13.12 14:26
Привет, гость
 

Бозор Собир отмечает свой очередной день рождения в США

20.11.2017, 12:10
Известный таджикский поэт, лауреат государственной премии Таджикистана имени Рудаки в сфере литературы Бозор Собир сегодня отмечает свой 79-й день рождения в Америке.

Источник в Союзе писателей Таджикистана сообщил «АП», что Собир «хотел к началу ноября вернуться в Душанбе, но болезнь помешала ему».

«Но после полного выздоровления поэт намерен вернуться в Таджикистан и издать свою новую книгу, - сообщил источник. – Собир планирует в ближайшее время издать в Душанбе сборник своих новых стихотворений, которые ранее не были опубликованы».

Он также сообщил, что «поклонники поэзии Бозора Собира готовы профинансировать издание книги», - отметил источник.

Напомним, Бозор Собир считается одним из самых известных и самых противоречивых поэтов Таджикистана, некогда ярый противник нынешнего правительства, бывший узник СИЗО №1, гражданин США – страны, которую он ненавидит.

26 марта 1993 года он был арестован нынешними властями при попытке вылететь в Москву. Тогда гражданская война была в разгаре, а сам Собир был одним из лидеров демократического движения Таджикистана.

Его обвинили в совершения ряда других преступлений - публичных антиправительственных призывах, взятии в заложники депутатов ВС, разжигании межнациональной и межрегиональной розни.

Спустя годы в одной из своих статей Бозор Собир напишет, что главное его преступление перед новыми властями заключалось в том, что он не признавал правительство, которое захватило власть в ноябре 1992 года.

Оказавшись под международным давлением, таджикские власти пошли на уступки. 3 ноября 1993 года председатель Верховного Совета Таджикистана Эмомали Рахмонов обратился с ходатайством в Генеральную прокуратуру как обычный гражданин и попросил изменить меру пресечения в отношении Бозора Собира. 29 декабря решением Верховного суда поэта освободили из зала суда.

12 января 1996 г. президент Эмомали Рахмонов подписал указ о помиловании ряда лиц, в отношении которых в 1993 г. были возбуждены уголовные дела. Среди помилованных был и Бозор Собир.

В конце 2003 года и 2011 году он приезжал в Таджикистан как частное лицо, но 27 мая 2013 года в столичном аэропорту поэта встречали чиновники Исполнительного аппарата президента, депутаты парламента и сотрудники министерства культуры.

В этом интервью Бозор Собир выразил свою благодарность президенту Рахмону. Он сказал, что раньше посещал Таджикистан по собственной инициативе, но теперь вернулся на родину по приглашению президента.

Он призвал интеллигенцию и общественных деятелей страны сплотиться вокруг Эмомали Рахмона и поддержать его.

Спустя 3 дня после прибытия Бозора Собира принял сам президент. По завершении встречи поэт заявил журналистам, что он поблагодарил президента и правительство страны за теплый прием.

Тогда же Бозор Собир заявил, что приехал не для того, чтобы агитировать за президента Рахмона в ходе предвыборной кампании. Но, тем не менее, вскоре появилось его первое стихотворение, посвященное главе государства.

Он получил квартиру в подарок от правительства, а накануне Дня независимости Таджикистана в сентябре 2013 года Эмомали Рахмон вручил ему «Звезду Президента».

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Бозор Собир отмечает свой очередной день рождения в США

Бозор Собир отмечает свой очередной день рождения в США
13.12.2017

Декабрь 2017 (163)
Ноябрь 2017 (373)
Октябрь 2017 (425)
Сентябрь 2017 (420)
Август 2017 (386)
Июль 2017 (501)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ