11.12 20:07
Привет, гость
 

Тулла Юрьёля: ОБСЕ и Душанбе смогли преодолеть разногласия

17.11.2017, 18:28
Глава Офиса программ ОБСЕ в Душанбе Туула Юрьёля в интервью Радио Озоди заявила, что удалось преодолеть почти все разногласия с властями Таджикистана. Разногласия возникли после того, как в сентябре 2016 года сторонники запрещенных в стране Партии исламского возрождения Таджикистана и "Группы 24" были допущены на заседание БДИПЧ/ОБСЕ по человеческому измерению в Варшаве.

В июне этого года Постоянный Совет ОБСЕ понизил статус своего представительства в Таджикистане до Программного офиса в Душанбе. Туула Юрьёля в беседе с журналистами тогда сообщила, что в новом статусе организации деятельность полевых офисов не предусмотрена. В региональных офисах ОБСЕ в Кулябе, Худжанде, Курган-Тюбе, Раште и Шахритусе работали 215 местных специалистов. Г-жа Юрьёля сказала, что тем не менее, Офис программ ОБСЕ по-прежнему имеет право осуществлять свои проекты по всей республике.

- В Таджикистане наш Офис программ работает над проектами, связанными с развитием и обеспечением безопасности Таджикистана. С 2010 года ОБСЕ помогает Таджикистану в борьбе с экстремизмом и терроризмом и в укреплении границ. Мы оказали содействие правительству Таджикистана в подготовке стратегии борьбы с терроризмом на 2016-2020 годы. Этот документ был подписан главой Таджикистана Эмомали Рахмоном в ноябре прошлого года. На днях наш Офис программ ОБСЕ и министерство обороны Таджикистана подписали соглашение о создании при оборонном ведомстве регионального учебного центра по взрывоопасным предметам, сказала в интервью Туула Юрьёля.

Радио Озоди: Пересмотр мандата представительства организации – это инициатива Постоянного совета ОБСЕ или требование властей Таджикистана?

Туула Юрьёля: Таджикистан, как страна-хозяйка, вправе требовать пересмотра мандата той или иной находящейся в ней организации. Если говорить откровенно, мы можем понять правительство Таджикистана, которое пересматривает мандат ОБСЕ на некоторых этапах сотрудничества. После того, что произошло в сентябре 2016 года (сторонники ПИВТ и "Группы 24" были допущены на Обзорное собрание ОБСЕ в Варшаве, из-за чего делегация Таджикистана покинула зал заседание- ред.), власти Таджикистана потребовали понизить статус нашего представительства. Заседание в Варшаве было организовано БДИПЧ (Бюро по демократическим институтам и правам человека) и не имело прямого отношения к нашему представительству, но, несомненно, имело политическое воздействие на переговоры, которые позже шли по поводу его статуса, Но хочу отметить, что и в новом статусе мы работает достаточно успешно. В рамках нового мандата у нас есть хорошая возможность укрепить и расширить сотрудничество, в этом заинтересованы и правительство Таджикистана и страны-участницы ОБСЕ.

Радио Озоди: В Таджикистане оппозиционеров, находящихся в Европе, называют террористами. Думаю, что Вы не раз обсудили этот вопрос с властями Таджикистана. Вы также их считаете террористами?

Туула Юрьёля: Действительно, это вопрос был обсужден на переговорах с официальными лицами Таджикистана и здесь, в Душанбе, и в Вене. Разногласия с властями Таджикистана возникли осле того, как на заседание БДИПЧ/ОБСЕ по человеческому измерению в Варшаве были допущены критики таджикских властей. Лично я не вправе судить об этих людей и политических групп, так как я с ними не знакома. Но дело в том, что некоторые государства-члены ОБСЕ не считают эти группы радикальными или террористическими. Я во время встречи с главой МИД Таджикистана сказала, что могу сообщить о позиции Таджикистана по этому вопросу другим странам-членам ОБСЕ.



Радио Озоди: На Ваш взгляд, разногласия ОБСЕ с властями Таджикистана устранены?

Туула Юрьёля: Насколько мне известно, правительство Таджикистана собирается продолжить дискуссию с ОБСЕ, особенно, с БДИПЧ о признании террористами членов оппозиционных партий и групп. Что касается нашего Офиса, то мы смогли наладить хорошие взаимоотношения с властями и я убеждена, что эти отношения останутся стабильными.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Тулла Юрьёля: ОБСЕ и Душанбе смогли преодолеть разногласия

Тулла Юрьёля: ОБСЕ и Душанбе смогли преодолеть разногласия
11.12.2017

Декабрь 2017 (115)
Ноябрь 2017 (373)
Октябрь 2017 (425)
Сентябрь 2017 (420)
Август 2017 (386)
Июль 2017 (501)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ