11.12 19:59
Привет, гость
 

Бибиотун – исчезающая профессия?

18.11.2017, 12:18
На минувшей неделе ректор единственного Исламского института в республике заявил о том, что в текущем учебном году девушки не подали документы на поступление в данный вуз, в результате чего вуз может стать институтом для мальчиков.

Специалисты считают, что данный факт может привести к исчезновению института бибиотун, другие же утверждают, что бибиотун были еще до появления какого-либо религиозного учреждения.

Как сообщает радио «Озоди» со ссылкой на ректора Исламского института Тоджиддина Асомуддинзода, в текущем году среди абитуриентов отсутствовали девушки. Также несколько уже учащихся девушек перешли на учебу в другие университеты.

«Сейчас девушкам интереснее работать в педагогической и медицинской сфере, в связи с чем многие покинули наш вуз, чтобы получить какую-то профессию», - отметил ректор, опровергнув слухи о том, что университет исключает девушек. «Они сами не хотят учиться в данном вузе», - отметил Асомуддинзода.

«Бибиотун – это тема любви к Аллаху»

Социальный институт бибиотун, отун или бибихалифа известен по всей стране, однако более распространен все же в Согдийской области. Там даже при отделе женщин зарегистрирован Совет бибиотун, которому 3 ноября исполнилось 6 лет.

Однако на официальном уровне про них мало говорят. Кто же они на самом деле?

Доктор философских наук АН РТ Зулайхо Усманова провела исследование в 2008–2010 годах на севере Таджикистана, пытаясь понять феномен бибиотун в контексте общей картины ислама в стране. По итогам своего исследования она пришла к выводу, что практика отун/бибиотун имеет широкое распространение в северной части страны и пользуется большой популярностью среди женщин различного возраста, различного социального, профессионального и образовательного уровня.

Как отмечает Усманова, отун выполняет множество функций: проповедническую, воспитательную, психологическую и др. Она имеет большой авторитет и фактически играет роль неформального духовного лидера среди женщин общины.

По ее словам, система религиозных верований, ритуалов и обрядов, разработанная женщинами, переплетается с культурой и играет ведущую роль в духовной жизни женщин Северного Таджикистана.

По мнению Усмановой, бибиотун – это сфера творчества: каждое выступление бибиотун является настоящим артистическим представлением, исполненным глубокого смысла, веры и фантазии.

Бибиотун – исчезающая профессия?


«Бибиотун придаёт нашей культуре особенность, обогащает её разнообразием и женским творчеством. В услугах бибиотун нуждается довольно большое число людей, прежде всего женщин. Моё двухлетнее исследование данного феномена выявило, что бибиотун не представляют никакой угрозы, анализ их текстов показал, что в них не содержится никакого экстремистского или радикального контекста. Бибиотун – это тема любви к Аллаху и его пророку Мухаммаду», - говорит эксперт.

Глава совета бибиотун Мастура Темурова рассказывает, что шесть лет назад они с другими бибихалифа пришли к решению создать Совет. По их мнению, единая программа и цель принесет больше пользы, чем работа в одиночку. На данный момент в Совете бибиотун 25 женщин, возраст которых составляет от 50 до 80 лет.

По ее словам, в Совете нет молодых из-за отсутствия у них опыта.

«Бибихалифа должна быть человеком, у которого есть жизненный опыт, нет семейных проблем, человеком с авторитетом», - говорит бибиотун.

Мастура Темурова отмечает, что биботун никто не готовит, это талант и божий дар. Сама глава Совета бибиотун всю жизнь работала преподавателем русского языка, но, благодаря своему ораторскому мастерству, смогла стать бибиотун.

«Когда я начала объяснять людям законы ислама на их языке, то народ меня принял, они меня поняли. Я умею читать Коран, еще в школе в качестве иностранного языка мы учили арабский язык. Сейчас мы в Совете бибиотун ведем просветительскую деятельность, объясняем, что законно или противозаконно», - отметила она.

По ее словам, они тесно работают с отделом по делам женщин, а управление МВД по Согду часто приглашает их на встречи с населением.

У бибиотун Совета есть даже единая форма одежды, по которой их уже узнают в народе.

Древнейшая профессия

Рустам Азизи, заместитель председателя Центра исламоведения, отмечает, что феномен бибиотун идет к исчезновению по объективным причинам.

Прежде всего, по словам Азизи, бибиотун появились в средневековье, когда у девочек был ограниченный доступ к информации. Бибиотун осведомляла девушек о религии, а иными словами, давала хоть какое-то образование.

«Однако сейчас, когда появился интернет, при любом возникшем вопросе можно обратиться к Всемирной паутине. Это уменьшает роль женщин-бибиотун в жизни девушек», - отмечает Азизи.

Второй момент, из-за чего этот социальный институт может исчезнуть, - то, что согласно поправкам к закону об упорядочении традиций и обычаев многие из обрядов, такие как гахворабандон, чиллагардон, девичник, которые проходили с участием бибиотун, запрещены или ограничены семейным кругом. Это привело к тому, что спрос на услуги бибиотун пропадает.

«Это профессия, которая как-то оплачивается. И теперь, по законам рынка, бибиотун уходят», - говорит религиовед.

Также, по словам Рустама Азизи, в данный период девушки могут самостоятельно получить религиозное образование.

«Если тематика наших бибиотун ограничивается моральными нравоучениями и просветительской работой, то тематика молодого поколения, она более агрессивная. Она по содержанию более мужская. О роли ислама в мире, о джихаде, праве мусульман. Раньше таких разговоров не было. Естественно, для женщин более молодого поколения программа молодых образованных женщин более привлекательна, и женщин-бибиотун вытесняет сам рынок», - отметил замглавы Центра исламоведения.

Однако по словам Зулайхо Усмоновой, институт отун, или бибиотун, возник довольно давно, задолго до открытия Исламского института в Таджикистане и даже до любого исламского высшего учебного заведения. Бибиотун – это женщины – религиозные специалисты, в функцию которых входит обслуживание женской части религиозного мероприятия, - чтение аятов и сур из Корана, народных стихотворений, посвященных славословию в честь пророка Мухаммада. Бибиотун также «работают» на мероприятиях «мушкилкушо» («преодоление трудностей»).

«Бибиотун представляют собой ту часть религиозной жизни, которая в науке называется ‟неофициальный” или ‟народный” ислам; официальный ислам в первую очередь адресован мужчинам, женщине же предписывается исповедовать религию в рамках дома, женщина не может быть муллой, имамом», - отмечает Усманова.

По ее словам, институт бибиотун не исчезнет с закрытием женской группы в Исламском институте, так как выпускницы этого вуза не могли автоматически становиться бибиотун: для обретения данного статуса требовалось больше, нежели закончить вуз.

«Но профессия бибиотун может исчезнуть, если против нее ополчится вся государственная машина», - заключила она.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Бибиотун – исчезающая профессия?

Бибиотун – исчезающая профессия?
11.12.2017

Декабрь 2017 (115)
Ноябрь 2017 (373)
Октябрь 2017 (425)
Сентябрь 2017 (420)
Август 2017 (386)
Июль 2017 (501)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ