13.12 14:23
Привет, гость
 

В Душанбе состоялся первый национальный конгресс инвалидов

26.10.2017, 15:02
В течение двух дней работы национального конгресса инвалидов Таджикистана, люди с ограниченными возможностями, попытались доказать обществу, что они важная и полезная его часть. И, похоже, у них это получилось.

- Поаплодируйте себе, мне так приятно видеть вас всех! Поаплодируйте себе за то, что вы сегодня здесь, - начал свое выступление на открытии конгресса Асадулло Зикрихудоев, глава национальной ассоциации инвалидов Таджикистана.

Его поддержали; каждый из людей с ограниченными возможностями, а также их близкие и родственники, абсолютно точно знают, за что себе аплодируют. Решение даже самых элементарных бытовых вопросов для этих людей в Таджикистане становится подвигом. В нашей стране до сих пор нет подходящей инфраструктуры для инвалидов: нет пандусов, большая часть городского транспорта не оборудована для их нужд, в домах нет специальных лифтов и многого, много другого. Одно из немногих мест в Душанбе, где люди с ограниченными возможностями, чувствуют себя комфортно – это Исмаилитский центр. Здесь конгресс и провели.

Впрочем, с самого начала Зикрихудоев отметил, что говорить во время конгресса, его участники будут не только о проблемах.

- Мы собрались здесь, чтобы сказать обществу, что мы есть, и мы хотим вместе развивать нашу страну, - сказал он. – В каждом их присутствующих я вижу огромный трудовой капитал, который нужен Таджикистану. И я уверен, что он будет востребован, а мы с вами станем катализаторами этих перемен.

С тем, что люди с ограниченными возможностями важная и нужная часть общества, согласился и представитель ОБСЕ Скот Кирин.

- Эти люди нужны обществу, благодаря их потенциалу оно может обогатиться, и это будет общий вклад. Надеюсь, что первый национальный конгресс людей с инвалидностью Таджикистана, положит начало этому процессу, - отметил он.

В конгрессе приняли участие 70 делегатов из городов и районов страны. В основном – молодые, активные люди. Кроме выступлений, они сумели продемонстрировать свои таланты. Исполняли инклюзивные танцы, показывали мастер-класс по баскетболу на инвалидных колясках, пели песни на языке жестов.

Но, совсем не говорить о проблемах, все-таки не удалось: участники конгресса отметили, что во время городского строительства не учитываются их потребности, дороги настолько не подходят для инвалидных колясок, что срок их годности не превышает нескольких месяцев, и вообще их в стране не хватает. В транспорт людей с ограниченными возможностями часто попросту не пускают, работу найти они не могут, вести активный образ жизни – тоже, и многое, многое другое.

- Чтобы донести все наши проблемы и предложения, нам и нужен конгресс. Нужно, чтобы выполнение наших просьб и пожеланий не оставалось только на бумаге, – подчеркнул Зикрихудоев.

На сегодняшний день в Таджикистане зарегистрировано около 150 тыс. лиц с ограниченными возможностями, в том числе 26 тыс. детей.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
В Душанбе состоялся первый национальный конгресс инвалидов

В Душанбе состоялся первый национальный конгресс инвалидов
13.12.2017

Декабрь 2017 (163)
Ноябрь 2017 (373)
Октябрь 2017 (425)
Сентябрь 2017 (420)
Август 2017 (386)
Июль 2017 (501)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ