23.02 00:03
Привет, гость
 

В Таджикистане проведена первая операция ребенку весом в 3 кг под аппаратом искусственного кровообращения

01.11.2017, 08:56
Таджикские кардиохирурги провели первую в республике операцию на сердце ребенку, который весил всего три килограмма. Операция уникальна для Таджикистана тем, что делали ее под аппаратом искусственного кровообращения. Операцию провел детский кардиохирург Икром Болтабаев.

6-месячный Юсуф Хидирзода родился весом в 3,4 кг. Но в шесть месяцев он весил еще меньше, потеряв к моменту операции 400 граммов.

Как рассказала «АП» мама маленького Юсуфа, Миджгона Ильбегиева, диагноз - порок сердца - ее сыну поставили не сразу. И даже когда стало известно, что мальчику требуется срочная операция, провести ее ребенку с таким весом в Таджикистане казалось нереально, пока Миджгона не обратилась в отделение детской кардиохирургии Республиканского научного центра сердечнососудистой хирургии (Медгородок).

Операцию Юсуфу провел заведующий отделением Икром Болтабаев. Сейчас малыша уже перевели из реанимации в обычную палату, он идет на поправку. Юсуф стал первым ребенком в Таджикистане, вес которого составлял всего 3 килограмма и которого оперировали под аппаратом искусственного кровообращения.

В Таджикистане проведена первая операция ребенку весом в 3 кг под аппаратом искусственного кровообращения
Икром Болтабаев, заведующий отделением детской кардиохирургии Городской клинической больницы №5


В течение четырех часов, именно столько времени шла операция, функции сердца и легких выполнял АИК. Вся операция проводилась на «сухом» сердце, когда легкие и сердце пациента полностью опустошены от крови.

По словам Икрома Болтабаева, операция под аппаратом искусственного кровообращения есть риски, связанный с дисбалансом организма, что очень тяжело переносит детский организм.

«Но сейчас с улучшением материально-технической базы, повышения навыков самих специалистов, операции такого рода в Таджикистане уже не редкость. Единственно, что мы ранее не делали – это операции детям с таким маленьким весом под АИК», - отметил кардиохирург.

Хотя сам Болтабаев уже оперировал даже трехдневного ребенка весом в 2,5 кг. Операцию. Делали в Душанбе. Малышу был вшит кардиостимулятор, прибор, предназначенный для воздействия на ритм сердца.

«У новорожденного была врождённая блокада сердца. Вместо 120 ударов в минуту, ритм сердца у него был 40 ударов в минуту», - отметил кардиохирург.

По словам Болтабаева, сегодня в Таджикистане, возможно, проводить любые кардиохирургические операции, вплоть до трансплантации сердца. Но все операции на сердце дорогостоящие.

Согласно статистическим данным Ассоциации кардиологов США, в развитых странах из 100 тыс. детей 2 процента рождаются с пороком сердца. В развивающих странах, таких как Таджикистан, количество новорожденных с пороком сердца в разы больше, до 10 процентов на 100 тыс. рожденных. Жизнь 80 процентов таких детей можно сохранить.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
В свои 6 месяцев Юсуф выглядит как новорожденный

В свои 6 месяцев Юсуф выглядит как новорожденный
23.02.2018

Февраль 2018 (230)
Январь 2018 (334)
Декабрь 2017 (336)
Ноябрь 2017 (373)
Октябрь 2017 (425)
Сентябрь 2017 (420)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ