12.12 15:28
Привет, гость
 

«Он вернулся, чтобы служить своему народу…»

23.10.2017, 19:54
Новость о задержании врача Центра сердечно-сосудистой хирургии Абдумалика Саломова по подозрению в связях с запрещенным в стране религиозным движением "Салафия" вызвала недоумение у его коллег и родных.

Напомним, 22-го августа сотрудники правоохранительных структур по подозрению в членстве в запрещенной в Таджикистане религиозной организации «Салафия» задержали сотрудника Согдийского областного Центра сердечно-сосудистой хирургии, кандидата медицинских наук Абдумалика Саломова.

Весть о его задержании для его коллег и родных была неожиданной. Ведь, по их словам, он никогда даже не говорил на религиозные темы, не пропагандировал идеи каких-то радикально настроенных группировок. А большую часть своего времени посвящал лечению больных.

По словам коллеги, Абдумалик Саломов пришел на работу в Центр в 1999 году после окончании Таджикского государственного медицинского Университета. Здесь он проработал 6 лет. В 2005 году поступил на аспирантуру в Научный Центр сердечно- сосудистой хирургии имени А.Н. Бакулева города Москвы Российской Федерации. Здесь в 2008 году защитил кандидатскую диссертацию на теме: «Аортокоронарное шунтирование мини доступом». После защиты работал в военно-клиническом госпитале имени А.А.Вишневского города Москвы.

В 2015 году вернулся в Таджикистан и устроился на работу в Центр сердечно- сосудистой хирургии города Худжанд.

Впервые в области начал внедрять совершенно новый метод лечения больных: аортокоронарное шунтирование (АКШ), что считается одной из сложнейших операций на сердце. До момента задержания совершил более 100 операций АКШ, которые были завершены успешно, на высоком профессиональном уровне, с хорошими показателями. Он занимался научными работами и несколько раз выступил с научными докладами на областных и республиканских научных симпозиумах. Воспитывал учеников, готовил их к выполнению сложнейших операций на сердце.

- Абдумалик Саломов скромный и отзывчивый человек, милосердный, очень внимательный к больным – говорит его коллега.

- То, что он в нерабочее время чем-то занимался, мы не интересовались. Поскольку мы считали это его личным делом, - подчеркивают собеседники коллеги Саломова. – Но поскольку он совершил паломничество, все к нему относились с большим уважением.

О человеческих качествах Абдумалика Саломова рассказала и его супруга Зарринахон Саломова - акушер-гинеколог Центра здоровья №2 города Худжанд.

По ее словам они поженились в 1995 году.

- За 22 года совместной жизни он показал себя добропорядочным, отзывчивым мужем и отцом. Вместе воспитывали четырех детей: одного сына и трех дочерей. Самая старшая студентка, а остальные школьники – говорит она. - В Москве мы жили десять лет. У нас было все для хорошей и счастливой жизни. Ведь муж работал в одном из престижных госпиталей России – Центральном военно-клиническом госпитале имении А. Вишневского города Красногорск. Я сама работала в поликлинике №139 акушером-гинекологом в Москве.

«Он вернулся, чтобы служить своему народу…»
Зарринахон Саломова


Но, Абдумалик по ее словам всегда мечтал служить на Родине и своему народу.

- Он считал себя востребованным там. Все привилегии бросили и в 2015 году вернулись в Таджикистан – рассказывает Зарринахон Саломова - Здесь он устроился он на прежнюю работу – в Согдийский областной Центр сердечно-сосудистой хирургии. В неделю один раз посещал чайхану, где вместе со своими одноклассниками они организовали посиделки - «ошхури».

По словам супруги врача Абдумалик Саломов всегда думал и заботился о здоровье своих больных.

- Было немало случаев, когда он сутками находился в больнице. На праздники оказал материальную помощь нуждающимся гражданам. Намаз читал дома. Бороду не носил. Одевался, как и другие интеллигенты, прилично. Родители его не были религиозными людьми, - говорит она.

Все коллеги по работе Абдумалика Саломова, а также родня надеются на торжество правосудия, и желают скорейшего возвращения врача на работу и семью, где его ждут четверо детей и супруга.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Абдумалик Саломов (слева) с коллегой. Архивное фото.

Абдумалик Саломов (слева) с коллегой. Архивное фото.
12.12.2017

Декабрь 2017 (142)
Ноябрь 2017 (373)
Октябрь 2017 (425)
Сентябрь 2017 (420)
Август 2017 (386)
Июль 2017 (501)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ