12.12 15:32
Привет, гость
 

Парк имени Айни открыт после реконструкции

07.11.2017, 08:11
В Душанбе 6 ноября после реконструкции открыли Парк культуры и отдыха имени Садриддина Айни. В церемонии открытия приняли участие президент Таджикистана Эмомали Рахмон и мэр Душанбе Рустами Эмомали.

В торжественной обстановке Эмомали Рахмон снял покрывало с памятника Садриддину Айни у входа в парк.

Как сообщили в пресс-службе главы государства, памятник возведён скульптором Гафурджоном Джураевым на площади 86 квадратных метров.

В своем выступлении Рахмон отметил, что реконструкция и перестройка парка им. Айни "является знаком уважения и искренности таджикского народа его выдающимся представителям". "Символично, что обновление и реконструкция парка приходятся в канун 140-летия устода Садриддина Айни, намеченного в апреле следующего года", - подчеркнул он.

По данным пресс-службы, гробница построена с использованием различных камней, в нем мастерски расписаны национальные особенности. Общая площадь гробницы составляет 160 квадратных метров, окружающие дорожки к ней украшены разноцветной керамикой.

После официальной части открытия Эмомали Рахмон ознакомился с завершенными строительными работами. Работы по благоустройству и реконструкции парка проведены при финансировании исполнительного органа государственной власти Согдийской области и завершены общим усилием и трудом строителей области и города Душанбе на высоком уровне.

В рамках реконструктивных работ в парке построено множество зданий и объектов, в частности, мавзолей и памятник Айни, Амфитеатр, терраса и скамьи, фонтаны, оснащённые цветными фонарями, системы подачи воды и электричества. Украшение и роспись входов парка, огромных столбов, исполненных с особым мастерством в национальном стиле, привлекают внимание каждого посетителя.

Для проведения концертных программ на площади 2 тыс. 540 квадратных метров построен Амфитеатр на 1600 мест, для детей обустроена детская площадка на площади 2500 квадратных метров. Парк соответствует всем необходимым нормам и с точки зрения безопасности, уголки парка оснащены наблюдательными камерами. Кроме того на территории парка установлены 50 радиовещательных аппаратов.

Эмомали Рахмон выразил надежду, что парк превратится "в привлекательное место для туристов и гостей нашей столицы, и чтобы в нем проводились различные культурно-развлекательные мероприятия".

Напомним, что данный парк был возведен еще в 1954 году после захоронения Айни, в последние годы был поднят вопрос о ремонте и реконструкции этого места.

В связи с необходимостью проведения ремонтных работ по инициативе руководства страны было решено провести процесс перезахоронения останков известных политиков, ученых и литераторов. В итоге на кладбище Лучоб были перевезены останки бывших руководителей Таджикистана Джаббора Расулова и Бободжона Гафурова, Народного поэта Боки Рахимзода, академика Мухаммада Осими, ученых Камола Айни и Мукаддимы Ашрафи. После реконструкции в парке осталась только могила героя Таджикистана и основоположника современной таджикской литературы Садриддина Айни.

Родные и близкие других перезахороненных из парка известных личностей выразили недовольство тем, что об этом им сообщили постфактум.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Парк имени Айни открыт после реконструкции

Парк имени Айни открыт после реконструкции
12.12.2017

Декабрь 2017 (142)
Ноябрь 2017 (373)
Октябрь 2017 (425)
Сентябрь 2017 (420)
Август 2017 (386)
Июль 2017 (501)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ