13.12 14:27
Привет, гость
 

7 фактов о таджикской валюте

30.10.2017, 17:15
Семнадцать лет назад, 30 октября, Таджикистан обзавелся собственной валютой – сомони. До нее в республике ходил «рубл» - именно так, без мягкого знака - и это была тоже таджикская валюта, которую потом заменил современный сомони.

В честь его дня рождения «Открытая Азия онлайн» собрала интересные факты о таджикских деньгах.

ТАДЖИКИСТАН ПОСЛЕДНИМ ОБЗАВЕЛСЯ СВОЕЙ ВАЛЮТОЙ

После распада СССР, как и многие другие государства постсоветского пространства, Таджикистан использовал советские рубли. Скоро все бывшие советские республики стали переходить на свою валюту, но в Таджикистане началась гражданская война, и стране было не до этого. В итоге советские рубли здесь были в обращении до 1994 года, на смену им пришли российские рубли, и только в мае 1995 года в Таджикистане появилась своя первая валюта – «рубл», который был похож на советские деньги не только названием, но и дизайном. Такие рублы ходили в республике до 2000 года, пока не появился сомони.

Таким образом, на постсоветском пространстве Таджикистан ввел свою валюту даже позже, чем непризнанная республика Приднестровье.

7 фактов о таджикской валюте


ДИЗАЙН ТАДЖИКСКИХ СОМОНИ РАЗРАБОТАЛИ В ГЕРМАНИИ

В 1999 году Национальный банк Таджикистана поместил заказ на предприятии Giesecke & Divirent (Германия) на изготовление национальной валюты, символизирующей историческое прошлое и современную культуру таджикского народа. Новую валюту было решено назвать в честь основателя таджикского государства Исмоила Сомони (849 - 907 гг.) сомони, разменную единицу – дирам.

На купюрах сомони изображены портреты выдающихся деятелей современности и прошлого таджикского народа, а также изображения архитектурных и исторических памятников Таджикистана, предметов прикладного искусства и быта таджикского народа.

7 фактов о таджикской валюте


ТАДЖИКСКИЕ МОНЕТЫ ЧЕКАНИЛИ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ

Металлические монеты – дирамы и сомони - вошли в оборот в Таджикистане в 2001 году. Они были отчеканены на предприятиях Санкт-Петербургского монетного двора. Позже чеканку своих монет Таджикистан стал заказывать на предприятии Казахстанский монетный двор.

7 фактов о таджикской валюте


НЕКОТОРЫЕ ПАМЯТНИКИ, ИЗОБРАЖЕННЫЕ НА ТАДЖИКСКИХ СОМОНИ, ГОТОВЯТСЯ К СНОСУ

Сегодня в Таджикистане в обращении ходят купюры достоинством в 1, 3, 5, 10, 20, 50, 100, 200 и 500 сомони. На обратной стороне двух из них – 3 сомони и 100 сомони - изображены душанбинские здания, которые готовятся к сносу: здание таджикского парламента (на 3 сомони) и здание президентского дворца (100 сомони).

7 фактов о таджикской валюте

7 фактов о таджикской валюте


Кстати, на лицевой стороне банкноты в 1 сомони на карте Таджикистана не выделены границы Хатлонской области (юг страны), а силуэт, обозначающий Таджикистан, на карте земного шара размещен в районе Южного Афганистана.

ПОРТРЕТ ПРЕЗИДЕНТА ТАДЖИКИСТАНА ПРЕДЛАГАЛИ ПОМЕСТИТЬ НА СОМОНИ

В 2016 году директор филиала ГУП «Таджиксугурта» в Шахринаве (запад страны) Шариф Каримов предложил выпустить банкноты достоинством 1000 сомони с изображением президента Таджикистана Эмомали Рахмона. Он отметил, что именно благодаря Рахмону во всем мире узнают Таджикистан и таджиков, и именно благодаря усилиям главы государства удалось остановить войну в Таджикистане, избежать голода и вернуть беженцев на родину. «Таджикистан должен учитывать заслуги Лидера нации и основателя мира и единства и выпустить в обращение банкноту номиналом 1000 сомони с изображением президента», - сказал Каримов. Однако это предложение пока осталось без ответа.

7 фактов о таджикской валюте


ТАДЖИКСКИЕ СОМОНИ РЕДКО ПОДДЕЛЫВАЮТ

В феврале этого года Национальный банк Таджикистана сообщил, что на денежном рынке страны появилась крупная партия поддельных купюр достоинством в 100 сомони. Тогда было установлено, что фальшивые купюры изготавливаются за пределами Таджикистана, откуда и ввозятся в республику. В Национальном банке отмечали, что по сравнению с другими странами крупных случаев подделки сомони до этого года было обнаружено совсем немного.

7 фактов о таджикской валюте


У ТАДЖИКСКОЙ ВАЛЮТЫ НЕТ СВОЕГО СИМВОЛА

В сентябре 2015 года Национальный банк Таджикистана объявил о начале конкурса на разработку символа сомони, который должен был завершиться к началу октября этого же года. Однако закончился он безрезультатно, до сих пор символом национальной валюты Таджикистана является обычное сокращение - буква «с».

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
7 фактов о таджикской валюте

7 фактов о таджикской валюте
13.12.2017

Декабрь 2017 (163)
Ноябрь 2017 (373)
Октябрь 2017 (425)
Сентябрь 2017 (420)
Август 2017 (386)
Июль 2017 (501)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ