14.12 07:21
Привет, гость
 

Как уничтожали врагов народа в Таджикистане

09.11.2017, 11:00
"Мало быть похожими на Сталина, надо было еще и действовать как Сталин. А на такую персональную жестокость и кровожадность не многие руководители республик были способны".

Седьмого ноября исполнилось 100 лет со дня Октябрьской революции. Именно с этой даты началась новая история для жителей огромного пространства, объединенного под флагом единого государства – СССР. Политическое руководство Страны Советов за короткий срок сумело создать сильную систему, добилось серьезных достижений в экономике. Но первые послереволюционные годы запомнились и страшными массовыми репрессиями, унесшими жизни сотни тысяч людей.

Об особенностях репрессий в Таджикистане в те годы рассказал доктор исторических наук, главный научный сотрудник общества «Мемориал» Никита Петров.

- Никита Васильевич, я недавно разговаривал с одним из руководителей Коммунистической партии Таджикистана. Он утверждал, что Сталин вообще не знал об уничтожении Шотемора, председателя ЦИК Таджикской ССР в 1933–1937 гг. Это, мол, дело троцкистов…

- О персональной причастности и вине Сталина в гибели Шотемора неопровержимо свидетельствуют архивные документы. Поворотным пунктом в разгроме руководящих кадров Таджикистана стал проходивший с 21 по 23 июля 1937 г. пленум ЦК КП(б) Таджикистана, на котором с докладом об итогах июньского пленума ЦК ВКП(б) выступил 1-й секретарь Урунбай Ашуров. В результате были выведены из состава ЦК КП(б) Таджикистана и исключены из партии как «враги народа» Шотемор, Ширинов, Герасимов. Все это произошло с ведома и одобрения Сталина.

25 июля Ашуров получил шифротелеграмму из Москвы от Сталина, в которой содержалось прямое указание: «нужно исключить Шотемора как английского шпиона» и выдвинуть на сессии нового кандидата на пост председателя ЦИК республики. Эта телеграмма, подписанная Сталиным, хранится в Москве, в Российском госархиве социально-политической истории.

Как уничтожали врагов народа в Таджикистане


- А как все это - процесс превращения отдельных людей во «врагов» - происходило в отдаленных республиках? Кто мог быть организатором или «вдохновителем» этого процесса, каких людей выбирали и делали «врагами», по каким параметрам?

- Организатором, как уже говорилось выше, был Сталин. А для проведения террора и арестов на местах из Москвы им были направлены ближайшие соратники, на кого он мог положиться: Лазарь Каганович, Вячеслав Молотов, Андрей Андреев, Анастас Микоян, Николай Ежов, Георгий Маленков и другие. Все они были своего рода разъездными эмиссарами Сталина, наделенными полномочиями для проведения арестов.

В Средней Азии репрессии против руководящего партийного слоя координировал выехавший туда секретарь ЦК ВКП(б) А.А. Андреев. В сентябре 1937 г. Андреев был в Ташкенте, где громил партийные кадры Узбекистана. 25 сентября он сообщил Сталину: после проведения пленума «ночью выеду к таджикам».

К этому времени в Сталинабаде уже находился командированный Ежовым из Москвы заместитель наркома внутренних дел СССР Л.Н. Бельский. Именно он провел 7 сентября 1937 г. арест Рахимбаева и других руководящих работников Таджикистана и сообщил об этом Ежову в Москву шифротелеграммой.

10 сентября 1937 г. Ежов отправил в Сталинабад Бельскому шифротелеграмму следующего содержания: «Наиболее активных мулл арестуйте тчк С расстрелом надо подождать тчк Двадцать второго или позже будет Пленум ЦК Компартии Таджикистана зпт где будет присутствовать представитель ЦК ВКП(б) товарищ Андреев тчк На пленуме можно все рассказать о всех делах Рахимбаева и других тчк К пятнадцатому числу будьте в Ташкенте и встречайте Андреева тчк НР Ежов».

Из Сталинабада 2 октября 1937 г. Андреев отправил шифротелеграмму Сталину, в которой так характеризовал положение в республике: «Ознакомился с положением в Таджикистане. Видно, что враги здесь поработали основательно и чувствовали себя довольно свободно».

3 октября Андреев получил шифротелеграмму от Сталина, в которой говорилось: «Ашурова и Фролова придется арестовать. Бельский пусть выедет через несколько дней в Туркмению для очистки. Инструкцию он получит от Ежова. Сталин».

Вместо изгнанного Ашурова 1-м секретарем ЦК КП(б) Таджикистана на том же пленуме ЦК был избран Дмитрий Протопопов.

- На место людей, которые имели досоветское светское образование, пришел пролетариат. Это была преднамеренная цель Сталина - привести к власти полуграмотных людей?

- Целью Сталина было поставить во главе союзных республик послушных, абсолютно зависимых от него людей с безупречным классовым происхождением. Личная преданность Сталину ценилась выше образовательного уровня. Многие репрессированные руководители были выходцами из зажиточных и привилегированных слоев населения, имели неплохое образование, полученное до 1917 г. Они имели самостоятельные заслуги в установлении и укреплении советской власти в своих республиках, имели огромный авторитет. Именно от таких руководителей Сталин предпочел избавиться.

В постановлении II пленума ЦК КП(б) Таджикистана от 1–4 октября 1937 года говорится: «Враги таджикского народа - буржуазные националисты, правые троцкисты, пробравшись на основные партийные и советские посты (Ходжибаев, Рахимбаев, Шотемор, Ширинов, Хасанов, Масаидов, Исмаилов, Абдуллаев, Максумов и др.), под прикрытием Ашурова и Фролова и по заданиям иностранных разведок всеми средствами скрывали успешный ход социалистического строительства Таджикистана, вредили в промышленности, в сельском хозяйстве, других областях хозяйственного и культурного строительства…»

Как уничтожали врагов народа в Таджикистане


Насколько я знаю, только Рахимбаев знал немецкий язык и один раз находился в зарубежной командировке. Остальные, кроме родного и русского, других языков не знали, за пределы страны не выезжали. Как они могли сотрудничать с иностранными разведками?

Обвинения в сотрудничестве с иностранными разведками – «фирменный» прием в практике фальсификации дел в НКВД и сталинской пропаганде. Как, впрочем, и сегодня, в современной России шпиономания ФСБ не знает предела.

То, что эти обвинения - и в шпионаже, и во вредительстве – сфальсифицированы, очевидно из факта реабилитации всех перечисленных выше руководителей Таджикистана еще в середине 1950-х при Хрущеве.

- Почему были убраны именно первые лица Таджикистана? Они же так хотели быть похожими на Сталина. Из обычных борцов за Страну Советов они выросли до первых чиновников и неужели вдруг за один день стали врагами?

- Мало быть похожими на Сталина, надо было еще и действовать как Сталин. А на такую персональную жестокость и кровожадность не многие руководители республик были способны.

В 1937–1938 гг. было убито столько людей, что не замечать этого было нельзя. И обойти этот вопрос на ХХ съезде Хрущев никак не мог. Другое дело, что он выпятил в качестве визитной карточки 1937 года репрессии против партноменклатуры и старых большевиков (капля в море!) и умолчал о действительно массовых репрессиях по национальному признаку (немецкая, польская, латышская и др. операции НКВД) и социальному (операция НКВД против бывших кулаков и т.н. антисоветских элементов).

- Боялся ли центр новых смелых национальных кадров на местах или сепаратизма в республиках? Например, формировавшиеся национальные кадры Таджикистана уже в 1936-м начали ставить вопросы перед центром о честном расчете за хлопок, начали поднимать национальные вопросы...

- Помимо социальной чистки и арестов потенциально подозрительных личностей целью Сталина в ходе масштабных репрессий и террора 1937–1938 гг. было, прежде всего, привести на местах к власти полностью подконтрольную ему и послушную номенклатуру. Людей, абсолютно лишенных права принимать на национальном уровне самостоятельные решения и уж тем более не смевших выдвигать какие-либо требования Москве. Эта цель была Сталиным достигнута. Даже самые мелкие вопросы национального развития и хозяйствования руководителям союзных республик приходилось согласовывать с Москвой.

- В Таджикистане в 1990-е годы поднимали вопросы об истории репрессий, а затем все утихло. Как вы думаете, стоит ли на эту тему говорить, писать, дискутировать?

- Без истории нет ни культуры, ни народа. А советские политические репрессии в памяти таджикского народа оставили очень серьезный и болезненный след. Не изучать этого, не помнить – нельзя.

До 1991 г. в Таджикской ССР была проделана большая работа по реабилитации жертв советских политических репрессий. Если эта работа в Таджикистане после 1991 г., как вы говорите, не проводится, то очень жаль. Это очень опасный знак.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Как уничтожали врагов народа в Таджикистане

Как уничтожали врагов народа в Таджикистане
14.12.2017

Декабрь 2017 (168)
Ноябрь 2017 (373)
Октябрь 2017 (425)
Сентябрь 2017 (420)
Август 2017 (386)
Июль 2017 (501)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ