14.12 07:20
Привет, гость
 

В Таджикистане под "облаву" угодил правозащитник

21.10.2017, 16:12
Общественная организация «Офис гражданских свобод», защищающая права призывников, заявила, что в ходе нынешней осенней призывной кампании «облавы», в основном, используют сотрудники милиции.

Дилшод Джураев, правозащитник и адвокат организации, на прошлой неделе испытал это лично на себе.

В беседе с Радио Озоди, состоявшейся 20 октября он рассказал, как попал под «облаву». «Это произошло на территории столичного района Сино. Капитан милиции в сопровождении трех подчиненных подошли ко мне и спросили, сколько мне лет. Я хотел проверить, что будет, если я предстану молодым человеком призывного возраста, и сказал, что мне 27 лет, хотя на самом деле мне 36. Они за руки ответили меня в военный комиссариат, а сами потом ушли. Когда военный комиссар узнал мой реальный возраст и чем я занимаюсь, принес извинения и попросил никуда не жаловаться», - говорит Дилшод Джураев.

По его словам, в военкомате он побеседовал с несколькими молодыми ребятами, которые, как и он, попал под «облаву». В целом, в «Офисе гражданских свобод» с начала призывной кампании зарегистрировано 12 заявлений от родных молодых людей, которых призвали в армию незаконным методом. Как выяснилось, чаще всего это используют сотрудники милиции, которые также привлечены к призыву.

Хуршеда Рахимова, представитель «Офиса гражданских свобод», сказала 20 октября Радио Озоди, что некоторые представители местных хукуматов привлекают сотрудников милиции для призыва молодых людей в армию. В качестве примера она привела решение хукумата района Спитамен Согдийской области, который обратился к местным органам внутренних дел с призывом помочь военкомату выполнить план призыва.

«Такое решение противоречит статьям 3 и 25 закона «О всеобщем воинском призыве и военной службе». Лишь в случае, когда призывник после получения повестки не явится в военкомат, военком может обратиться в милицию для принятия мер в отношении «уклониста». По имеющимся у нас данным, в этом году случаи «облавы» увеличились», - говорит Хуршеда Рахимова.

По информации правозащитной организации, зарегистрированы также случаи вторжения сотрудников милиции в жилые дома во время призывной кампании.

Несколько дней назад двое человек обратились с жалобой в Радио Озоди о том, что их сыновей насильно забрали в армию сотрудники милиции. Жительница столицы Гулбахор Махмадкулова, сообщила 10 октября Радио Озоди, что ранним утром ее сына Бахтиёра Юсуфова с постели забрали в военкомат.

Махбубахон Сатторова, жительница столичного района Фирдавси, сообщила 20 октября, что три дня назад ее 19-летний сын Бахтиёр Абдуллозода попал под облаву на улице. Представители органов внутренних дел отвели его в военкомат и на сегодняшний день неизвестно, где она находится. «Сначала мы подумали, что сын что-то совершил противоправное. Сегодня в военкомате подтвердили, что его отправили в армию, но куда именно, ответят позже», - сказала женщина. По ее словам, ее сын – инвалид, и она намерена подать жалобу в военную прокуратуру Душанбе.

Тем временем, в МВД Таджикистана опровергают факт использования «облавы» со стороны своих сотрудников. «Подобных жалоб к нам не поступало. Сотрудники милиции участвуют в призывной кампании в целях обеспечения общественной безопасности. Они не выходят за рамки своих полномочий. Разъясняют населению то, что молодые люди призывного возраста должны служить, должны отдать долг родине, пропагандируют патриотизм», - сказал пресс-секретарь МВД РТ Умарджон Эмомали.

Молодежь Таджикистана в возрасте от 18 до 27 лет призывается в ряды армии дважды в год – весной и осенью. По мнению экспертов, основной причиной уклонения молодежи от службы в рядах таджикской армии является «дедовщина». В последние годы сообщалось о нескольких случаях жестокого избиения солдат срочной службы сослуживцами, часто такие избиения приводят к гибели военнослужащих.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
В Таджикистане под

В Таджикистане под "облаву" угодил правозащитник
14.12.2017

Декабрь 2017 (168)
Ноябрь 2017 (373)
Октябрь 2017 (425)
Сентябрь 2017 (420)
Август 2017 (386)
Июль 2017 (501)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ