11.12 19:50
Привет, гость
 

Последователя "Свидетелей Иеговы" отправили за решетку за отказ носить военную форму в армии

19.10.2017, 14:49
Военный суд Хатлонской области приговорил призывника - последователя запрещенного в стране религиозного объединения «Свидетелей Иеговы» к шести месяцам заключения за отказ носить военную форму в армии.

18-летний Даниил Исломов был призван в армию в апреле этого года военным комиссариатом столичного района Фирдавси. Еще в военкомате юноша сразу же заявил, что ношение военной формы противоречит его религиозным убеждениям. Он был согласен на альтернативную гражданскую службу в армии, но ему в этом отказали. Даниила отправили служить в одну из воинских частей в Курган-Тюбе.

В военном суде Хатлонской области сообщили 19 октября в беседе с Радио Озоди, что Даниил Исломов был задержан за уклонение от исполнения обязанностей военной службы.

Ранее Алишер Рафикзода, судья военного суда Хатлона, сообщил Радио Озоди, что на время следствия Даниил не был задержан и находился на территории воинской части, а после приговора, который был оглашен на прошлой неделе, юношу из зала суда доставили в колонию строгого режима города Курган-Тюбе.

Родные осужденного солдата заявили, что приложат все старания для обжалования приговора. От дальнейших комментариев они отказались. С адвокатом юноши также не удалось связаться.

Вероучение «Свидетелей Иеговы» содержит полный запрет на участие в боевых действиях, вне зависимости от того, носит ли война агрессивный или оборонительный характер. Соответственно служба в армии в какой-либо форме для них неприемлема, поэтому последователи этого религиозного движения не могут носить военную форму и брать в руки оружие.

По словам Дилрабо Самадовой, руководителя «Офиса гражданских свобод», альтернативная гражданская служба представляет собой особый вид трудовой деятельности, осуществляемой гражданами вместо службы в армии. Но такой закон в Таджикистане еще не принят, хотя специальная рабочая группа Минобороны Таджикистана еще весной подготовила и представила правительству проект об альтернативной службе. Проект закона об альтернативной военной службе в армии подготовлен и таджикскими правозащитниками, но его окончательный вариант пока не согласован, сообщила Дилрабо Самадова.

В Таджикистане деятельность религиозной организации «Свидетели Иеговы» была запрещена осенью 2007 года. Власти тогда заявили, что представители данной секты систематически нарушали статьи закона «О религии и религиозных организациях», хотя ещё в 2002 году после неоднократных предупреждений деятельность «Свидетелей Иеговы» в РТ была временно приостановлена. Ровно через год, в октябре 2008 года суд военного гарнизона города Душанбе постановил полностью запретить деятельность религиозной организации «Свидетели Иеговы».

В 2015 году Европейская Ассоциация Свидетелей Иеговы (ЕАСИ) на заседании ОБСЕ заявила, чтоСвидетели Иеговы в Таджикистане подвергаются преследованиям со стороны местных чиновников и не могут поклоняться Богу частным образом или совместно с другими. «Государство не позволяет незарегистрированным общинам исповедовать свою религию публично. Эти общины не могут по закону производить, ввозить, вывозить или распространять религиозные материалы», говорилось в заявлении.

ЕАСИ выразила обеспокоенность и тем, что сотрудники ГКНБ Таджикистана многократно вызывали местных Свидетелей Иеговы на допрос и оказывали на них давление, чтобы они подписали самоинкриминирующие заявления.

«Свидетели Иеговы» - международная религиозная организация христианского направления. До 1931 года она называлась «Исследователи Библии», затем была переименована. По мнению некоторых исследователей и части общества, организация является христианской сектой. На территории Таджикистана организация «Свидетели Иеговы» появилась в 1997 году.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Последователя

Последователя "Свидетелей Иеговы" отправили за решетку за отказ носить военную форму в армии
11.12.2017

Декабрь 2017 (113)
Ноябрь 2017 (373)
Октябрь 2017 (425)
Сентябрь 2017 (420)
Август 2017 (386)
Июль 2017 (501)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, дети, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ