18.10 01:15
Привет, гость
 

«Это наша история…»: в Гиссаре помнят подвиг 18 бойцов Красной армии

16.11.2017, 17:23
В кишлаке Туда Гиссарского района до сих пор помнят о 18 бойцах 13-го стрелкового корпуса Красной армии, защищавших (и погибших) здесь советскую власть в 20-х годах прошлого века. Памятник в их честь стоит в селе и сегодня.

Советская власть на территории современного Таджикистана была установлена в 1920 году, но боевые действия продолжались в регионе еще несколько лет.

Неспокойно было и на территории Гиссара, где часто происходили боевые столкновения красноармейцев с вооруженными группировками, воевавшими против Советов.

Сейчас уже не осталось в живых жителей кишлака Туда, которые были свидетелями тех событий.

Тогда 18 молодых бойцов 13-го стрелкового корпуса Красной армии погибли в неравном бою в кишлаке Туда, защищая советскую власть. Но и сегодня в селе сохранили добрую память об обосновавшихся в той местности бойцах.

В 60-е годы жители района собственноручно поставили памятник красноармейцам, установив бетонную стелу со звездой и обложив ее красными камнями, привезенными с близлежащих гор.

Потомки строителей недавно отреставрировали монумент и заново его открыли. В торжественном мероприятии приняли участие жители села, а также представители посольства России в Таджикистане и Российской военной базы в РТ.

По словам местных жителей, монумент – память не только о красноармейцах, но и об их дедах, которые его построили.

Тимур Назаров: «Это наша история»

Одним из инициаторов реставрации памятника является житель кишлака Туда Тимур Назаров, отец которого с помощью местных жителей и установил монумент в память о павших здесь бойцах.

- Как рассказывал отец, их было 18 молодых красноармейцев, - говорит Тимур Назаров. - Командиром был 18-летний Михаил, или, как его называли жители, Мишка. Он был общительным, быстро выучил язык. Население кишлака вначале относилось к ним настороженно. Но красноармейцы в этом кишлаке сделали немало – ремонтировали дома, коровники, открыли медпункт, курсы по грамоте, относились к местным жителям уважительно. Все это не осталось незамеченным людьми. И даже многие мужчины кишлака, воевавшие против новой власти, не трогали их.

По словам Назарова, красноармейцы находились в кишлаке более года.

- Однажды крупная банда, следовавшая из Бойсуна в Гиссар, напала ночью на отряд и перебила всех красноармейцев. Люди в кишлаке восприняли это как большую трагедию. И даже муллы разрешили похоронить их на мусульманском кладбище.

И вот спустя 40 лет после тех событий жители кишлака решили перезахоронить красноармейцев, соорудив над их могилой памятник.

- Инициатива перезахоронения красноармейцев исходила от моего отца, Хабибулло Назарова, - рассказывает его сын. – Мой отец ранее работал в судебной системе, перед выходом на пенсию долгое время являлся председателем Верховного суда Таджикистана. Он был честным, справедливым человеком. И его главное кредо в работе было «соблюдать презумпцию невиновности». Он больше освободил людей, чем посадил. Многие до сих пор вспоминают его с благодарностью. И после выхода на пенсию он сделал немало добрых дел.

По словам Тимура Назарова, его отец хотел, чтобы люди не забывали о ребятах, оставивших добрый след в кишлаке.

- Это наша история. Мы хотим, чтобы нынешняя молодежь, дети не забыли тех, кто отдал жизнь за тех, кто здесь жил, – говорит Тимур Назаров. – Это один момент. И чтобы не забыли своих же дедов, которые это построили.

В Таджикистане сотни подобных памятников и монументов красноармейцам. Пока ни один из таких памятников не был разрушен или забыт.

- Их очень много. Все они нуждаются в помощи, в реконструкции и в бережном отношении, – говорит историк Гафур Шерматов, руководитель «Группы памяти». – И слава Богу, что где-то хорошо, где-то чуть хуже, но нигде эти памятники не разрушаются. Все их берегут и всегда об этом помнят.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
«Это наша история…»: в Гиссаре помнят подвиг 18 бойцов Красной армии

«Это наша история…»: в Гиссаре помнят подвиг 18 бойцов Красной армии
18.10.2018

Октябрь 2018 (132)
Сентябрь 2018 (233)
Август 2018 (228)
Июль 2018 (280)
Июнь 2018 (292)
Май 2018 (436)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2018 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ