молчу, никто из моих родственников тоже не знает о наших проблемах».

Манижа, 40 лет

- Я живу с этим статусом уже 10 лет. Узнала о диагнозе на седьмом месяце беременности, сдала анализы и оказалось, что я - ВИЧ-положительная. Это была вторая беременность, и второй брак, но эпидемиолог сказал, что инфицировалась я от первого брака. С первым мужем я прожила всего лишь два месяца, после того, как узнала, что он употребляет наркотики, ушла от него. Ушла, когда уже была беременна – на пятой или шестой неделе, родила ребенка, кормила его грудью. Пять лет я жила одна со своим ребенком, а потом вышла замуж второй раз, забеременела и вдруг, узнала о своем диагнозе.

Для меня это было катастрофой! Тем более, что я была беременна. Помню, первое, что я сказала, после того, как мне поставили этот страшный диагноз: «Откуда?! Как это могло случиться со мной?». Я не вела аморальный образ жизни, мужа мне выбрали родители, а они ведь плохого не сделают.

Я никому ничего не сказала о том, что со мной случилось, но сделала так, что мои муж и ребенок от первого брака сдали анализы. Они оказались отрицательными, так тоже бывает. Второго ребенка я родила с помощью операции «кесарево сечение» и не кормила его грудью. Он тоже не заразился. Еще я попросила врачей, чтобы они не открывали мой статус супругу до тех пор, пока я его не подготовлю. Ведь ни он, ни я не знали до этого момента, что собой представляет ВИЧ-инфекция, и мне важно было донести до него правильную информацию.

Мне дали время, я его подготовила и открыла свой статус. Он меня поддержал и понял. Мы живем до сих пор.

Потом я познакомилась с девчонками (из ОО «Таджикистанская сеть женщин, живущих с ВИЧ» – прим.ред.), они взяли меня на работу. Я и сама предприниматель, у меня небольшое дело, девчонки у меня тоже работают.

Почему я до сих пор хожу с закрытым статусом? Потому что я думаю о своих сыновьях. О том, что я инфицирована, знает только моя младшая сестренка, она одна знает, никто больше из родных не знает. Правда, иногда я открываю свой статус, когда мы проводим какие-нибудь мероприятия (во время работы ОО «Таджикистанская сеть женщин, живущих с ВИЧ» – прим.ред.). Если вижу, что вокруг меня люди, которые понимают, что такое ВИЧ-инфекция, я открываю статус, а так нет, стараюсь скрывать. Люди неправильно думают о ВИЧ, и я их не виню, я тоже такая была, к сожалению, я ничего об этой болезни не знала, потому что казалось, что меня это никогда не коснется. Все время думаю о том, что если бы в 2007 году, когда я выходила замуж, до ЗАГСа все пары должны были сдавать анализы, то со мной такого бы не случилось. Нас же как выдают замуж? Просто выдали и всё.

Нигина, 41 год

- А я сама выбрала себе мужа, я любила его. Родила сына. Мужа, вдруг положили в больницу, и он тогда сказал мне, что я должна сдать анализы, потому что у него обнаружили «кое-какую инфекцию» и я могла от него заразиться. Я сдала, и обнаружилось, что «кое-какая инфекция» - это ВИЧ, и я им заразилась и малыш тоже. Мой муж скончался. Мы с ребенком остались одни, оба инфицированы. Мой сын учится во втором классе, но еще с детского сада я ему рассказываю, о том, какой у него вирус.

Здесь (в ОО «Таджикистанская сеть женщин, живущих с ВИЧ» – прим.ред.) меня научили, как правильно говорить с ребенком на эту тему, я прошла специальное обучение. Я научила его, как себя правильно вести в школе, чтобы он оберегал себя.

Он не говорит о своем статусе одноклассникам, но постоянно меня спрашивает: «Мам, а что будет, если кто-то узнает о моем вирусе?». Я знаю, что будет, и поэтому прошу его, чтобы он ничего не говорил о своей болезни даже учительнице, я боюсь, что его обидят. Думаю, что если бы в школе знали, что у него ВИЧ, то его бы в школу не взяли или с ним бы никто не общался.

Мы и в семье не всем рассказали о своем статусе – знают только отец и сестры, а вот келинки, например, не знают. Мы с ребенком храним этот секрет, и никто не видит, как мы принимаем лекарства.

Наше общество пока не готово, чтобы принять нас, у людей нет правильной информации об этом заболевании. Накануне 1 декабря (Всемирный день борьбы с ВИЧ/СПИД – прим.ред.) все пишут, говорят об этой болезни, но потом о ней никто не вспоминает в течение всего года. И люди ничего не знают, особенно это касается старшего поколения, молодежь более терпимо к нам относится, дискриминация исходит от людей постарше. Но мы надеемся, что тихо-тихо люди поймут. Но пока приходится молчать…

Мой сын часто смотрит рекламу по телевизору, в ней рассказывают про лекарства против, например, вируса гриппа, и он бежит ко мне и спрашивает: «Мама, там про лекарства против вирусов говорят, может этот вирус, как и наш, может и нам эти лекарства помогут?». Но я объясняю ему, что это не такой вирус, как у нас. Он все понимает, он очень хорошо теперь знает, что такое ВИЧ-инфекция.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
15 ноября в Душанбе состоялась акция по тестированию на ВИЧ. Организаторами акции выступили Фонд «СПИД Инфосвязь», Роспотребнадзор, ЮНЭЙДС при поддержке Минздрава и соцзащиты населения РТ.

15 ноября в Душанбе состоялась акция по тестированию на ВИЧ. Организаторами акции выступили Фонд «СПИД Инфосвязь», Роспотребнадзор, ЮНЭЙДС при поддержке Минздрава и соцзащиты населения РТ.
11.12.2017

Декабрь 2017 (114)
Ноябрь 2017 (373)
Октябрь 2017 (425)
Сентябрь 2017 (420)
Август 2017 (386)
Июль 2017 (501)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ