11.12 20:04
Привет, гость
 

Запасайся, кто может…

16.10.2017, 15:05
Президент поручил запасаться ГСМ и продовольствием. Люди спрашивают: как?!

Как и каждую осень, в этом году президент призвал население основательно подготовиться к предстоящей зиме. Запастись «жирком» и горюче-смазочными материалами. Мы решили узнать, возможно ли это на наши зарплаты.

Подготовиться к зиме президент Таджикистана дал поручение на очередном заседании правительства, 28 сентября. Запасаться Эмомали Рахмон призвал не только руководителей министерств и ведомств, но и, по традиции, все население.

Властям, в частности, было поручено резервировать горючие материалы, продовольствие и овощи.

Запасы есть, но сколько - неизвестно

Мы обратились в Агентство по государственным материальным резервам при правительстве РТ со следующими вопросами. Каковы объемы уже зарезервированных агентством ГСМ и продовольствия? Каким именно продовольствием мы запасаемся? Достаточно ли этих запасов, чтобы не возникли трудности в случае возникновения их дефицита? Насколько планируется в ближайшее время увеличить размер запасов ГСМ, продовольствия и овощей в связи с последним поручением главы государства? И каким образом обычно используются эти резервы при необходимости, будут ли они продаваться населению страны по более умеренной стоимости?

В ответ замдиректора агентства С. Зиёдуллоев сообщил, что в агентстве разработан план мероприятий, на основе которых города и районы страны продолжают запасаться определенным количеством продовольствия, топлива и стройматериалов.

«Также агентство в различных регионах республики располагает точками реализации продуктов первой необходимости. Подразделения агентства в регионах обеспечивают население этими продуктами по сравнительно (по сравнению с ценами внутреннего рынка) низким ценам.

В соответствии с поручениями правительства агентство также приобрело определенный объем сельскохозяйственной продукции», - отметил он.

Однако согласно статье 11 Закона «О государственном материальном резерве» сведения об объёмах накопления, о размещении, поставке товаров, закладке, освежении и фактических запасах государственного резерва, как отмечает Зиёдуллоев, являются гостайной, разглашение которой влечёт за собой ответственность.

Где хранить и на что закупаться?

Простое население призывы главы государства запасаться едой встречает, как водится, скептически. Большинство просто не имеет такой возможности.

У жителя Шахринава Зарифа Курбоналиева свой земельный участок, собственный дом, где он в принципе мог бы делать запасы на несколько лет. Он также хорошо знаком с правилами и способами хранения.

- Например, для того, чтобы мука и рис быстро не портились, их смешивали с солью, а чтобы сберечь лук, морковь и картошку, их хранили в яме, - говорит дехканин. - Также в яме готовили силос для домашнего скота.

По словам Курбоналиева, в свое время многие жители села хранили собранный урожай дедовскими методами.

- Но сейчас земельных участков у нас немного, коров пасти негде, да и денег на семена, удобрения и средства защиты от насекомых-вредителей не хватает. То, что выращиваем на огороде, хватает лишь на несколько недель.

Для жителей города собрать запас продовольствия на несколько месяцев – дело нереальное, его просто хранить негде, не говоря уже о том, что зарплата не позволяет.

- У меня нет достаточного места для хранения продовольствия в тесной трехкомнатной квартире, где сейчас проживают шесть человек, - говорит житель столицы Муродбек Шокиров. – Да и реально ли это, запастись продуктами на 4-5 месяцев, когда у многих зарплата не превышает 200 долларов?! Я вот, например, могу обеспечить семью лишь месячным запасом необходимых продуктов – муки, масла, сахара, картошки. У меня нет возможности покупать больше. Такие советы правительство должно дать своим структурам, которые занимаются госрезервами. А население никак не в состоянии запастись продуктами на длительный период. Это нереально.

Полторы тонны на семью

Вооружившись документом, в котором Институт питания РТ прописал рекомендуемые нормы потребления продуктов в условиях нашей страны, мы подсчитали, сколько килограммов еды нужно иметь в запасе на семью, скажем, из 5 человек на 5 месяцев (от последних крох старого урожая до нового).

Получилось почти полторы тонны!

Запасайся, кто может…

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Запасайся, кто может…

Запасайся, кто может…
11.12.2017

Декабрь 2017 (115)
Ноябрь 2017 (373)
Октябрь 2017 (425)
Сентябрь 2017 (420)
Август 2017 (386)
Июль 2017 (501)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ