14.12 07:18
Привет, гость
 

Сейсмоустойчивы ли столичные "новостройки"?

26.10.2017, 18:47
Большинство сейсмологов в Таджикистане против строительства «высоток» в столице. Однако городские чиновники уверяют, что все здания в таджикской столице сейсмоустойчивы и построены с учетом сейсмических особенностей.

За последние годы в Душанбе, как грибы после дождя, тут и там появились «высотки». Таким образом градостроители пытаются придать городу облик современного мегаполиса. По Генплану, все двух- и трехэтажные, а со временем и четырехэтажные здания в столице будут снесены, а на их месте появятся многоэтажные здания до 25 этажей. Власти отмечают, что таким образом решится вопрос с обеспечением доступа населения к жилью, которая уже давно стала большой социальной проблемой страны.

В результате экономического кризиса цены на рынке первичного жилья в Душанбе резко упали: с 1400 до 500-600 долларов за квадратный метр в центре города. В отдаленных микрорайонах жители могут сейчас приобрести квадратный метр по цене в 250-300 долларов. В самом сердце столицы – у главной площади страны Исмоили Сомони строится 30-этажный комплекс, часть которого займет Служба связи страны.

Но специалисты в сфере сейсмологии не поддерживают такую активную застройку города «высотками». Эта тема была одной из обсуждаемых на прошедшей недавно конференции, посвященной 110-летию Каратагского землетрясения 1907 года, которое унесло жизни 4,5 тыс человек.

Заместитель декана факультета геологии Таджикского национального университета Бахшидод Алидодов в беседе с Радио Озоди выразил обеспокоенность строительством высотных домов в Душанбе, особенно в его восточной части, где категорически нельзя возводить «многоэтажки». По его словам, строители и городские чиновники, принимающие решения в этой сфере, должны консультироваться с сейсмологами, прежде чем возводить то или иное здание.

«А таких консультаций практически не происходит. Восточная часть Душанбе не должна быть застроена высотными домами, а вот на правобережье Душанбинки почва более устойчивая, там риск не такой большой», - говорит ученый.

Главный сейсмолог страны, академик Собит Негматуллоев сказал в беседе с Радио Озоди, что в случае сильного землетрясения спасатели не смогут добраться до нужного места и оказать помощь. Потому что по правилам градостроительства, расстояние между высотными домами должно составлять не менее 300 метров, однако на деле эти стандарты не соблюдаются.

Однако Пулод Ясинов, заместитель директора Института сейсмологии Академии наук Таджикистана и член комиссии по архитектуре и строительству Маджлиса города Душанбе, отемтил, что по новому закону о сейсмической безопасности застройщики до начала строительства представляют экспертам необходимые документы.

«Я один из инициаторов получения разрешения в сфере строительства. Могу вас заверить, что процесс проектирования и строительства любого здания в городе находится под постоянным контролем специалистов. Мы проверяем даже качество стройматериалов. Бывает, конечно, что обнаруживаем недостатки. Но даже после сдачи объекта мы проводим тест здания на сейсмоустойчивость», - сказал Ясинов.

В приватной беседе многие таджикские сейсмологи, которые участвовали на конференции, сказали, что считают неправильным застройку столицы высотными зданиями. Они даже напомнили о распоряжении Иосифа Сталина 40-х годов прошлого века, который из-за сейсмической опасности запретил строить на территории столицы Таджикской ССР здания выше четвертого этажа.

Но в последние годы Душанбе буквально усыпан новостройками. Самым высоким зданием является 22-этажный комплекс «Душанбе-Плаза».

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Сейсмоустойчивы ли столичные

Сейсмоустойчивы ли столичные "новостройки"?
14.12.2017

Декабрь 2017 (168)
Ноябрь 2017 (373)
Октябрь 2017 (425)
Сентябрь 2017 (420)
Август 2017 (386)
Июль 2017 (501)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ