14.12 07:10
Привет, гость
 

Кальян в Таджикистане попадает под запрет

30.10.2017, 11:58
Курить кальян в барах и кафе теперь нельзя. Впрочем, как и сигареты.

Производимые в Таджикистане упаковки сигарет отныне должны будут содержать предупреждения о вреде их потребления. Причем, "страшилки" появятся не только на пачках сигарет: их будут печатать и на упаковках табака для кальяна, который, кстати, курить в помещениях теперь будет нельзя. Подробные устрашающие картинки также появятся на упаковках с насваем.

Соответствующие требования фигурируют в законе РТ «Об ограничении использования табачных изделий» в новой редакции, недавно принятом нижней палатой парламента республики.

В целом, устрашающее предупреждение на упаковках должно состоять из текста, фотоизображения и занимать не менее 75 процентов от общей площади каждой стороны.

Текст в нижней части лицевой стороны должен быть нанесен на таджикском языке, на нижней части обратной стороны – на других языках.

При этом, эскизы фотоизображений и тексты предупреждений предварительно должны утверждаться уполномоченным государственным органом в сфере здравоохранения.

Новый закон запрещает и поштучную продажу сигарет и папирос: продаваемая пачка должна содержать не менее чем 20 штук сигарет и папирос.

Кальян в Таджикистане попадает под запрет
Теперь "страшилки" появятся на пачках сигарет и в Таджикистане.


В новом законе также говорится о недопустимости продажи табачных изделий лицам, не достигшим 18-летнего возраста.

При возникновении у продавца сомнения на счет возраста покупателя последний должен предъявить документ, удостоверяющий его возраст.

Кроме того, будет запрещено потребление сигарет и кальяна внутри помещений: баров, кафе, ресторанов.

Курить нельзя также во всех видах общественного транспорта, на остановках общественного транспорта, в зданиях и на территории аэропортов, железнодорожных и автомобильных вокзалов, на детских площадках.

Также запрещается потребление табака в транспортных средствах личного пользования, где находятся дети младше 16 лет.

Нельзя будет курить в подъездах, лифтах, подземных переходах и в других зданиях помещениях и конструкциях, открытых для доступа людей.

Местные исполнительные органы государственной власти в пределах своей компетенции могут временно или постоянно запретить использование табачных изделий в парках, скверах, на территории пляжей и в других местах, где проводятся общественные мероприятия.

Уполномоченный государственный орган в сфере здравоохранения или его структурные подразделения на местах по запросу разрешают оборудовать специальные места для использования табачных изделий в тюрьмах, психиатрических больницах, домах для престарелых и инвалидов.

Напомним, действующий пока закон РТ «Об ограничении использования табачных изделий» выступил в силу 1 января 2011 года.

Новый же законопроект вступит в силу после утверждения верхней палатой парламента и подписания его президентом.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Кальян в Таджикистане попадает под запрет

Кальян в Таджикистане попадает под запрет
14.12.2017

Декабрь 2017 (168)
Ноябрь 2017 (373)
Октябрь 2017 (425)
Сентябрь 2017 (420)
Август 2017 (386)
Июль 2017 (501)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ