17.12 01:21
Привет, гость
 

Бюджетники Вахдата живут без зарплаты

20.11.2017, 12:47
В «АП» обратилась группа преподавателей и медработников Вахдата с жалобой, что уже 3 месяца - с августа - им не выдают зарплату. И еще просят подождать до нового года…

А как жить без денег? На этот вопрос бюджетникам никто не отвечает.

Учителя Вахдата: Нам предложили держаться до нового года

В Вахдате жизнь течет своим чередом. Работают госучреждения, школы, больницы. У ворот 1-й школы мы встретились с учителями, спросили, как им живется.

- А как может жить педагог, не получающий зарплату уже третий месяц? Конечно же, очень плохо! - возмущается одна из учительниц, на захотевшая назвать свое имя.

- Вы уж извините, - говорит она. – Хоть и правду расскажем, но потом могут запросто лишить работы. А так, вот приходим каждый день в школу, а вечером с пустой сумкой идем домой. У меня муж тоже педагог и, как и остальные, не получает зарплату. Уже не у кого в долг просить.

- В этой школе обучаются около 3 тысяч учеников. Работают здесь более 120 учителей и техработников, и все они с августа не получали зарплату, - вступил в беседу другой педагог. – Многих наших коллег выручает магазин, который находится рядом со школой. Мы его называем «Угловым магазином». Спасибо огромное хозяину! Им самим непросто, но они нам вот уже третий месяц дают в долг продукты. У них уже третья записная книжка должников скоро заполнится.

Такая же ситуация в общеобразовательных школах №2, 3, 5, 139 и 141.

По словам педагогов, мало того, что они не получают зарплату третий месяц, так еще дважды у них высчитали однодневную заработную плату - в счет строительства нового стадиона и на 9 сентября, когда в Вахдате праздновался День независимости.

- Нам говорят: придется терпеть до нового года, в этом году казна города пуста. Это значит, 5 месяцев мы не будем получать зарплату. А как жить?! – недоумевают они.

Мы посетили и центральную городскую больницу Вахдата. Здесь та же картина.

Бюджетники Вахдата живут без зарплаты
Последний раз зарплату медикам частично дали в августе


- В этой больнице трудятся около 500 человек. Последний раз зарплату частично дали за август, - рассказывает один из работников больницы. – Получаем немного, но и этого не дают. Вот, например, зарплата медсестры – 300 сомони, санитарки – 250. И что поражает, с еще не полученной зарплаты бюджетников удерживают деньги на подписку на государственные газеты!

Власти Вахдата: Бюджет не выполнен, вот и нет зарплаты

В хукумате Вахдата подтвердили, что, действительно, работники бюджетной сферы города не получают зарплату уже третий месяц.

- Городской бюджет, как известно, пополняется в основном за счет сбора налогов. Так вот план их сбора не выполняется. Отсюда и нехватка денег. Полную информацию можете получить в управлении финансов, - порекомендовали в хукумате.

Руководитель управления финансов Вахдата Мусофир Насриддинов сообщил нам, что, действительно, бюджетный план за 10 месяцев нынешнего года выполнен на 87%.

- Согласно плану сбор налогов и других источников дохода за этот период составлял 104 млн 239 тысяч 660 сомони. Выполнение – на 90 миллионов 858 тысяч 177 сомони. Таким образом, в бюджет города не поступили почти 13,5 миллионов сомони, - говорит он. – Это как раз та сумма, которую мы должны выплатить работникам бюджетной сферы.

Отголоски большого праздника

Между тем, как говорят местные предприниматели, нынешний дефицит бюджета города – это отголоски прошедших больших новостроек и празднеств, проходивших в Вахдате в честь Дня национального единства.

Самый затратный объект – центральный стадион. Его возведение городскому бюджету обошлось в 27 миллионов сомони. Еще 20 миллионов было выделено из республиканского бюджета.

Помимо этого, большие средства были выделены на строительство современной школы на 1240 ученических мест, нового парка культуры и отдыха, 22 жилых девяти- и двенадцатиэтажных домов, гостиницы на 300 мест, детского сада для 340 детей и других объектов.

Бюджетники Вахдата живут без зарплаты
Дважды у бюджетников вычитали однодневную заработную плату на строительство нового стадиона и празднества.


- Многие компании, частные предприниматели принимали участие в строительстве этих объектов, - говорит один из местных предпринимателей. - Кто-то из них не получил доход, кому-то до сих пор не выплатили до конца деньги за проделанную работу. И вот теперь они не могут платить налоги. Нечем платить.

В Налоговой инспекции Вахдата в свою очередь сообщили, что свою часть плана они выполнили.

- Причина невыполнения доходной части бюджета Вахдата за 10 месяцев 2017 года в том, что 2 больших предприятия города не смогли внести в бюджет установленные оплаты. Это компании «Пакрут» и «Точ Чайна-2013», которые расположены на территории Вахдата, но относятся к Инспекции крупных налогоплательщиков Налогового Комитета (то есть, налоги они платят напрямую в Инспекцию). Налоговый комитет Вахдата свою часть плана по сбору налогов, с учетом социального внебюджетного налога, за 9 месяцев текущего года выполнила полностью, - уточнили в инспекции Вахдата.

Задержки есть и в других регионах

Мы решили узнать, как обстоят дела с выплатой зарплат работникам бюджетной сферы в других регионах страны.

В Хатлонской области в этом вопросе, судя по заявлениям властей, все в порядке. Месячный объем средств на зарплаты работников бюджетной сферы области составляет около 80 миллионов сомони.

Как сообщил корреспонденту «АП» замглавы управления культуры области Шарифзода Савсан, работники этой сферы зарплату получают в срок, регулярно.

Начальник Управления здравоохранения и соцзащиты Хатлона Малайзода Сайдулло рассказал, что до сентября в районах Пяндж, Бохтар, Вахш и Восе имелись задолженности по зарплате, но сейчас этого уже нет.

Нет задержек и по зарплате педагогов области, утверждает Малика Шукурова, замначальника Управления образование Хатлона.

В Согдийской области, по сообщениям областного руководства, проблем со своевременной выдачей зарплаты бюджетникам нет. Однако, по некоторым данным, многие бюджетники области не получили свои деньги еще даже за сентябрь.

В городах Турсунзаде и Шахринав бюджетники хотя и с небольшим опозданием, но все-таки в основном получают зарплату регулярно. В джамоатах дела обстоят хуже. Зарплату учителя и медработники не получают также с сентября месяца.

- Если так продолжится и дальше, придется ехать на заработки в Россию, - говорят мужчины-педагоги.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Бюджетники Вахдата живут без зарплаты

Бюджетники Вахдата живут без зарплаты
17.12.2017

Декабрь 2017 (212)
Ноябрь 2017 (373)
Октябрь 2017 (425)
Сентябрь 2017 (420)
Август 2017 (386)
Июль 2017 (501)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ