12.12 15:31
Привет, гость
 

В Душанбе открылось первое социальное кафе

21.10.2017, 16:08
Кафе с необычным названием «Дар як замин» (На одной земле), создано в рамках программы Социальный клуб подростков Центра детей с аутизмом и другими особенностями в развитии при столичной школе №72 по улице Саади Шерози (недалеко от Дворца спорта).

На открытии социального кафе присутствовали представители управления образования г. Душанбе, международных и общественных организаций, родители детей с аутизмом и другими особенностями в развитии.

Как рассказала директор общественной организации «ИРОДА» - Инициатива Родителей Детей с Аутизмом Лола Насриддинова, которые выступили инициаторами этого необычного проекта, вдохновением к созданию тренинг-кафе послужили нераскрытые кулинарные таланты воспитанников их Центра - подростков с особенностями в развитии, которые практиковали производство выпечки на протяжении последних двух лет.

«Международный многолетний опыт подобной практики наших партнеров из США - «Реалити Китчен Нонпрофит», подстегнул нас к созданию этого тренинг-кафе, где ребята будут обучаться профессиональным навыкам выпечки и обслуживанию клиентов», - отметила Насриддинова.

По ее словам, первые несколько месяцев детей с особенностями в развитии будут сопровождать в этом деле волонтеры из числа студентов различных вузов, которые вызвались помочь. А выпекать различные кулинарные изделия подростки будут совместно со своими наставниками из Центра «ИРОДА», которые одновременно обучают детей другим навыкам.

В Душанбе открылось первое социальное кафе

В Душанбе открылось первое социальное кафе

В Душанбе открылось первое социальное кафе

В Душанбе открылось первое социальное кафе


«Данная инициатива призвана помочь подросткам и молодым людям с особенностями в развитии получить профессиональные навыки и работать наряду с другими членами нашего общества, - отметила Мухаббат, мама одного из воспитанников центра «ИРОДА» - Ведь они должны чувствовать себя нужными нашему обществу, и это очень важно для них».

Кстати, история названия кафе «Дар як замин» связана с одноименной песней и клипом известного таджикского рэппера - Баха 84, который был подготовлен совместно с компанией «Устодизайн» и, по словам сотрудников центра «ИРОДА», олицетворяет смысл и видение их организации, которая верит, что все дети и подростки, живущие на одной земле, независимо от их особенностей и отличий, имеют право на достойную жизнь, образование и профессиональное развитие.



Содействие созданию кафе оказали национальные и международные партнеры организации «ИРОДА» - фонды “АЛАЙН” (Австралия), «Глобал Гивинг» (Великобритания) и “Музаффар” (Таджикистан), таджикская диаспора в Канаде и сами родители детей и подростков с аутизмом.

Компания «55 Group» помогла с оборудованием для кафе – подарила электроплиты, духовые шкафы, кофеварки и прочие приборы.

Как отметила Лола Насриддинова, кафе будет функционировать все будние дни с 9 до 16 часов, где все желающие могут не только на месте попробовать различную выпечку, но и заказать ее на дом или в офис, а также получить полиграфические услуги, приобрести изделия, сделанные руками подростков – различные сувениры, поделки и художественные картины.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
В Душанбе открылось первое социальное кафе

В Душанбе открылось первое социальное кафе
12.12.2017

Декабрь 2017 (142)
Ноябрь 2017 (373)
Октябрь 2017 (425)
Сентябрь 2017 (420)
Август 2017 (386)
Июль 2017 (501)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ