11.12 20:08
Привет, гость
 

В Раште погасят долг за аренду учебников сбором орехов и металлолома

20.10.2017, 16:56
В Раштском районе решили вернуть долг за аренду школьных учебников путем сбора орехов, шиповника, металлолома и макулатуры, сообщила Радио Озоди глава районного отдела народного образования Заррина Идиева 20 октября.

Задолженность школ Рашта за аренду учебников составляет около полмиллиона сомони.

«Министр образования порекомендовал нам отправить детей на сбор хлопчатника или на сбор урожая картофеля. Мы ответили, что это невозможно, к примеру, хозяйства, вырастившие картошку, собирают урожай своими силами. Тогда он нам посоветовал собирать шиповник и орехи», сказала глава Раштского райОНО.

Сейчас школьники и их родители собирают плоды шиповника и грецкие орехи, а также сдают металлолом и макулатуру. Вырученные деньги родители несут в местное отделение «Амонатбанка».

Министерство образования и науки Таджикистана выдает школам учебники в аренду на три года. Как пояснили в ведомстве, школами первый год выплачивается 34%, второй и третий год – по 33% от стоимости учебника . «По истечении трех лет учебник переходит в собственность школы. Но руководство школы может принять решение повысить стоимость аренды за учебник - до 50% от арендной стоимости в третьем году использования книги», сказали в минобрнауке. Но эти деньги идут на содержание библиотеки, на повышение зарплаты учителям или на обеспечение книгами детей из малоимущих семей.

Шахло Абдуализода, сотрудница управления средних общеобразовательных школ Минобрнауки, считает, что огромный долг возник из-за отказа родителей платить за аренду учебников. По ее словам, деньги от аренды учебников поступают в специальный фонд, который аккумулирует средства на переиздание новых учебных пособий. Если долг за аренду учебников будет расти, у нас не останутся средства на переиздание учебников, отметила чиновница.

Ранее министерство образования и науки Таджикистана сообщило, что заложенность школ за аренду учебников превышает 27 млн. сомони ($3.1 млн).

Аренда учебников практикуется и в других странах постсоветского пространства.

В Белоруссии родителям нужно оплатить пользование учебниками до 1 октября. Детям из многодетных семей учебники обойдутся вдвое дешевле: для них законом предусмотрена 50-процентная скидка. Школьникам из социально незащищенных семей учебники и вовсе выдадут бесплатно. На эту льготу могут рассчитывать, в частности, ученики с особенностями психофизического развития, дети-инвалиды, сироты, а также обучающиеся из семей, которые получают пособия на детей старше трех лет.

В Молдове ,,срок годности” учебников в лицее и гимназии составляет пять лет, а в начальных классах - четыре года. Арендная плата за каждое название учебника определяется Специальным фондом учебников и утверждается Министерством образования страны. Ряд школьных учебников в этом году будут переизданы и перепечатаны и молдавские старшеклассники будут платить большую сумму за аренду новых учебников, чем в предыдущие годы.

В Кыргызстане механизм аренды учебников работает в пилотном режиме. Накануне нового учебного года в министерстве образования страны заявили, что если этот механизмзаработает на всю страну, в течение нескольких лет все школы будут полностью обеспечены учебниками. Минобразования намерено уже в этом учебном году довести процент оснащенности школ учебниками до 83,6%, сообщают местные СМИ.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
В Раште погасят долг за аренду учебников сбором орехов и металлолома

В Раште погасят долг за аренду учебников сбором орехов и металлолома
11.12.2017

Декабрь 2017 (115)
Ноябрь 2017 (373)
Октябрь 2017 (425)
Сентябрь 2017 (420)
Август 2017 (386)
Июль 2017 (501)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ