11.12 20:01
Привет, гость
 

Люди с инвалидностью - равные члены нашего общества

29.11.2017, 15:04
Ежегодно 3 декабря во всем мире отмечается Международный день инвалидов. В преддверии этой даты Общественная организация «Ассоциация родителей детей с ограниченными возможностями» провела круглый стол на тему "Доступ людей и детей с инвалидностью к объектам инфраструктуры и к транспорту".

В работе круглого стола приняли участие члены Национальной Коалиции организаций родителей детей с ограниченными возможностями здоровья города Душанбе, члены региональной сети, представители министерства транспорта РТ, Омбудсмен, отдел архитектуры при хукумате города Душанбе, общественные организации, работающие в сфере инвалидности.

Как отметили в ходе мероприятия ее участники, в последние годы правительство страны уделяет серьезное внимание созданию необходимых условий для доступа людей с инвалидностью, среди которых немало детей, к объектам инфраструктуры, к транспорту.

- С принятием Закона "О социальной защите инвалидов в РТ", других законодательных актов, в нашей стране была заложена основа современной правовой базы социальной защиты инвалидов, - рассказывает глава Общественной организации «Ассоциация родителей детей с ограниченными возможностями» Сабохат Хаким-зода. - И мы видим, что правительство старается решать проблемы людей с инвалидностью, в том числе при строительстве новых объектов, при покупке пассажирских транспортов и так далее. Так, в этом году, как известно, были приобретены десятки новых автобусов, доступ к которым людям с инвалидностью стало намного легче. При возведении новых объектов также не забывают сооружать пандусы.

Люди с инвалидностью - равные члены нашего общества
Круглый стол "Доступ людей и детей с инвалидностью к объектам инфраструктуры и к транспорту"


Вместе с тем, по словам главы Ассоциации, еще остаются нерешенными множество проблем, связанных с созданием условий для людей с инвалидностью, и особенно детей, в общественном транспорте в регионах, на строящихся объектах, в сфере образования и медицины.

- Во многих регионах все еще отсутствует пассажирский транспорт, в котором имеются условия для посадки людей с инвалидностью. Не во всех построенных объектах созданы условия для них в общественных туалетах. С трудностями сталкиваются дети с инвалидностью при поступлении в школы или получении медицинской помощи, - говорит Сабохат Хаким-зода.

Как отметили на Круглом столе, из-за нехватки специальных школ единственным вариантом для детей-инвалидов является обучение в обычной школе. Однако согласно проведенным исследованиям, не все учителя заинтересованы в обучении детей с ограниченными возможностями в общеобразовательных учреждениях, так как к каждому такому ребенку нужен индивидуальный подход.

Во многих отношениях наиболее существенным препятствием является отношение общества к лицам и детям с ограниченными возможностями.

К детям с ограниченными возможностями относятся совсем не так, как к здоровым детям; это касается и элементарного уважения и принятия их обществом.

По официальным данным, в Таджикистане 26 тысяч детей и подростков с ограниченными возможностями, однако специалисты говорят о том, что в реальности эта цифра намного больше.

- Многие родители не регистрируют детей-инвалидов из-за нехватки средств, необходимых для того, чтобы доказать инвалидность ребенка, - говорит Сабохат Хаким-зода. - К сожалению, также есть такие горе - врачи, которые при оформлении инвалидности просят у родителей определенную оплату в качестве взятки. Кроме того не все родители знают, что например, по закону их дети с инвалидностью имеют право на бесплатную реабилитацию и по этой причине лишены возможности лечить своего ребенка. Наши организации, защищающие права детей с инвалидностью, стремятся улучшить ситуацию в этих направлениях, мы работаем почти во всех регионах страны, проводим встречи с родителями детей с инвалидностью, знакомим их с законодательными актами, направленными на защиту интересов инвалидов. Вместе с тем, без совместных усилий соответствующих структур, особенно в сфере медицины, образования, а также общественности, полностью искоренить проблему невозможно.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Люди с инвалидностью - равные члены нашего общества

Люди с инвалидностью - равные члены нашего общества
11.12.2017

Декабрь 2017 (115)
Ноябрь 2017 (373)
Октябрь 2017 (425)
Сентябрь 2017 (420)
Август 2017 (386)
Июль 2017 (501)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ