12.12 15:29
Привет, гость
 

Внуки Джаббора Расулова намерены подать в суд на мэрию Душанбе

18.10.2017, 18:55
Родственники государственного деятеля возмущены фактом его тайного перезахоронения.

Внуки руководителя Таджикистана в 60-70 годах Джаббора Расулова, узнав через СМИ о перезахоронении их деда, возмутились случившимся, так как никого из трех здравствующих детей и четырех внуков государственного деятеля, об этом не информировали.

«В Душанбе тайно перезахоронили моего деда. Не известив, не получив согласия близких родственников - детей и внуков. Конечно, я пока не скажу об этом маме, потому что не могу представить ее реакции, - написала Ирина Тихонова, внучка Джаббора Расулова на своей страничке в Фейсбуке. - Если бы нам сообщили, мы бы вывезли останки и перезахоронили в Москве. А так, это - кощунство».

По словам Ирины Георгиевны, они также не согласны с тем, что Джаббора Расуловича перезахоронили на мусульманском кладбище.

«В свое время ведь хоронили по его завещанию - не по мусульманским обычаям, так как дед был коммунистом», - отмечает она и рассказывает, что в ночь с 15 на 16-е октября, как раз накануне его тайного перезахоронения, ей приснился дед, «который снова умирал у меня на глазах».

«Я просто плачу от гневного бессилия, от невозможности что-то сделать. Поздно и бесполезно. И не представляю, что будет с мамой, тетей и дядей, сильно пожилыми детьми моего Деда», - пишет Ирина Тихонова.


Отметим, что сыну Джаббора Расулова, Леониду – 86, старшей дочери Светлане – 81, а младшей дочери, Ирине - 79 лет.

Как рассказала Ирина Георгиевна «АП», в последний раз на могиле деда она была в 2008 году, на его 95-летие, а ее мама – Ирина Джаббаровна и брат Тимур приезжали в Таджикистан в прошлом году.

«Мама с тетей – Светланой были еще года два назад в Душанбе, - вспоминает Ирина Тихонова. - Мама рассказывала, что могила чистая, ухоженная, и цветы там были свежие. Кто-то за могилой постоянно ухаживал».

Любимый внук Джаббора Расулова – Тимур Тихонов тоже возмущен случившимся. Как он рассказал по телефону «АП», у него просто нет слов, он не ожидал, что так поступят с человеком, который так много сделал для республики.

По словам возмущенных внуков, они намерены подать в суд на мэрию Душанбе за то, что не поставили в известность близких родственников и, не взяв у них разрешения, перезахоронили Расулова.

«Возможно, мы будем перевозить останки деда в Москву, - отметила Ирина Тихонова.


Ранее другие родственники также высказывали свое возмущение тем, что перезахоронение их родных из парка имени Айни произошло тайно и без предупреждения.

О реконструкции в душанбинском парке им. Айни, которая вызвала массу споров и противоречивых мнений в таджикском обществе, мы писали на прошлой неделе.

Ранее глава Исламского центра Таджикистана Саидмукаррам Абдулкодирзода говорил, что с точки зрения ислама, перезахоронение хотя и не поощряется, но допускается. Но при двух условиях: если возраст могилы составляет от 20-30 лет и если на это согласны родственники покойника.

Отметим, что городские власти отказываются комментировать ситуацию с перезахоронением.

В общей сложности было перенесено шесть могил: Боки Рахимзаде, Мухаммада Осими, Камола Айни, Мукаддимы Ашрафи, Джаббора Расулова и Бободжона Гафурова. Прах самого Садриддина Айни останется в парке. Его мавзолей в настоящее время реконструируют.

ДОСЬЕ "АП":

Джаббор Расулов родился 10 июля 1913 года в Худжанде. Советский партийный и государственный деятель, председатель Совета Министров Таджикской ССР (с 1946 по 1956 годы), первый секретарь ЦК Компартии Таджикистана (с 1961 по 1982 годы), Герой Социалистического Труда (1981). Умер 4 апреля 1982 года в Душанбе.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Могила Джаббора Расулова в парке Айни до перезахоронения

Могила Джаббора Расулова в парке Айни до перезахоронения
12.12.2017

Декабрь 2017 (142)
Ноябрь 2017 (373)
Октябрь 2017 (425)
Сентябрь 2017 (420)
Август 2017 (386)
Июль 2017 (501)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ