12.12 21:19
Привет, гость
 

Жеребец внука президента Таджикистана выиграл главный приз на скачках

21.11.2017, 18:12
В Душанбе прошел открытый турнир по гладким скачкам. Победу в главной гонке, где разыгрывался автомобиль «Мерседес», одержал жеребец «Шарк». Его владелец – Анушервони Рустам, сын мэра Душанбе Рустам Эмомали.

На столичном комплексе «Наврузгох» в минувшую субботу состоялись соревнования по гладким скачкам, посвященные Году молодежи и Дню президента Таджикистана. В конных состязаниях приняли участие более 39 лошадей английской, таджикской и туркменской пород, представляющие коневодческие хозяйства страны и отдельных личностей.

Скачки проводились на дистанциях 1600, 2000 и 2500 метров, в 7 этапов.

Погода выдалась солнечной, и наблюдать за состязаниями скакунов пришли более 5 тысяч зрителей.

"Конными состязаниями увлекаюсь давно, - рассказывает житель Душанбе Ислом Маликов. – Раньше соревнования здесь проводились неорганизованно, условий для зрителей почти не было, да и сами лошади содержались в старых сараях. Беговая дорожка – трек был больше похож на огород. Помню, как-то на соревнованиях здесь споткнулся об камень и покалечил ногу очень сильный и быстрый жеребец «Генерал». Было жаль смотреть на мучения животного. Сейчас, к счастью, все поменялось к лучшему – и для зрителей и для лошадей. Вот, даже привел своих внуков, пусть любуются".

Житель Вахдата Рустам пришел на «Наврузгох» не просто "поглазеть" на скакунов.

"Я совмещаю приятное с полезным. Тут же, на ипподроме действует букмекерская контора.Я хорошо знаком с жокеями, знаю многих коней, их возможности. Поэтому часто делаю ставки, и нередко выигрываю", - говорит он довольным голосом.

И вот, на старт вышла первая группа наездников-жокеев. При выборе жокея хозяева скакунов учитывают не только его победы и профессионализм, но и вес, ведь чем он меньше – тем легче лошади. Тяжеловесный жокей может замедлить старт и значительно снизить скорость коня. Но таких на скачках не наблюдалось.

Жеребцы, будто чувствуя старт, с нетерпением топтались и кружились на месте, взволнованно оглядываясь по сторонам.

Жеребец внука президента Таджикистана выиграл главный приз на скачках

Жеребец внука президента Таджикистана выиграл главный приз на скачках

Жеребец внука президента Таджикистана выиграл главный приз на скачках

Жеребец внука президента Таджикистана выиграл главный приз на скачках


Первым победителем на расстоянии 1600 метров среди двухлеток стал скакун по кличке «Приз» из Файзабада (жокей – Шохрух Ятимов). Его результат – 1 минута 48 секунд. Вслед за ним финишировали «Бомдод» и «Баглан».

Среди двухлеток английской породы лучший результат показал «Паймон» из Душанбе (1 мин.38 сек.. Жокей – Фирдавс Саломов). В призовую тройку также вошли столичные скауны «Горизонт» и «Валетта».

Далее на старт вышли красавцы-ахалтекинцы. Первым в этой категории стал «Гулру» из Худжанда (жокей - Рамазон Юнусов) с результатом 1 минута 58 секунд. Вслед за ним финишировали столичные скакуны «Маренго» и «Виол».

На четвертом этапе 1600 метровой дистанции лучшим был жеребец таджикской породы «Звезда» из Рогуна (жокей – Бегиджонзода Рахматшо) с результатом 1 мин.54 сек. Немного отстали от победителя «Гамбит» из Душанбе и «Байрам» из Файзабада.

Для трехлетних жеребцов было выбрано расстояние в 2000 метров. Его первым преодолел еще один представитель конезавода Файзабада – «Энергетик» с наездником Рустамом Зухуровым. Результат – 2 минуты 10 секунд.

«Гулхон» из Худжанда и «Гургон» из Вахдата финишировали соответственно вторым и третьим.

Чем старше возраст, тем длинее расстояние скачки. Четырехлетние скакуны таджикской породы соревновались на 2400 метровой дистанции. Здесь лучший показатель у опытного бойца «Гандикапа» из Ховалинга (2 мин. 52 сек., жокей – Умед Мирзоев). В призовую тройку вошли также «Вибралон» и «Адекват». Оба – из Файзабадских конюшен.

Наконец, настало время для розыгрыша суперприза – автомобиля мерседес.

На дистанции 2000 метров вышли 6 скакунов-трехлеток английской породы. Оторвавшись от преследователей еще в начале забега, первым финишную черту пересек столичный жеребец по кличке «Шарк» (жокей Фирдавс Саломов). Его результат – 2 минуты 04 секунды. Вторым был «Эпсон Б» из Душанбе, а третьим – «Баракат» из Файзабада.

Все призеры по окончании турнира получили медали, дипломы и денежные призы от организаторов соревнований.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Жеребец внука президента Таджикистана выиграл главный приз на скачках

Жеребец внука президента Таджикистана выиграл главный приз на скачках
12.12.2017

Декабрь 2017 (154)
Ноябрь 2017 (373)
Октябрь 2017 (425)
Сентябрь 2017 (420)
Август 2017 (386)
Июль 2017 (501)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ